Что нужно добавить в торф для создания оптимального грунта под рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что еще нужно добавить в торф?
Ситуация такая, что удлинив теплицу, земли для грядок не было, но была куча торфа, привезенная осенью, еще был навоз, которому около 5 лет, все это уложила слоями, посыпала доломитовой мукой и песком.

Вот думаю, достаточно ли этого для томатов, перцев, огурцов и баклажан, или еще нужно что-то добавить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 490 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Если песок был карьерный, с глиной и было его много, то должно бы хватить компонентов. Торфам, как правило, не хватает минеральной составляющей, то есть песка и глины. Опять же — какой торф. Верховой требует бОльшего количества добавок, он сильнокислый со всеми вытекающими последствиями, низинный порой годится и в чистом виде.
К сожалению, не знаю какой, но проверяла на кислотность, он кислый, а песок просто речной, без глины
Евра, все эти компоненты не надо было укладывать слоями, а надо было хорошенько перемешать. Потом, пожалуйста сообщите: 1) все это на какую площадь Вы уложили? 2) торф брали прямо сверху или он низинный? 3) Сколько навоза перегноя положили? 4) сколько посыпали доломитовой муки? Пожалуйста, на все 4 вопроса четкие ответы, хотя бы в примерных цифрах. Не возможно ответить на вопрос не зная площадь, не зная, сколько посыпали доломитку, например: 100 кг или 3 кг.
Скорее всего низинный, так как в конце лета его привезли со льдом. Навоза 30%, торф 55%, песок 10%, опил 5%, ну и муки доломитовой даже не знаю как написать, кг 5 на 3-4 м2, все это примерно
Еvra, если Ваши цифры, примерно, правильны. То остается перекопать, но пусть при этом перемешивается еще натуральный грунт, на который положили эти компоненты. А то получается больше органики в % соотношении, а земли натуральной мало. Все.
Спасибо большое, сегодня начала их перекапывать вместе с грутом который снизу, уже прямо заметны улучшения
Коллеги правы, торф бывает разный, с разной степенью кислоты. Мне привозили из старых буртов, вроде и низинный, но все равно кислый. Вносил на один кубометр 6 килограммов доломитовой муки и 1 осциллограмм растворина Буйского химического завода. От этих цифр наверное и Вы отталкивайтесь. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: