Как владельцы больших участков организуют полив и декорируют трубы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Смотрела, смотрела не разные большие сады, и только теперь меня осенило: а как их владельцы справляются с поливами? Носят лейки — долго и тяжело; тянут шланги — можно помять по дороге все клумбы, да и шланг запутать; оборудуют везде капельный полив — чем же они скрывают трубы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
А большой участок, это какой? По вашему мнению, что Вы имели ввиду?
Не шесть грядок, а с одной стороны дома клумба, с другой — клумба или газон… в саду за грядками начинаются цветуще — пахнущие дебри цветов… Ой, замечталась
Мне кажется, наиболее подходящий вариант шланги с разбрызгивателями.
То есть в шланги воткнуты разбрызгиватели?
У нас два осциллирующих дождевателя, ими и поливаем участки.

...
Можно и китайскими дождевателями:

1.
1.

2.
2.
Как у вас красиво!
Мечтаю о подобном
Как шикарно у вас оформленна призаборная зона.
У меня был участок 12 соток, неправильной формы, цветники и клумбы в самых разных местах, газон, деревья. Длинный шланг. Все клумбы разбивала с учетом того, что бы шланг было удобно тянуть., в стратегических местах — большие камни ставила, что бы шланг не «заехал » на клумбу. У соседей-- такой же участок, но материальное положение позволило нанять команду и провести повсюду капельное ., все клумбы (так же заложены специалистами) — покрыты полотном и корой-- труб не видно. Для газона они тоже длинный шланг с разбрызгивателем использют.
Хитёр стратегический ход с камнями. Добавляют изюминку в дизайн участка.
вспомнила, ещё расставляла большие горшки, 10-15 литров, с однолетниками ( в основном петунии и бальзамины) — тоже хороший тормоз для шланга.
У меня полив идет в основном из кубовых ёмкостей и (иногда) 200 л бочек, расставленных везде где только можно. Что имеем по факту:
— 4 кубовых возле дома и две-три 200 л бочки возле дома, и еще одна возле дома в другом месте 200 л. Как стоят — те стороны участка из них и поливаю (в основном);
— две кубовых ёмкости возле хлева, 200 л (примерно, может 250 л, я точно не измерял) ванна;
— кубовая ёмкость возле помидорной (гусиной) теплицы, три 200 л бочки у неё же;
— ванна 200 л возле гусиного домика и с другой его стороны 200 л бочка;
— 200 л бочка возле бойни;
— кубовая ёмкость возле гаража и с другого ската крыши гаража 500 л бочка;
— чугунная ванна возле огуречной теплицы примерно 150-200 л объемом (точно не скажу), там же с другой стороны 200 л бочка.
Еще есть кубовая ёмость, припасенная заранее для сбора дождевой воды с крыши летней кухни, но летнюю кухню я еще не построил, у меня только фундамент ленточный залит
Т.е. я где-то около 12 тонн воды во время дождей собираю.

А далее, когда дождей нет и становится сухо — начинается полив. Ничего кроме шлангов я ничего пока не придумал, просто кидаю в ёмкость шестеренчатый дренажный насосик, вибрационный малыш или кишку от насосной станции, расположенной непосредственно возле (у меня их не одна) и поливаю. Лью воду прямо так из шланга, даже огурцы поливаю шлангом, правда не на листья а на землю рядом, чтобы под корни затекала, а не хлестала на них. И во время засухи изо дня в день такой вот полив — сегодня слил одну-две ёмкости с одной стороны участка, в другой день пошел слил другую…

Маленькие бочки (200 л) и ванны чаще остаются как резерв, из них я беру по старинке лейками, дочерпывая старым эмалированным ковшиком, найденным в лесу (кто-то выбросил почему-то), или древней кастрюлей от какой-то мультиварки (кастрюлю я тоже нашел). Иногда поливаю ведрами, чтобы не возиться с лейкой (через носик лить дольше).

Не знаю, может в будущем чего поумнее придумаю, но пока вот так. Но я живу в хорошем климате, здесь вполне бывают дожди. Я ориентируюсь по ёмкостям — сколько налило. Если налило много, можно и не поливать, а если мало — значит придется дополнительно полить.

Полив деревьев у меня сводится к перекладыванию шланга. Кладу под одно дерево — и иду делать свои дела, вроде кормления гусей или уток, а потом возвращаюсь и перекладываю под другое.

Излишне длинными шлангами я не пользуюсь, за исключением стационарных, которые лежат без движения. Чаще у меня насос возле ёмкости — к нему некоторый шланг метров двадцать, или даже меньше, и всё. А у другой ёмкости другой насос и другой шланг, оттуда поливается другая часть участка.

Эстетика меня мало волнует, ну лежат себе шланги и лежат. Я их только на зиму убираю.
В Крыму такая жара, поливать надо каждый день. А воды где столько взять? Немного спасет мульчирование.
Я поливаю из шланга, он у меня на катушке с тележкой. Во-первых, катушку ставлю напротив дорожки, вдоль которой поливаю грядки, а во-вторых, если грядка на пути шланга не огорожена, то в землю с краю грядки втыкаю вилы, и они служат направляющим для шланга.

Спасибо сайту 7 дач и Gardene
Спасибо сайту 7 дач и Gardene
Так и непонятно, какой участок считать большим. Возьмем средний по подмосковным понятиям: около 10 соток.
Для более или менее квадратных участков например, 30х30м) удобно расставить 2 крана для летнего полива в противоположных точках участка и подсоединить шланги хорошего качества по 15м. Я купила «текстильный» шланг Гардена, он не заламывается, мало весит, легко раскручивается, оснащен самым необходимым. Можно обойтись и одним таким шлангом, переносить его с места на место, но это будет отнимать больше времени. Если у участка нет специальных требований, этого достаточно.
Если сад большой можно купить шланг в катушке, стрейч-шланг, но это все же неудобно. Большинство сейчас при закладке сада протягивают шланги, которые закапывают в землю, делают разводку по участку, потом где нужно выводят для полива грядок, ставят автоматические разбрызгиватели для газона и капельный полив в клумбы.
Света, вот бы ещё об этой разводе как-то без мужчин разобраться. Я совсем в этом ни бум-бум Хорошо, если участок распланирован за ранее, а если уже годами все растёт. Вот это мне кажется совсем не разобраться. И участок в 20 соток. Приходится бегать со шлангами. Вся чумазая от них.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: