Особенности полива в жару: 5 правил, чтобы не навредить растениям

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
В жару на даче немного легче, чем в душном городе, но с ростом температуры воздуха у огородника появляются новые проблемы. Как поливать растения в такую погоду? Возможно, меняется климат, а садоводам в регионах со вполне умеренными стандартными показателями придется приспосабливаться к экстремальной жаре с засухой… А может, это просто цикличность погоды, и за знойным летом последует дождливое — в следующем году? В любом случае давайте разберемся, каким должен быть полив в жару.



Как поливать в жару?
Как поливать в жару?

Особенности полива в жару

Вопрос правильного полива обсуждался на нашем сайте не единожды, но экстремальные температуры вносят свои коррективы в этот процесс.
 
Ads by

Больше воды

Очевидно, что чем выше температура, тем больше требуется поливать. Зеленые организмы вполне способны к самостоятельной терморегуляции: растения с помощью транспирации (поглощения воды корнями из почвы и испарения ее через листья), помимо распределения питательных веществ, в жаркую погоду охлаждают себя. Вы же замечали, как крупнолистные овощи (огурцы, тыквы, кабачки) «вешают уши»: листья теряют упругость и повисают тряпочками? Особо пугаться этого не стоит, если вы регулярно поливаете свои растения и им хватает воды. Снижение тургора листьев — способ растения бороться с засухой: устьица закрываются, чтобы снизить испарение. 

Снижение тургора листьев — способ растения бороться с засухой
Снижение тургора листьев — способ растения бороться с засухой

Чем жарче светит солнышко, тем процесс транспирации интенсивнее. Кроме того, в жаркую погоду вода стремительно испаряется и из самой почвы. Поэтому поливайте в жару больше, поливайте чаще. Если по объективным причинам требование «больше и чаще» недостижимо, старайтесь поливать хотя бы обильнее.

Сохраняем влагу в почве

Следующий момент — не менее важный, чем полив: сберегайте драгоценную влагу. Самый простой способ — замульчировать почву.

Мульча сохранит ценную влагу
Мульча сохранит ценную влагу

Толстый слой мульчи не только не даст воде сразу после полива улетучиться из почвы, но и принесет грядкам дополнительную выгоду:
  • даст возможность работать природному механизму поступления воды ближе к корням растений — на нижней стороне слоя мульчи в ночное время будет конденсироваться влага;
  • солома, сено или любая иная мульча — хороший теплоизолятор, поэтому поверхностный слой почвы, где обитают тонкие, нежные корешки, не будет перегреваться. 

Ну а про то, что органическая мульча — это еще и питание для растений, наверное, все знают.
 

Для традиционных грядок — сухой полив

Для тех, кто предпочитает традиционные способы ухода за грядками, важным делом по удержанию ценной влаги в корнеобитаемом слое грунта станет так называемый сухой полив. Простыми словами — регулярное рыхление грядок.

Рыхление почвы на грядках — сухой полив
Рыхление почвы на грядках — сухой полив

Через сформировавшиеся в почве капилляры влага испаряется. Рыхление поверхностного слоя (3-5 см) разрушает эту капиллярную структуру, создавая своеобразный мульчирующий слой, и прикорневая зона остается относительно увлажненной даже в засушливое время. Именно поэтому советуют проводить рыхление почвы после обычного полива: тяпкой разрушается образовавшаяся на поверхности почвы корка, и сберегается особенно ценная в жару влага около корней. 



Как подготовиться к жаре и противостоять ей

Есть аспекты агротехники, которые не относятся напрямую к поливу в жару, но косвенно снижают в нем потребность или помогают растениям чувствовать себя комфортнее.

Тень на плетень, или Чем защитить грядки от яркого солнца

Любой огородник знает, что растениям нужно солнышко, в тени у вас разве что папоротник вырастет. Однако в жару слишком яркое солнце противопоказано даже самым большим любителям ультрафиолета. Южане с этим сталкиваются регулярно и привычно притеняют свои растения в период пекла: натягивают тенты и сетки, забеливают стенки теплиц. 

В жару растения необходимо притенять
В жару растения необходимо притенять

Если лето выдалось знойным, притеняющие конструкции могут пригодиться и жителям регионов с умеренным климатом. Тенты из нетканого полотна сдержат жар и уменьшат потребность растений в поливе.


Внимание к питанию и применение антистрессантов

Вопрос питания растений в жаркую погоду можно выделить в отдельное мероприятие по борьбе с экстремальными условиями. Увеличивая частоту и обильность поливов, мы вымываем питательные вещества из почвы. Поэтому, чтобы растения не голодали, в жаркую погоду стоит уделить больше внимания подкормкам и особенно — достаточному количеству различных микроэлементов в рационе. 

Помочь растениям в жару можно с помощью опрыскивания антистрессантами
Помочь растениям в жару можно с помощью опрыскивания антистрессантами

Для повышения способности растений противодействовать неблагоприятным погодным условиям можно использовать и готовые препараты, которые позиционируются как антистрессанты. Например, гуматы, стимуляторы, фитогормоны. Они активизируют природные защитные механизмы и помогают растениям восстанавливаться после воздействия повышенных температур. Одним из вариантов поддержки в этот период может стать опрыскивание раствором янтарной кислоты.
 

Во всем важна сноровка, закалка, тренировка...

Способность выживать в экстремальных условиях зависит от тренированности организма. Для растений это тоже актуально. Так, например, формирование стержневой корневой системы у томатов (при выращивании рассады без пикировки) способствует их большей устойчивости в жару: растения не особенно рассчитывают на полив и сами добывают влагу из глубоких слоев почвы. 

Обильный, но более редкий полив тоже способствует развитию более функциональной корневой системы
Обильный, но более редкий полив тоже способствует развитию более функциональной корневой системы

Обильное, но более редкое увлажнение также способствует развитию правильной корневой системы. Если, наоборот, поливать часто и по чуть-чуть, растение формирует в основном поверхностные корни, которые могут легко повредиться или отмереть в случае засухи и перегрева верхнего слоя почвы.
 

Выбор сортов, устойчивых к повышенным температурам

По наблюдениям последних лет можно предположить, что климат на нашей планете все же меняется, и жаркое и засушливое лето становится нормой не только на юге. Селекционеры предлагают современные сорта, устойчивые к засухе и повышенным температурам. Вероятно, наряду с другими параметрами, теперь при выборе семян или саженцев нам следует обращать больше внимания на эту особенность садовых и огородных растений.

Выбираем правильный сорт
Выбираем правильный сорт
 

Борьба с вредителями

На ослабленные экстремальными температурами растения легко нападают вредители всех мастей. А кроме того, для некоторых из них жара — самое благоприятное время: часто процесс созревания яиц и личинок ускоряется с ростом температуры. Именно в жару можно наблюдать взрывное увеличение популяций насекомых и садовых клещей. Поэтому нужно особенно внимательно относиться к защите зеленых питомцев, проводить профилактику и регулярный мониторинг (чем скорее заметим опасный объект, тем эффективнее будут принятые меры). 

5 правил полива

Ну и наконец, обсудив все околополивальные вопросы, вспомним основные правила полива.

1. Не стоит поливать посреди дня

Во-первых, большая часть воды с горячей почвы мгновенно испарится, не дойдя до корней. А во-вторых, подвиги с лейкой в самое пекло могут повредить здоровью огородника: тепловой удар — вещь неприятная и весьма опасная.

Поливать лучше утром или вечером
Поливать лучше утром или вечером

Поливать нужно утром или вечером, а когда лучше — отдельный вопрос. Мы его уже пытались осмыслить в материале Когда лучше поливать — утром или вечером, рекомендую ознакомиться с этой статьей и сделать собственные выводы.

2. Поливаем под корень

Несмотря на то что природный способ (дождь) предполагает орошение сверху, специалисты советуют при искусственном поливе не лить воду на листья. В солнечную погоду могут появиться ожоги, если капли задержатся на поверхности листовых пластин. А в пасмурную — влага активизирует микрожизнь, и далеко не всегда она, эта микрожизнь, благотворно действует на растения. Однако если есть возможность, в жару хорошо устраивать некоторым растениям обработку холодным туманом (мелкодисперсная водяная пыль не оставляет на листьях крупных капель) или просто проводить дождевание из шланга с насадкой-лейкой.

Поливать лучше под корень
Поливать лучше под корень

3. Каждому — по потребностям

Поливать в жару нужно, конечно, все растения, но у некоторых культур потребность в воде выше, и это необходимо учитывать. Про особенности полива различных культур читайте в статье Каждому овощу — свой полив.

Каждому овощу — свой полив
Каждому овощу — свой полив

4. Поливаем в два приема

Вы замечали, как сложно промочить сухую землю? К примеру, с гребня грядки вода скатывается и стекает в проход. Если сперва увлажнить поверхность почвы, а затем вылить основное количество воды, влага лучше впитается и гарантированно протечет к корням.

Поливать лучше в два приема
Поливать лучше в два приема

5. В теплице — свои особенности полива

В теплице поливу следует уделять особое внимание всегда, а особенно в жару, ведь в закрытом грунте растениям, кроме вас, надеяться больше не на что. А температура в парнике в зной может подниматься до ужасающих величин. Чтобы ее снизить, не закрывайте в этот период дверей и форточек даже на ночь. Поставьте в теплице емкости с водой, ее испарение сделает жизнь растений более комфортной.

Поставьте в теплице емкости с водой
Поставьте в теплице емкости с водой

Постарайтесь выделить силы и средства для модернизации теплицы — устройства системы проветривания и капельного полива, если таковых у вас нет. Поверьте, затраты обязательно окупятся в первый же сезон. 

Пережить испепеляющую жару без потерь станет не так сложно, если заранее подготовиться и быть начеку. Существуют приемы, которыми давно пользуются в южных регионах, — пора некоторые из них брать на вооружение и садоводам средней полосы. А у вас есть хитрости по поливу растений в жару? Поделитесь с нами в комментариях.

Что еще следует знать о поливе? Мы подобрали для вас несколько полезных публикаций, которые вам наверняка будут интересны:



Все предложения (Средства для полива)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
5 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 2025 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
В жару поливаю и проливаю все, иногда приходится два раза в день — утром и вечером. Грядки, горшечный огород и клумбы — из шланга, регулирую режим полива/дождевания, клубнику и картофель — из мобильных насадок (ставятся внутрь грядок на землю), розы поливаю не каждый день, но обильно,
горшки с цветами — из леек, еще стоят две стационарные поливалки в альпийской части, остальные переставляю с места на место. В теплице стоят канистры с водой, поливаем из них. Огурцы уже тоже стали поливать из шланга с насадкой-пистолетом, а когда были маленькие, поливали из бочки под корень. Ооочень сейчас жарко!












Наташа, так ведь наверное вода в вёдрах, в теплицы почти горячей становится?🙁
Горячей не становится, только тепленькой, как раз для полива. И наша Алиска из них все время пьет в течение дня.
С горшками, наверное, вообще беда: поливай и поливай. Я пока не могу решиться на цветочки в горшках
Так я так и поливаю все время. Тем более, что 9 горшков из глины (еще 4 пластиковые), так из них вообще вода через стенки улетучивается. Зато красиво! Натуральный материал больше люблю чем пластик — смотрится естественнее. Наташа, по поводу «решиться на цветочки в горшках» — есть цветы, которые в горшках лучше смотрятся. Да и вообще разные композиции можно создавать… Сорняки не досаждают. Одна беда — осенью всю землю из глиняных горшков надо вынимать, а горшки убирать. Иначе полопаются. Весной доставать и опять заполнять сначала керамзитом, потом землей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: