У коз заканчивается период лактации. Можно ли их сейчас доить или стоит вообще прекратить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Примерно в декабре 2018 года козы родили козлят (ну а кто-то может в январе, в начале). У них было молоко, сейчас, как я понимаю, период лактации заканчивается (на дворе октябрь). Молока стало выражено мало, у некоторых почти нет.

Вопрос к людям поопытней (кто держал коз более года и у кого они рожали раза два) — можно ли их сейчас доить или стоит вообще прекратить?
Доить я стал реже, фактически раз в пару дней, но вот думаю, может вообще перестать? Козы, скорее всего, беременные, не спровоцирую ли я этой дойкой преждевременные роды?

Никто не в курсе, прекратить ли дойку? Или молоко само пропадёт и не будет выдаиваться вообще, тогда станет ясно? А то вроде уж пора бы перестать доиться, но они хоть и мало, но доятся. У них же вроде должен закончиться период лактации, или это нормально, что козы всё время доятся круглый год?

Козы русской породы, не сильно молочные, в отличие от каких-нибудь иностранных «коллег», обычные такие, бородатые и с рогами, возможна случайная примесь кого-то еще, но вряд ли. Летом некоторые давали литра по три молока, а то и даже больше. Иногда — литра полтора.

В самом начале после родов, видимо, раздаивались, молока было мало, да я и не сильно лез с этим — козлята сосали. Как козлята стали больше интересоваться сеном и овсом — я стал доить их мамок.
Доить сейчас коз (я делаю это изредка, раз в пару дней, просто приглядывая за размером сись) или лучше вообще не доить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
  комментарии   спасибо за вопрос   в избранное 1064 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: