У коз заканчивается период лактации. Можно ли их сейчас доить или стоит вообще прекратить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Примерно в декабре 2018 года козы родили козлят (ну а кто-то может в январе, в начале). У них было молоко, сейчас, как я понимаю, период лактации заканчивается (на дворе октябрь). Молока стало выражено мало, у некоторых почти нет.

Вопрос к людям поопытней (кто держал коз более года и у кого они рожали раза два) — можно ли их сейчас доить или стоит вообще прекратить?
Доить я стал реже, фактически раз в пару дней, но вот думаю, может вообще перестать? Козы, скорее всего, беременные, не спровоцирую ли я этой дойкой преждевременные роды?

Никто не в курсе, прекратить ли дойку? Или молоко само пропадёт и не будет выдаиваться вообще, тогда станет ясно? А то вроде уж пора бы перестать доиться, но они хоть и мало, но доятся. У них же вроде должен закончиться период лактации, или это нормально, что козы всё время доятся круглый год?

Козы русской породы, не сильно молочные, в отличие от каких-нибудь иностранных «коллег», обычные такие, бородатые и с рогами, возможна случайная примесь кого-то еще, но вряд ли. Летом некоторые давали литра по три молока, а то и даже больше. Иногда — литра полтора.

В самом начале после родов, видимо, раздаивались, молока было мало, да я и не сильно лез с этим — козлята сосали. Как козлята стали больше интересоваться сеном и овсом — я стал доить их мамок.
Доить сейчас коз (я делаю это изредка, раз в пару дней, просто приглядывая за размером сись) или лучше вообще не доить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 3143 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Паша, смотрю, ответа так и не поступило.
Может, вы сами уже и поделитесь опытом?))) Раз тут больше нет специалистов по содержанию коз…
Вообще додаиваются в конце периода лактации сколько есть, и как молоко кончается — оставляются в покое. Сдаивать (даже если молока совсем мало ни то ни сё) всё же надо, раз в 2-3 дня, чтобы не было застоявшегося молока в вымени и не начался какой-нибудь мастит (он маловероятен но лучше сдоить). А когда уже нет — то и нечего там пытаться выжимать ))

Касательно беременных — нет, их за соски трогать не надо, хотя на ранних стадиях беременности — нет, к преждевременным родам не приводило (а почему было молоко — ну, видимо, как-то так ухитрились забеременеть едва выкормив предыдущих, хотя это наверное не здорово — как на конвейере рожать, но они меня спрашивают что ли). Надо сдаивать, нечего ближе к родам застоялое вымя полумаститное иметь, надо сдаивать.

Вот если коза уже выраженно толстая, и вымя (вдруг) надулось (а не было), то трогать не стоит. Обычно у них надувается вымя перед родами, за день, за два. может за три, я точно не следил. В нём — не молоко, а молозиво, больше нужное козлятам для бактериальной микрофлоры запускаемого молодого желудка. Ну или кто как — можно после родов и сдоить молозиво, если хочется заниматься бутылками и сосками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: