Баня для Олега Санько

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, Олег.
Мой муж 2 года назад, не торопясь, начал строить баню. Проекта не было. Он у меня изобретатель, поэтому постоянно что-то менял. К сожалению, месяц назад он умер. Я осталась с двумя дочерьми. 
Надо хотя бы до зимы законсервировать стройку. Что и как — я просто не представляю.

Какую информацию мне предоставить, чтобы мне подсказали, как это сделать?

Младшенькую дочку муж учил строительству и она многое умеет.
С уважением, Галина.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 3027 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
I_ra Ирина
Все ответы и комментарии (9)
Добрый день Галина! Примите мои сочувствия в связи с недавней потерей главы семейства…

Прошу сообщить, из какого материала делались стены ( кирпич, блоки, бревна, или это каркасная конструкция заполненная утеплителем), успел ли супруг сделать крышную конструкцию?
Самое лучшее — прислать несколько фотографий объекта.
Уважаемая Галина!
Так как вы пока не предоставили необходимых данных, попробую описать обойму требуемых дел для консервации недостроя.
Начнем, разумеется, с фундамента.
Для фундамента ленточного типа предусмотрено три этапа:
— гидроизоляция;
— утепление;
— отведение воды.
Если фундамент выполнен, как монолитная плита – то утепляются только боковины.
Для гидроизоляции используется рубероид или армированная пленка, куски накладываются внахлест с запасом и придавливаются кирпичами. В качестве утеплителя используют обычно плиты экструзионного пенополистирола Так как плитный фундамент снизу уже утеплен, для гидроизоляции плиту покрывают пленкой. По бокам можно как обложить плитами экструзионного пенополистирола

Основное условие консервации бань — каркасников – защитить утеплитель от влаги и обеспечить хорошую вентиляцию. Если уже имеется водопровод, он должен быть опорожнен и перекрыт. Процесс консервации каменной (кирпичной) бани зависит от этапа, на котором остановилась стройка. Если сооружена «коробка», но нет кровли, или сложено несколько рядов кирпичей, стены необходимо закрыть изоляционным материалом – армированной пленкой. Что касается консервации накрытой коробки, можно рекомендовать защитить все проемы от попадания небесных хлябей, например, геотекстилем или рубероидом. Не забудьте оставить просветы для вентиляции. Еще раз акцентирую ваше внимание, что водопровод – опустошить и перекрыть.
Следует закрыть верхний обрез кирпичной кладки, а чтобы не сдуло ветром, придавить неиспользованными кирпичами.
Теперь о консервировании домов из дерева
Для консервации деревянного дома используются специальные защитные составы. Они должны обладать антисептическим действием, чтобы предотвратить появление плесени, грибка и синевы. Нужными свойствами обладают грунты на масляной основе. Кроме того, масляные средства проникают глубоко и защищают древесину от растрескивания. При нанесении особое внимание уделяют торцевым элементам и трещинам.
Следует накрыть крышу рубероидом или плотной пленкой, чтобы защитить внутреннее пространство от попадания
Защитите все оконные и дверные проемы плотной пленкой, но для вентиляции оставьте большие зазоры или сделать прорези. Надо иметь виду: чрезмерно «вакуумная упаковка» за зиму обеспечит целые колонии плесени.
Если кровельная система смонтирована, остается закрыть проемы и организовать вентиляцию. Кроме того, в обоих случаях надо слить и перекрыть трубопроводы.
фотографии есть, но не могу их загрузить. Может пришлете e-mail?
7.oleg.sanko@mail.ru
В ожидании вашего ответа, в качестве примера высылаю фотографии недостроенной БРУСОВОЙ бани. Фотография сделана мною в Пудожском районе Республики Карелия.

Вход в баню
Вход в баню

Такие в Карелии фундаменты
Такие в Карелии фундаменты
Сначала поясню для тех наших читателей, кто заинтересовался этой темой. Уважаемая Галина прислала мне на почтовый ящик подборку фотографий, которые я сейчас выкладываю для вашего обозрения. Признаться, когда я прочел ваше, Галина, письмо, у меня сложилось впечатление глубокого недостроя и я начал «фонтанировать» способами консервации объекта из различных материалов. А после того, как изучил все фотографии, у меня сложилось очень благоприятной впечатление. Особо мне понравилась веранда-гульбище, не являющееся традиционным компонентом бани. Интересное решение. Респект памяти вашего покойного супруга.
Первые ваши шаги (вернее, младшей дочки) — довести дверной проем до состояния, чтобы он обеспечивал защиту бани от непрошенных гостей, поставить дверной замок, купить антисептический раствор и покрыть им всю внешнюю часть бани. Это самые неотложные меры, скажем до сентября месяца. Следует проверить состояние кровли, и особенно примыкание трубы к кровельному покрытию.
Следующий шаг — запуск печи -плиты. Тут мои знаний не хватает, чтобы оценить состояние печи по фотографии. Требуется реальный печник. Да ничего делать у вас в бане и особо не надо. Надо ее достроить и сдать в эксплуатацию. Это самый верный способ продления жизни зданий и сооружений.

Желательно, после серьезных снегопадов убирать снег с крыши бани.

Баня нашей читательницы Галины
Баня нашей читательницы Галины

Баня нашей читательницы Галины
Баня нашей читательницы Галины

Баня нашей читательницы Галины
Баня нашей читательницы Галины

Баня нашей читательницы Галины
Баня нашей читательницы Галины

Баня нашей читательницы Галины
Баня нашей читательницы Галины
Добрый день Галина! Совершенно уверен, что ваша младшая дочь вполне сможет выложить плитку. У нас уважаемая дама-бухгалтер, уже в годах, никогда не занимавшаяся строительством, у себя на лоджии такую плиточную мозаику выложила! Все ахнули.
Теперь у всех пользователей интернета есть прекрасная подсказка — это www.......... Точный адрес я вас укажу в личном письме, так как совершенно не намерен делать общероссийскую рекламу этому сайту. В поисковой графе этого сайта вы пишите — «укладка плитки в ванной» и вам в момент выдается десятка три видеороликов на эту тему.
И для профессионалов, и для любителей.
Касательно мест, «в которых светится улица». Посмотрите на фотографию, где показана ваша темная входная дверь. В правом нижнем углу я вижу несколько брусков дерева. Вот таким брусками, но во всю высоту, вы и заполняете пустые пространства. Кроме молотка и гвоздей вам ничего не потребуется.
Сейчас вышлю на личную почту адрес подсказок по кафельной плитке.
Доброе утро Галина! Сегодня мы попытаемся ответить на ваш вопрос касательно утепления двери. Попутно надо отметить специально для читателей нашего диалога с Галиной, что она не владеет в полной мере мастерством «самоделкина» и поэтому предлагаемый вариант реконструкции двери пытается является вынуждено упрощенным.
Итак, Галина, а не сохранился ли у вас в хозяйстве обрезок этого самого бревна (фотография №2), который ранее служил порогом? Было бы совершенно логично вернуть его на место.
Если вам этот вариант не понравится, тогда предлагаю оставить не тронутой эту петлю из ковролина, а в нее, в это пространство ВСУНУТЬ под размер кусок минераловатного утеплителя. На фотографии номер 4 я привел пример одного из возможных вариантов утеплителя. Толщина — 50 мм. Такая пачка стоит немного меньше 3000 рублей. Этот утеплитель вы используете дважды. В первый раз — всунете в петлю небольшой кусок, а во второй — остальное набьете на НАРУЖНУЮ СТОРОНУ двери. Чтобы не дуло в вертикальной щели между притвором двери и ее полотном, имеет смысл приобрести специальные дверные уплотнители. В магазина — их десятки. На третьей фотографии самый дешевый за 130 рублей.
Было бы замечательно, если иные наши читатели предложили другие варианты утепления двери с учетом того,
что Галина не обладает серьезным мастерством в области ремонта дачных построек.
Самодельное утепление
Самодельное утепление

Бывший порог
Бывший порог

Дверной утеплитель
Дверной утеплитель

Обычная теплоизоляция
Обычная теплоизоляция

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: