У водонагревателя Аристон при нагревании протекает сосок горячей воды. Можно ли отремонтировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У водонагревателя Аристон при нагревании протекает сосок горячей воды. Может кто-то сталкивался и подскажет, можно ли отремонтировать данную протечку, или все?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 572 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Добрый вечер, наша новая читательница! Поздравляю вас с прибытием на наш гостеприимный сайт «7дач».

За четыре года моего пребывания на этом сайте и практически ежедневных ответах на вопросы ни один из последних не радовал меня так, как Ваш. Дело в том, что я такая же жертва «Аристона», как и Вы. Давайте сначала уточним — об одном и том же мы будем сейчас говорить.

Специально для этого я сделал фотографии. Первую, чтобы вы были уверены, что у меня тоже стоит водонагреватель производства компании «Аристон». 

Общий вид нагревателя
Общий вид нагревателя

Вторую для того, чтобы уточнить предмет разговора. На втором снимке вы видите вертикальную трубу, а в середине ее вы видите влево уходит «отросток». Надеюсь, что именно его вы и назвали «соском». 

От клапана отходит пластиковая трубка

От клапана отходит пластиковая трубка

Так это или нет?

Итак, вот этот отросток называется предохранительным клапаном. Его задача – не допустить прорваться в объем водонагревателя воде с давлением большим, чем рассчитан сам водонагреватель. Он просто обязан «стравить давление» и пустить внутрь водонагревателя воду находящуюся под лимитированным давлением. А как он будет стравливать давление? Да просто пустит его мимо водонагревателя. Самая простая схема его представляет собой подпружиненный шарик, запирающий до поры до времени отверстие, куда уйдет лишняя вода. Пока давление воды не превышает лимитированного, пружина поджимает шарик и он запирает отверстие. Как только давление воды превысит силу пружину, она отойдет вместе с шариком от седла, на котором сидел последний. Вода стравится, давление упадет, и пружины восстановит положение шарика в запорном состоянии.

Теперь переходим к реальным цифрам. В европейском отопительном оборудовании часто встречаются аппараты, рассчитанные на 6 атмосфер. Признаться, это старая размерность, следует использовать термин размерности Бар. Итак, аппарат рассчитан на 6 Бар. Пришедший ко мне по «гарантийный» мастер от «Аристона» измерил давление воды в системе нашего дома. Сколько вы, думаете показал манометр? Давление составляло 7, 8 Бара. «Что же вы хотите?» — воскликнул мастер. Манометр показал 7, 8 Бара, а машина рассчитана на 6 Бар. Совершено правильно, что клапан открывается и стравливает давление. Слава Богу, что клапан работает, и не допускает повышенного давления.

Что же делать, спросите вы в данном случае? Ответа два – первый – как все надо правильно делать, ответ второй – как решил эту проблему автор этих строк.

1 — при вводе воды в дом следует поставить ПОНИЖАЮЩИЙ РЕДУКТОР. Он понижает давление для всех применяемых бытовых аппаратов. Я бы его поставил, но в городской квартире такое немыслимое переплетение труб в очень ограниченном объеме, то это практически трудно осуществимо.

2 – вода капает сверху из клапана и уже стали появляться ржавые потеки на боковой стенке ванны. Чтобы избежать капельной атаки, которая атаковал не только ванну, но и нервы членов семьи, я одел на штуцер клапана кембрик (пластиковую трубку) такой длины, чтобы последняя упиралось в сливное отверстие ванны. В таком режиме аппарат работает по 2 недели в год, когда отключают централизованную горячую воду.

Ну нашелся бы какой-нибудь сердобольный продавец в магазине сантехники, чтобы предупредил об этой ситуации с ограничением давления в водопроводной сети? Нет, таких героев-бессеребренников.

Прошу вас ответить, прочли ли вы эти строки. 
Последний раз редактировалось
Обращаюсь к нашему читателю, задавшему первоначальный вопрос. Помогли ли ВАМ наши советы?
Здравствуйте. У меня тоже был водонагреватель Аристон. В нем подтекали две вещи. При первом включении подтекали пластиковая трубка от обратного клапана. На второй фотографии она видна. Я её вывел в сливной бачок в боковое отверстие. Но она текла только при первом включении после перерыва, когда вода впервые нагревалась. Далее все входило в норму.
И еще слезилась прокладка, где входят две трубы. На второй фотографии видна головка шурупа. Их откручиваем, снимаем пластмассовую крышку. видим болты по кругу. Их обжимаем, прижимаем прокладку посильнее. Как-то так. Напишите точнее — что течет-то? Удачи.
Здравствуйте! У нас разорвало внутри, около тенов какие-то трубки, так сказал вызванный мастер, они ремонту не подлежат. Спасибо вам за ваш комментарий!
А потом купил водонагреватель Электролюкс. Стоит семь лет. Ничего не подтекает. Да и Аристон не тек. Только руки приложить пару раз. Удачи..
Вот и выкинули этот водонагреватель, и муж снова приобрел Аристон! Посмотрим, во что это выльется.
Добрый день Василий! Жалко искренне, что наша читательница, задавшая острый вопрос, ну никак не откликается. Касательно водонагревателя «Аристон» — у меня нареканий на него нет — работает строго в обозначенных в инструкции параметрах. Правда, работает он по 10 суток в год. Только вчера смотрел график отключения горячей воды на 2019 год — это первые 10 дней июля. Машина находится в эксплуатации то ли 6, то ли 7 лет. То есть, она отработала немногим более 100 суток. Раньше время отключения теплой воды исчислялось не менее двумя неделями.
На ваш комментарий, Олег! Мастер посоветовал выкинуть старый-новый Аристон, т.к. в нем внутри разорвало что-то, я женщина, маловато в этом понимаю, муж снова купил тот же Аристон, и да, руки не с той стороны у него растут, но я не обижаюсь, поздно, но старается, работа у него была не с механизмами. Спасибо за то, что откликнулись, прошлый Аристон отработал месяца четыре-пять дачного сезона.
С уважением

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: