Что делать с мужскими цветками у тыквы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Gotleb Gotleb
Глеб Шалунков
Здравствуйте, у меня вопрос.

Дело в том, что я выращиваю впервые тыквы, два сорта: парижскую золотую «русского огорода» и мускатные (из купленного в апреле плода). Оба сорта были выращены изначально рассадой в апреле. В мае я их посадил в парник (4 ряда). Так вот — вопрос пойдёт о мускатной. У меня после небольших заморозков немного приостановился рост. Однако у меня есть 2 маленьких плода и пара вот-вот раскрывающихся мужских цветка.

В общем — посоветуйте мне, пожалуйста, что с этими мужскими цветками делать (как сохранить их) и нормального ли состояния плоды (они ещё совсем малыши)?

Взгляните на фотографии. Если что, я готов показать все растения тыквы.

Собственно, один из окрепших мужских цветков
Собственно, один из окрепших мужских цветков

На этой фотографии можно разглядеть плодик (женский цветок); надеюсь, он не сгниёт, судя по виду?
На этой фотографии можно разглядеть плодик (женский цветок); надеюсь, он не сгниёт, судя по виду?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, выращивание, , , , уход,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 9331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Все оставляйте. Будет тепло — все вырастет. Удачи.
Оставьте все как есть. Растения сами разберутся. Первые завязи у тыквы и кабачка весьма часто отгнивают именно потому, что мужские цветы опылители ещё не подоспели. И это вполне нормально, на общем урожае не сказывается. Тем более, что речь именно о тыкве, которая идет в пищу зрелой. Это о первосгнившем кабачке можно сожалеть, сглатывая слюнки в нетерпении.
На жучков, паучков не надеюсь. Срываю мужской цветок и… тыкаю им в женский. Без этой процедуры тыквы не будет.
Я скажу больше- у меня ни одного нормального плода нет. Как появляется маленький плодик (совсем крохотный), то уже потом сгнивает пока мужские чуть ли не каждый день созревают.
А я по неграмотности обрывала все мужские цветы, считала, что это пустоцветы и мешают образованию плодов. В огороде много пчел и ос, поэтому урожай тыквы был. Надо ли обрывать мужские цветы, если есть «опылители»?
«опылители» — это Вы имеете в виду насекомых? Они же сами пыльцу не продуцируют, а лишь переносят её с мужских цветов на женские. Конечно насекомые — они летучие, притащат племенной материал не то что с соседнего огорода — из соседней деревни, пространственная изоляция при семеноводстве тыквенных — 2 км.
Но все-таки мужские цветы под боком — удобней и надежней, так что оставьте «пустоцветы» в покое, и растениям и Вам легче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: