Покраснение внутри тыквы. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые при вскрытии тыквы обнаружилось небольшое покраснение мякоти. Такую картину за много лет видим впервые. Сверху был белесый налёт. Возможно, начался процесс «перезревания», но остановился. Кожица плотная.

Налет сверху

Внутри


Надрез
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы,
50 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
Внутри
Внутри
Надрез
Надрез
Налет сверху
Налет сверху
Видно же, что на тыкве белая гниль. А поскольку она распространяется очень быстро, то уже захватила и внутренности. Такую тыкву есть нельзя! Надо выкинуть!
Да ну, можно. Просто надо не жалеть и обрезать побольше, а не почти впритык к гнили. Бабушка всегда обрезает такие места на тыквах и кабачках и готовит. Всё норм.
Выкинуть гарбуз с таким повреждением все равно, что выкинуть начавшее гнить яблоео. Никто же не выбрасывает такое яблоко, а просто обрезает подгнившее место и всё. Можно есть.
Грибы, в том числе и патогенные уже захватили всю мякоть, хоть мы этого можем и не видеть. Мы уже говорили об этом, когда обсуждали Ваш компот 30-летней выдержки. Кто-то съест (выпьет) — и ничего, а кто-то может отравиться, вплоть до летального исхода. Лучше не рисковать!
Яды по токсичности различаются на разные группы. Плесневые грибы, поражающие плоды, не относятся к особо опасным, как цианид — это строго. Так что есть можно смело. Максимум. что может быть — легкое отравление. И то у тех, у кого организм слабый.
Опасны не сами плесневелые грибы, а продукты их жизнедеятельности — микотоксины. Их много всяких разных. Но среди них есть такие, которые попав в организм человека могут вызвать поражение почек, печени, жкт, нервной системы, иммунодифицит, могут провоцировать онкологию.
Так, в любимых Вами грецких орехах может находится микотоксин под названием Афлотоксин. Он очень опасен! Может поражать печень и быть опасным для жизни. Кроме того, есть данные об его способности провоцировать рак печени у человека.
Андрей, увидите плесень в орехе — сразу выкидывайте, не задумываясь!
А в гнилых яблоках и других фруктах может быть Патулин. К острым симптомам интоксикации патулином у животных относятся поражения печени, селезенки и почек, а также иммунной системы. Есть данные о том, что у человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту.
«Оценка риска в связи с присутствием микотоксинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания.
Например, установленная Кодексом предельная допустимая концентрация афлатоксинов в различных орехах, злаках, сушеном инжире и молоке колеблется в диапазоне от 0,5 до 15 мкг/кг (микрограмм (мкг) – это миллиардная доля [1×10−6] килограмма). Установленная Кодексом предельная допустимая концентрация патулина в яблочном соке – 50 мкг/л.»

По-моему, эти данные заставляют задуматься и не рисковать, заботясь о своем здоровье!
Вы какие-то ужасы рассказываете… Но по логике, зная, какое огромное разнообразие этих плесневых грибов (да и вообще грибов), вирусов и бактерий, то логично, что среди них есть десятки (а в общей сложности, вероятно, даже и сотни) реально очень опасных. Просто мы про это не знаем.
Если человека не напугать, он так и останется беспечным.
Я как-то пришла к врачу на диспансеризацию, а она намерила мне высокое давление. Я стала ей доказывать, что прекрасно себя чувствую. А она как стала орать на меня и запугивать: «Вы что, хотите „овощем“ остаться на всю жизнь!?». Ну я с перепугу побежала в аптеку и купила все лекарства, которые она выписала. Но хорошо, что не понадобились. Я потом сама себе измеряла давление 3 раза в день в течение недели, все норм было. А если бы не норм, если бы я так и осталась беспечной? Страшно подумать, чем могло бы кончится…
Естественно. В ряде случаев лучше перестраховаться. Но есть продукты с технической пальмой заметно опасне, чем есть подгнившие тыквы это уж точно.
Таки да. И как часто говорят в таких случаях: жить вообще опасно!
С умом — неопасно. Точнее, менее опасно.
Мне потом объяснили, что этот синдром называется «боязнь белого халата» Вроде не боюсь врачей, а мозг сам так реагирует. Сознание не теряла, но заикание может быть...
Вполне нормальная рекция))
Такие же деревенские воспоминания. Обрезали и гарбузы и бульбу, тем боле яблоки)) Только тут была большая дискуссия, что если что-то подгнило — то выбрасывать))
Чи ВЫ гнылу тыкву не бачылы? Сгнила Ваша тыква, мякоть разрисована колониями разных грибков, кто белый, кто красный. Вообщем на выброс плод. Как то так. Удачи.
Так она только в одном месте подгнила. Дальше ж она нормальная. Обрезать место с гнильем и всё. Зачем выбрасывать-то? Тем более, сейчас тыкв мало. Не сезон.
Андрей, а вы не в курсе, что плесень есть в продукте, даже если её ещё не видно? Эту тыкву выкинуть однозначно.
В курсе, конечно. Но если бы это было реально опасно, или сильно портило вкусовые кач-ва, то никто бы не обрезал такие места, а тупо выбрасывали бы сразу. Но многие обрезают и норм. Ни на вкусе, ни на здоровье это не отражается.
Многие не выбрасывают порченные продукты, потому что им попросту жалко и потому что не знают, какая опасность их может подстерегать.
На вкусе отражается. Например, кабачки и тыквы, пораженные плесенью, становятся горькими. На здоровье еще как может отразиться. Советую почитать про микотоксины.
Мы с детства ели такие кабачки и гарбузы и норм. Вкус бывает плохой, если сильно поражено. Похоже, вред от микотоксинов сильно преувеличен.
Преувеличен или нет — какая разница? Разве единичных случаев недостаточно? Вот если бы под рукой были приборы, определяющие, какие там микотоксины, тогда жизнь была бы интересней!
Нет, конечно. Единичные случаи — это скорее погрешность.
Если бы это была простая погрешность, то ВОЗ не создавала бы специальные комитеты и комиссии, изучающие влияние микотосинов на организм животных и человека, не устанавливала бы их допустимую предельную концентрацию в продуктах.
Сейчас модно изучать всякие разные вещи, которые ранее были не особо изучены или не изучены вовсе.
Не сейчас модно, а всю жизнь так было. Наука и прогресс не стоят на месте!
После обрезки, возможно ещё отмачивания и предпоготовки))
А отмачивать для чего? Мы обычно делаем так: обчищаем, обрезаем гнильё, вытаскиваем семечки, ложкой вычищаем требуху («сопли») и потом режем на куски и готовим сразу. без вымачивания.
Ведама, бычыли и спрэўшыя гарбузы и бульбу. Так там не вся тыква сгнила, а небольшая часть.
Там прилично так отгнило. Четверть — так строго. Еще ж не по линии гнили отрезать надо, а захватывать еще не погнившей части несколько сантиметров. В итоге немало отрежешь.
Так и есть, обрезана где-то четверть--треть))
Все верно. Грибница всегда больше, чем её внешнее спороношение. Не голодный год. Как то так. Удачи.
Дело не в этом. А в том, что свой труд же ценишь. Урожай тоже жалко, что какие-то грибы или еще какая зараза их уничтожает. Вот же в чем дело.
Да, те кто сами не выращивают стараются больше выкидывать))
Выкидывают те, кто заботится о своем здоровье!
Не только. По незнанию и непониманию многих вещей порой такую дичь делают, что ни в сказке сказать, ни пером написать… Например, отвратительные пеньки при обрезке и поджигание мусора непосредственно на участке…
Ну да, употребляют в пищу подпорченные продукты по незнанию о вреде, который они могут причинить.
Если бы это было просто перезревание, то, конечно, е обращал внимание. Но красноватый цвет )) Гуглю и ссылка только на эту нашу публикацию, первый такой случай на десятки-сотни (тысячи)перележавших плодов. Понятно, что «пораженную» асть обрезать. Потом вечная история: можно ли есть целую часть подгнивших фруктов, овощей и особенно лесных грибов. Если это грибковое творение, может среди плесневых разновидностей бывают полезные, нейтральные и ядовитые ?)))
Ну просто гниль дает такой цвет. Разные типы грибов там присутствуют. Объяснили чуть выше.
Случай далеко не первый, просто не всё можно найти через поиск и не всё есть в инете.
Я тоже не раз встречал такие же поражения, как на фото. Среди плесневых грибов немало и полезных, и нейтральных для человека. Но постоянно есть такие попортившиеся от них продукты точно не стоит. Одно дело несколько тыкв таких обрезать и приготовить, а другое дело пол-сотни таких тыкв обрезать и съесть. Частота и концентрация тоже имеет значение. И немалое.
Конечно читали про разные гнили, и конечно не первый члучай, но очень редкий… реже чем на полсотни ))
Обрезали и гочь отмочили
Обрезали и гочь отмочили
Александр, попробуйте на вкус сырую. Обычно такие тыквы горькие. Если горькая, выплюньте, не травитесь, а тыкву выкиньте!
Да они (тыквы) и не порченые на вкус сырые отвратительны…
Так ведь родтвенники огурцов, только уровень жёсткости нюансы послевкусия))
Вкус нормальный))
Приготовленного обрезанного гарбуза?
обычная нарезка овоща))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: