Уважаемые семидачники! Хочется вырастить мускатную тыкву. Прочитала в интернете, что лучше приобретать скороспелые и среднеранние сорта. Так как эта тыква более теплолюбивая, её надо выращивать на утеплённой грядке, лучше рассадой 15-25 суток (или...
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Можно ли как-то укоренить побег тыквы?
Случайно обломили побег кассабананы (родня тыквы), воткнула его в землю и накрыла бутылкой. Есть ли шанс на укоренение?
Понимаю, что звучит как дикость, но у меня...
Выращивание гигантской тыквы — популярное развлечение во многих странах мира. Фермеры и огородники-любители представляют на осенних выставках и фестивалях плоды весом 300-500 кг и более (мировая рекордсменка весит больше тонны). Почитайте,...
Подскажите, пожалуйста, как прорастить кабачки и тыкву? В прошлом году тыква не проросла, пришлось садить сухую.
Если бы в программе «Сто к одному» задали вопрос: «Что можно сделать из тыквы?», — то на первом месте по популярности стоял бы, без сомнения, ответ: «Маску на Хэллоуин». Что еще могло прийти в голову людям? Ваза для цветов, подсвечник, корзинка,...
Смотрите все материалы
про тыквы:
Смотреть все
Выкинуть гарбуз с таким повреждением все равно, что выкинуть начавшее гнить яблоео. Никто же не выбрасывает такое яблоко, а просто обрезает подгнившее место и всё. Можно есть.
Так, в любимых Вами грецких орехах может находится микотоксин под названием Афлотоксин. Он очень опасен! Может поражать печень и быть опасным для жизни. Кроме того, есть данные об его способности провоцировать рак печени у человека.
Андрей, увидите плесень в орехе — сразу выкидывайте, не задумываясь!
А в гнилых яблоках и других фруктах может быть Патулин. К острым симптомам интоксикации патулином у животных относятся поражения печени, селезенки и почек, а также иммунной системы. Есть данные о том, что у человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту.
«Оценка риска в связи с присутствием микотоксинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания.
Например, установленная Кодексом предельная допустимая концентрация афлатоксинов в различных орехах, злаках, сушеном инжире и молоке колеблется в диапазоне от 0,5 до 15 мкг/кг (микрограмм (мкг) – это миллиардная доля [1×10−6] килограмма). Установленная Кодексом предельная допустимая концентрация патулина в яблочном соке – 50 мкг/л.»
По-моему, эти данные заставляют задуматься и не рисковать, заботясь о своем здоровье!
Я как-то пришла к врачу на диспансеризацию, а она намерила мне высокое давление. Я стала ей доказывать, что прекрасно себя чувствую. А она как стала орать на меня и запугивать: «Вы что, хотите „овощем“ остаться на всю жизнь!?». Ну я с перепугу побежала в аптеку и купила все лекарства, которые она выписала. Но хорошо, что не понадобились. Я потом сама себе измеряла давление 3 раза в день в течение недели, все норм было. А если бы не норм, если бы я так и осталась беспечной? Страшно подумать, чем могло бы кончится…
На вкусе отражается. Например, кабачки и тыквы, пораженные плесенью, становятся горькими. На здоровье еще как может отразиться. Советую почитать про микотоксины.
Случай далеко не первый, просто не всё можно найти через поиск и не всё есть в инете.
Я тоже не раз встречал такие же поражения, как на фото. Среди плесневых грибов немало и полезных, и нейтральных для человека. Но постоянно есть такие попортившиеся от них продукты точно не стоит. Одно дело несколько тыкв таких обрезать и приготовить, а другое дело пол-сотни таких тыкв обрезать и съесть. Частота и концентрация тоже имеет значение. И немалое.