На некоторых кустах роз листья в дырочку. Еще болеют листья хрена. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У меня на некоторых кустах роз дырявые листья. Кто их ест? Чем необходимо обработать?
Ещё проблема с листьями хрена. Почему они белеют?
Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , , , болезни растений
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 32718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irvitnosk irvitnosk
Все ответы и комментарии (6)
Дырочки на листьях розы могут проедать гусеницы листовёртки, разных бабочек. Если дырки неправильной формы и появились они не позже июня, то, скорее всего, это майский жук. Если дырки сначала маленькие, а потом становятся всё больше и больше, то это гусеницы какой-то бабочки. А если маленькие дырочки, да ещё и листочки деформируются, тогда это листовёртка. О паутине вы не писали, значит, это не коконопряды. В любом случае, осмотрите кусты роз. Если видите гусениц, то их надо собрать, а потом обработать кусты Актарой. У хрена могут светлеть листья от избыточного света. Он у вас на свету растёт?
С розами поняла. Завтра по утру обработаю, а то у нас днём трагическую жару обещают. А хрен, действительно, на солнечном месте весь день. Мы его запечатали перегородками (вкопали) щиты, чтобы не разрастался. Вот он и растёт в углу. Я переживала, что болезнь какая-то.
Можно притенить хрен небольшим навесиком.
Нужны фото проблемных листьев обоих растений.

Судя по фото, ваша роза поражена грибной болезнью — пурпурной пятнистостью, которую вызывает гриб Sphaceloma rosarum. Именно при ней появляются небольшие пятна, всегда ограниченные багрово-бурой узкой каймой, происходит выпадение ткани листа и образуется дырка. Эффективны обработки при распускании почек, потом перед цветением и 3-й раз во 2-й половине лета (можно сейчас) перед очередной волной цветения Вектрой, или Кумулусом, или бордоской жидкостью, или ее аналогами — Биг, Амига-Пик по инструкции.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: