Выкопали чеснок. А как дальше с ним быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выкопали чеснок из мокрой земли. Он грязный. Его нужно помыть и подсушить на солнце? Или дать высохнуть как есть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Некоторые моют чеснок, я нет.Выкопали, не обрезая листву даем подсохнуть в полутени, или в кладовой где нибудь, затем обрезаем корешки, и теперь уже можно обрезать и ботву
Всеми известными способами хранения, чеснок у меня не хранится, поэтому я храню в холодильнике, но у меня не очень много остается к зиме, а до конца осени он лежит в кладовой на полу, в обычном овощном ящике
Кто то хранит в стеклянной банке, или подвешенным и заплетенным в косы, кто то донце обмакивает в растопленный парафин.
СПАСИБО!!!
Я тоже никогда не мою чеснок. сначала(если нет дождя)полежит на грядочке. Затем убираю на сушку на чердак. Как только хорошо просохнет, грязь сама осыпится… немного почистить руками.Срезать корешки. А ботву обрезаю, когда она совсем высохнет. Оставляю пенечек 7-10 см. Храню в обычной коробке в кладовочке. Пробовала разные способы, но именно этим способом хранится до весны.









Спасибо большое! и я так сделаю.
Сейчас у многих чеснок гниет ещё в грядке, я мою чеснок много лет, ведь в грядке чеснок много раз бывает мокрым.Хорошо прорыв от грязи, прямо пучками споласкиваю в розовом растворе марганцовки, потом просушиваю на солнышке, обрезаю да 20 см после недельной сушки в проветриваемом сарае и пучками подвешиваем, окончательно убираем позже, как есть время, храниться в картонной коробке с дырками на верхней полке в кладовке.Чеснок не портиться, бывает след. осенью немного идёт на посадку.
СПАСИБО!!!
Я чеснок не мою. Но у меня в принципе почва рыхлая, она хорошо отваливается, когда чуть подсохнет. Липкую глинистую, возможно, и смыть стоит. То есть, надо смотреть по своей ситуации. Я обычно просто стряхиваю или счищаю руками налипшую грязь (если выкапывать приходится в сырую погоду), а остальное легко стряхивается, когда подсохнет.
И чеснок, и лук долго сушу на чердаке, потом у чеснока обрезаю корни, укорачиваю стебель и связываю в косы. В таком виде подвешиваю на кухне — хранится до нового урожая. Но это уже вопрос сорта — убедилась: есть сорта, с которыми что ни делай — не лежат, а мой чеснок хранится без всяких ухищрений — просто сорт лежкий.
СПАСИБО!!!
На солнце сушить не следует, чеснок может подгореть, храниться после этого не будет.
Подсушить можно в тени на сквозняке, пока не подсохнут корешки и ботва не подвялится. Примерно неделю. Затем отрезать сухие корни, отшелушить верхнюю грязную шелуху, и после этого готовить чеснок к хранению.
Я свой заплетаю в косы и храню в висячем положении на окне кухни. Сорт подобрала удачный, обычно лежит до следующего урожая. Чтобы лучше хранился, выкапываю, не дожидаясь рассыпания луковиц, немного недозрелым.
Вот как раз сегодня выкопала.
Чеснок на просушке
Чеснок на просушке
Мы свой пока не копаем, хоть и жёлтый уже весь, в прошлом сезоне копали 27 июля, ещё подожду дней пять и начнём копать, не мыла никогда, сутки/двое на грядке, потом в пучки и под навес на сквозняк, хранится на «ура» мой чеснок.
Озимый чеснок Алькор - кладезь витаминов и здоровья

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: