На саженце винограда молодые листочки растут красными, на других молодых листьях покраснения с красными прожилками и вздутиями. Что это? Как бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! В этом году посадил виноград сорта «Макси белый», погода жаркая, до 30 градусов, но пару раз прошли очень сильные ливни. И вот, на саженце новые молодые листочки растут красными, на других молодых листьях обнаружил покраснения с красными прожилками и вздутиями. Возможно чего-то не хватает?

Красный молодой листок
Красный молодой листок






Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2391 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
На них тля.
А покраснения листа — это тоже из-за тли? Молодые листочки тонкие, просто была надежда, что переборщил с фосфором. Но с виноградной тлей бороться вроде бесполезно и саженец ничего хорошего не ждет.
Heim, очень даже надо бороться. Да и пыпуклость и покраснения, все от тли. Будете бороться — победите.
Снимки сделаны с довольно хорошим разрешением. Однако никаких вредителей разглядеть мне не удалось. Это точно не филлоксера. И пугаться особо некого. Это больше похоже на внешний химический ожог или на неудовлетворительное содержание питательных элементов в почве. Лето еще кончится не скоро. Если вы действительно переборщили с удобрениями, то промойте кустик чистой водой сверху в утренние часы в теплую и сухую погоду и хорошенько пролейте во второй половине дня почву под ним согретой на солнце водой. Красный цвет молодых листьев не является дефектом для винограда. Это скорее свидетельствует об интенсивном росте лозы.
Спасибо за помощь! Я тоже пытался разглядеть все листики с разных сторон, но никого не заметил. Но в этом году какое-то нашествие вредителей, начиная с «неистребимой» тли на плодовых, заканчивая «неуловимым» вредителем на персике, который обгрызал молодые листья, но самого я так и не обнаружил (помогла химобработка). В одних интернет-источниках читал что филлоксера «питается» только американскими сортами и гибридами, в другом — что заражением филлоксерой сильно подвержен отечественный гибрид Макси черный, понял что зараза всеядна. Но в любом случае большее внимание уделю этому кустику.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: