На листьях винограда появились пятна. SOS! Нужна помощь от виноградарей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ребята, обращаюсь к тем, у кого богатый опыт выращивания винограда (у меня пока этот самый опыт в начале пути) — очень нужен ваш совет. Вчера обнаружила на листьях винограда вот такие проблемы. Что это? И чем срочно обработать?

пятна белесые
пятна белесые

Ржавые коричневые пятна.
Ржавые коричневые пятна.
  и вот такие
и вот такие
 
Заранее большое спасибо всем, кто откликнется! Для меня очень важен ваш совет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , , болезни растений
30 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1711 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Здравствуйте. Начинаются грибные болезни. Или мильдью или оидиум. В каком регионе живете? Какая погода стояла — сухая или сырая?
И еще поражение клещом начинается. От клеща поработайте препаратом Фитоверм. Удачи.
Василий, спасибо что откликнулись! С клещем все поняла, а что делать с начинающейся болезнью? дача недалеко от Смоленска, жара стоит давно, а больше месяца уже ниже 30-ти практически столбик не опускается. Жду дальнейшего руководства к действию.
Марина, хорошо бы фото и нижней части листа. Если на верхней стороне листьев винограда проявляются желтые «маслянистые» пятна, а по прошествии инкубационного периода на нижней части листа появляется белый налет или пушок, то это мильдью, но по твоим фото это больше похоже на оидиум (ИМХО). От оидиума помогает опрыскивание коллоидной серой — Теовит Джет и срок ещё подходит. А можно использовать Строби — системный фунгицид. Он и от оидиума, и от мильдю и срок ещё позволяет. Я им пользуюсь. Вот выдержка из описания:
«Обработка винограда.
Препарат эффективно борется с наиболее опасными заболеваниями винограда – мильдью и оидиумом. Для приготовления рабочего раствора для обработки винограда необходимо 2 грамма средства на 6 литров воды.
Опрыскивание производят в период вегетации. Количество обработок за сезон не должно превышать 2 раз. Последняя обработка должна быть проведена за 30 дней до сбора урожая.»
Оль, спасибо большое что заглянула с советом. Я в этом деле пока ничего не понимаю Муж загорелся выращивать виноград, купил, посадил, урожая дождался, как-то обрезает, а дальше не очень ответственно относится. Это же мне все надо просмотреть-а не заболело ли, а не вредите ли напали. Я ему еще в прошлый выходной показала- смотри, что-то не так! Посмотрел и… ничего не сделал Придется мне еще и эту науку осваивать! Жалко ведь, урожай хороший намечается.
Оль, на обратной стороне пушка точно нет! Мне вообще белесые пятна показались на мучнистую росу похожими, а про рыжие у меня даже мыслей нет никаких. Подскажи теперь как мне это разрулить? Сначала от клеща обработать или от болезни? Одновременно же нельзя. я так думаю.?
Так Оидиум это и есть Мучнистая роса!
Максим, спасибо за ликбез! Вот я — деревня! Теперь еще и виноградную науку придется осваивать Я раньше и слова такого ругательного никогда не слышала
Да, там как и везде, руки нужны и время! Очень много время! Подвяжи, пасынки убери, опять подвяжи, сформируй рукав, на зиму укрой, весной открой и т.д. и т.п. Нужно много времени!!!
Макс, моим рукам, к счастью, (как я понимаю) досталась только забота о здоровье все остальное муж проделывает сам исправно, а вот с химией что-то не хочет дружить
Понимаю тебя, дело непростое, когда муж загорается что-то выращивать сам., почему-то сразу вспоминаю, как дядя Поджер картину вешал. То что тебе «белесые пятна показались на мучнистую росу похожими» правильно показалось, а оидиум это что? Оидиум винограда это и есть настоящая мучнистая роса.. Ну а остальное тебе уже Василий и Максим написали.
Оль, вот теперь делать нечего- буду учиться и виноградарству ( громко, конечно, сказано
Другого пути я не вижу. Забыла спросить, а что это за сорт, что у тебя уже «урожай хороший намечается».
Оля, с сортом не все так просто Муж когда посадил (пять лет назад) записал сорта (их два) на стене в сарае, а через год решил кладку внутри сарая штукатурить И где ты думаешь название, догадайся с трех раз? Правильно! Под штукатуркой А выяснила я это только в прошлом году, когда появился первый урожай- попробовала, мне показались ягоды очень вкусными, спросила: что за сорт? Получила исчерпывающий ответ Вот как-то так
Понятно, значит назовём его «вкусный ХЗЧ». Потом покажешь урожай.
Примерно так я и сказала ОК!
Поддержу Ольгу. В Смоленской области должна бушевать мильдью, но по фотографии похоже на оидиум. Строби — больше профилактический препарат. Я бы все же порекомендовал бы Тиовит Джет. Если оидиум — задавит. Если мильдью — хотя бы защитную пленку создаст.
А медного, желтого оттенка совсем на листьях нет? Может смешать тиовит джет и оксихом?
Василий, медного оттенка пока точно нет на листьях. Сегодня же найду теовит, спасибо большое!
В вот уже Оле задала вопрос: как мне быть? В какой последовательности обработать от клеща сначала или от болезни и с каким интервалом?
Марина, Тиовит Джет и от клеща работает! Одним препаратом и по болезням и по клещам!!!
Да слабо он работает по клещам. Сначала лучше фитовермом пройти. А на следующий день тиовит джетом.
Я исходил из того, чем меньше раз мочить лист зараженный грибами, тем лучше!
Да и Фитоверм на ветру и свете распадается!
Ага, даже так! Спасибо!
Отлично! Спасибо, Максим, все поняла!
Василий. и еще вопрос — сколько гр. на 10 литров нужно добавить чтобы все было правильно?)
Сайт производителя.
Я бы взял 50 граммов на 10 литров!!!

Спасибо, Максим! Там указано 4-6 обработок — мне столько не надо наверное? И через сколько дней надо повторить? Может мне пара раз хватит?
Думаю, две точно, дней через 7-10, а там по ситуации.
Все поняла! Спасибо, Макс!
Я бы взял бы все таки сначала 40 граммов на 10 литров. Все таки начало заболевания, и опрыскаете Вы аккуратно. А 50 граммов все же для полевых условий. Удачи.
Хорошо! Возьму для начала 40. А обработать однократно или с интервалом несколько раз? И с каким интервалом если ДА.?
Однократно, и сморим неделю. У растений все не быстро. Удачи.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: