Подскажите, как можно глинистую почву сделать более мягкой и плодородной?

Добрый день.
Часть моего огорода — очень плотная, как глина. На нем не растёт ни картошка, ни кукуруза, ни фасоль. Пробовала посадить люпин, вырос слабый и несчастный.
Подскажите, как можно данный участок сделать более мягким и плодородным? Возможно ли это сделать с помощью сидератов? Или нужно предпринять другие шаги?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
skollhati skollhati и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (25)
Оксана, такие почвы можно сделать более рыхлым только внося большое количество песка. Для этого лучшим является, конечно, промытый, речной песок, но если такого песка нет то можно внести любой песок. Могут посоветовать, что помогают опилки, лузга, и другие материалы. Они помогают, всего на 2-3-4 года — пока не перегниют. А песок, если внесете достаточную дозу, улучшит Ваши почвы уже навсегда. Песок надо вносить на 1 квадратный НЕ МЕНЕЕ одного большого ведра и перекопать. Меньше доза не поможет. Это тяжелая работа, я улучшал свой участок по частям: нынче 2-4 грядки в следующем году опять, сколько сил хватает и. т. д. А результат сами почувствуете — он резко чувствуется. Одновременно, или после уже можно будет вносить любую органику: перепревший навоз, компост, выращивать сидераты.
Франс Хасанович, спасибо за такой скорый ответ.Я задумывалась конечно о песке, но не была уверена.Что ж буду двигаться в данном направлении.Часть огорода у меня замечательная, там и буду пока все сажать.А со временем значит и этот участок приведем в порядок)
Оксана, советов несколько.
Но в Вашей почве только пылевидные самые мелкие частицы, нет крупных как песок, механических фракций.
Вот и надо добавлять, чтобы было. Ведь пока в рот не возьмешь халву, хоть сто раз повторяй «халва, халва» во рту сладко не будет.
И тут так же — пока не внесете крупную фракцию (песок) почва не улучшится. Навоз, компост, торф, сидераты, это хорошо, но они в основном есть питание, от них тоже улучшение физического состояния почвы будет, но повторяю — временное, пока они не сгниют.
Успехов и с наступающим весенним праздником.

С праздником! (бабушкины поделки.)

С праздником! (бабушкины поделки.)
Да, насчёт песка полностью согласен, но насчёт нормы надо определиться самому, возможно необходимо и больше. У меня подобная проблема была. Я привез тонн восемь на двенадцать соток и ещё около пяти тонн сыпца. Тогда только земля стала на что похожа. А до этого летом, что кирпич.
У меня так же на части участка тяжёлая глина. В начале на нём ни чего не сажали, но постепенно улучшали грунт. Ежегодно вносили торф, компост, песок, отсев песка. При посадке кустов и деревьев ямки приходится копать побольше, чтоб первоначально дать растениям хороший старт. А овощные культуры уже растут нормально. Обязательно засеваем осенью участок рожью. У неё мощная корневая система, хорошо рыхлит почву и обогащает почву азотом.
Оксана, здравствуйте! В свое время нам достался дачный участок на котором земля была из одной рыжей глины (можно было завод кирпичный ставить), теперь она стала другой — плодородной и достаточно рыхлой, но, несмотря на это, я каждый год вношу опавшие листья и очень много травы (благо, что вокруг поля брошенных дачных участков порастают бурьяном). Вносилось и перекапывалось все, что можно: сначала —торф, потом — песок и опилки (но все это — не так много, потому что дорого), а листья дубов, которые долго перегнивают, и трава — бесплатно, вот на этом бесплатном и остановилась. Если есть у Вас возможность, то потратьтесь, как рекомендует специалист Ф.Х. Халилов, и внесите песок. Мне удивительно, что у Вас люпин плохо растет, у меня многолетний (почти сорняк) рядом с участком специально разведен, чтобы скашивать и в свои грядки добавлять, так уже почти целое поле в сотки четыре получилось, а там одна рыжая глина. Я читала, что люпин как раз может расти и на скудных почвах. Может быть, Вы однолетний сеяли, так он почему-то не успел вырасти, силы взять… Успехов Вам!
Виталина, Оксана живет в Черниговской области где почвы совсем не кислые, а люпин это растение растущее на кислых (не на бедных. а на кислых!) почвах. Если почвы хотя бы немного не кислые, даже если очень богатые питательными веществами люпин расти не будет. Например, у нас черноземные почвы. Решил попробовать вырастить голубику, растение очень кислых почв. Поливал даже с водой с добавлением кислоты при каждом поливе, нет, не смог вырастить — погибли. Вот и у Оксаны так же, люпин не растет.
Я сделал по-другому. Выкопал ямку примерно 40х40х30, всыпал поверхностный торф вперемешку с нашей землей. И добавил серу молотую и немного железного купороса. И каждый год добавляю серу и купорос. Растет голубика и родит. Одна проблема — это недостаток воды для голубики.
Юрий, это я знаю, но уже не хочу возиться. Я и так тогда выкопал яму даже больше, заправил двумя мешками верхового торфа, потом двумя мешками хвойного опада. А про серу молотую я вспомнил только тогда, когда голубики мои уже стали с красными листьями, и больше возиться не стал.
Вот, век живи — век учись! Никогда не задумывалась, что рыжая глина — кислая почва, и ее поэтому любит люпин. Спасибо за разъяснение.
Виталина, вопрос для интереса: у Вас свекла и капуста хорошо растут?
Франс Хасанович, капуста очень хорошо растет на высокой грядке, которая сооружена из глины, травы и торфа (не рыжего, а уже по цвету ближе к черной земле). Свекла тоже хорошая, но иногда попадается с абсолютно бордовыми листьями. Все посыпается золой.
Ну-у, Виталина, я и так знаю, что на понятых грядках растет, меня интересует растут ли они на Вашей «рыжей», натуральной почве.
Так мы изначально на рыжей глине ничего не сажали, а сразу стали копать и вносить, что могли. А люпин с клумбы специально высаживали за изгородь, на ничьей земле-глине, вот теперь там и разрослось целое поле.
Одна из проблем глинистых почв — отсутствие комковатости и структуры. Такие почвы легко заиливаются при дождях и поливе в результате кислород не проникает к корням, растения угнетены. Почвенные животные и аэробные микроорганизмы также не могут в такой почве жить.
Для того, чтобы максимально быстро реанимировать такие почвы, нужно пустить в них воздух. Делать это лучше в комплексе. То есть одновременно вносить в почву органические материалы разной фракции и степени компостирования и песок. Лучшими мелиораторами таких почв станут дождевые черви. Но даже если их специально закопать в глину жить они там сразу не станут. Гораздо эффективнее создавать на таких участках очаги разведения этих и других почвенных животных. Для этого в некоторых местах сделать компостные кучи. После окончания горения компоста хорошо смочить кучи и заселить червями, накопав их в вашей местности.
Перегной в куче поддерживать умеренно влажным. Понемногу добавлять с боку свежей органики. Хорошо для этого использовать всякую падалицу и листву неплодовых деревьев. К осени черви сами начнут буравить землю под этой кучей делая себе зимние убежища на глубине 30-40 см. Следующей весной они начнут расселяться и в другие места, где смогут найти себе корм. Кроме червей в компостных кучах много кто может поселиться и тоже поучаствовать в мелиорации.
Для более быстрого расселения червей по участку нужно вносить в почву быстроразлагающуюся органику. Листва, очень подходит. Но кроме этого необходимо еще устроить воздушный дренаж. Для этого хорошо вносить в почву нерезанную солому и сухие стебли растений, имеющие полости внутри.
Песок тоже можно вносить не спошняком, а делая в почве дырки засыпать в них песок. Это добавит воздуха в вашу землю. Конечно желательно использовать для этого крупный песок. Как вариант можно использовать для этого толченый древесный уголь. Он практически не перегнивает в земле и так же действует как разрыхлитель.

Еще один вариант насыщения воздухом глинистых почв заключается в создании «хитрых» высоких грядок.
Грядки делаются без окантовки, просто прокапываются канавки, а земля из них насыпается на грядки с добавлением органики и песка. Канавки заполняются всяким растительным мусором (резанные веточки, трава, листва) так, чтобы примерно выровнять их уровень с уровнем грядки. По этому мусору надо будет все лето топтаться при обработке посевов. Так что надо их делать более-менее ровными.
Грядки будут иметь боковые стороны открытые для проникновения воздуха и растениям на них будет жить веселее. А в следующем сезоне просто поменять местами грядки и канавки. Через 2-3 года вы не узнаете своей земли.

"хитрая" грядка
"хитрая" грядка
Андрей, спасибо Вам за рекомендации.Они как раз совместимы с советом Франса Хасановича.Буду действовать)
Оксана, мне не хочется спорить с предыдущими комментаторами, особенно с Франсом Хасановичем. Он дает массу полезнейших советов, очень подробно все объясняет. Но я позволю спросить: кто помнит, как делают кирпич? Смешивают песок и глину. Песок конечно надо добавить, но весьма и весьма в разумных количествах, при устройстве грядки, причем песок должен быть речным и крупным. Не надо засыпать весь участок песком. Ещё один минус песка: он довольно быстро уходит вниз при поливе, и вы опять останетесь со своей глиной. Дело в том что 25 лет назад я тоже получила такой участок. При образовании СНТ мне достался участок на
холмике, и этот «холмик» бульдозером срезали и засыпали яму у соседей. Свои эмоции описывать не буду, но даже через 25 лет я глину не победила, но не надо огорчаться. Глиняный грунт гораздо богаче элементами, чем песчаный. Разрыхлить глину поможет только органика и применение ЭМ-технологий (добавление микроорганизмов в почву). Одна органика тоже не поможет, только в комплексе.
Алла, Вы внимательно прочитали мой первый комментарий? Я и дозу указываю, и подчеркиваю, что меньше доза не поможет. Вы конечно не победили глину, меньшей дозой так сверху немного посыпали. Согласен, и Вы правы. А кирпич, не пример: все зависит от соотношения глина-песок.
А Оксане я советую этой весной для опыта хотя бы на 2-3 квадратных метрах вносить песок, в НЕ менее указанной мною дозе, и перекопать. Результат покажется уже при осенней копке, даже весенней.
Согласен с мнением Аллы. Внесение одного песка не решит проблему. Нужно вносить и песок, и торф, и органические отходы по примеру Андрея. У меня рядом заброшенный участок. Каждое лето скашиваю на нем крапиву и вношу везде. В борозды под картошку, под клубнику, под виноград. Каждую осень сею рожь — и результат налицо. Если первоначально весной при обработке почвы культиватором он прыгал, как козёл, так как не мог вгрызться в землю, то теперь тонет в земле, она стала мягкой и рассыпчатой.
Можно и мне спросить? У нас на даче в Рязанской обл. почва песчаная, добавляем перегной, золу, сеем горчицу, но качество почвы желает лучшего. Уважаемые, подскажите, пожалуйста, что ещё предпринять?..
Лидия, Вам очень сильно помог бы сапропель — болотный ил старых, бывших озером, но теперь превращающихся в болото.
Спасибо, Франс Хасанович, за совет! Не представляю, где его можно добыть…
Лидия, может какая-то фирма поблизости занимается таким бизнесом. Сапропель Имеет очень мелкую фракцию. Он бы сделал Вашу почву немного глинистой. И второе, в сапропели много питательных веществ. Его продают и в мешках, но это не Ваш вариант. Вам нужно КАМАЗами.
Франс Хасанович, сапропель нашла, продают в мешках «рассыпчатый Камский», с Владимирских и Воронежских озёр и т.д. Буду пробовать хотя бы на 2-3 грядках. Настоящий сапропель чёрного цвета или светлый — варианты видела разные? Спасибо Вам!
Лидия, сапропель сухой обычно мышиного (темно-серого, близко к черному) цвета. Столько сейчас жуликов, сапропель должен быть как пыль, в этом и его сила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про глинистую почву
Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем. Вопрос: 1. Какой толщины должен быть слой чернозема? 2. Нужно ли мне его вообще привозить...
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Участок глиняный, заросший травой, как правильно превратить его в плодородную землю? Пахать, думаю, не вариант будет — глина, не пройти, но возможно кто-то сталкивался или есть какие-то советы, пожалуйста, поделитесь.
Здравствуйте. Живу в своем доме. У меня в конце огорода посажены кустарники, а земля там не очень, глинистая. Чем можно удобрить кусты и землю? Спасибо!
Вопрос от нашей подписчицы Алены: Земля — тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что ни садишь гниет или не растет. Что делать?  
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать