Что с розами?

Моя соседка много лет выращивает розы, но в этом году что-то случилось с розами у неё. Пришла ко мне и чуть ли не плачет. Никогда такого не было. Вот ее фотографии.

розы

розы

розы

Я ей пообещала, что узнаю, что это за напасть такая.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaSadovnikova Марина Садовникова
Все ответы и комментарии (46)
Да, работы много.Спасибо мужу, помогает с моим увлечением.розы

А обрезать листья перед укрытием и дочка и невестка помогали.
Красивые, я таких волнистых никогда не встречала.
Инна, соглашусь с Ольгой Валерьевной из Владимира: похоже, что это инфицированный  «ожог» побегов, о причинах которого уже подробно сказано в комментариях. Сейчас обрезка роз до здоровой древесины с уничтожением пораженных побегов, срезы замазываем антисептической белой садовой краской, после чего проводим опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью, или 2%-м медным купоросом. При большом количестве роз, постоянно дезинфицируем секатор в крепком растворе перманганата калия.
Людмила, большое спасибо!
Если побеги погибли (как на фото), обрабатывать их нет смысла. Резать до зеленого.
Для реанимации роз нужен ЭПИН, ЦИРКОН ( брызгать то, что останется после обрезки) + остатками раствора поливать под корень ( вода должна быть хорошо теплая). Это делается для того чтобы " запустить" корни и по возможности пробудить рост новых побегов от прививки ( если она жива, то это может помочь). Чередовать хорошо с феровитом тоже брызгать. Купорос добьет и без того слабое растение если в нем еще теплится жизнь..
На фото обыкновенно замерзшие растения.
У меня из 129 роз посаженных на участке таких обнаружилось 6 штук. Все укрыты одинаково (спанбонд 100), однако рядом растущие растения есть и такие черные- коричневые  и совершенно зеленые, уже с листиками, мой вывод- зависит от того насколько сильным ушел куст в зиму, либо от живучести сорта.
Купорос вообще нужен уже когда откроете полностью, будет тепло. Лично я никогда не делала этого, и никакой заразы не развела на участке.
А обрезанные ветки жечь надо всегда- после зимы, и после формирующей обрезки.
Последний раз редактировалось
Из удобрений хорошо весной  с составом N-P-K, это обычная азофоска.
А по листу- гумат, розы его обожают. Тоже помогает реанимировать после зимы.
Ольга, спасибо!
Пожалуйста, Инна))). В этом году в наших краях была жуткая зима для роз. Если помните, мороз ударил после дождей, и снега не было вообще. Самый худший вариант для розок. Много у кого померзли почти полностью. Так что «вины » хозяйки этих роз нет, тем более человек не первый год выращивает. Я одну розу в прошлом году спасла тем, что проливала обрубок (без почек вообще, только прививка, и та черная была) почти горячим раствором циркона и эпина, по очереди. Потом надоело, решила, что наверно бесполезно. После 2-х недель отсутствия на даче заметили уже подросший побег возобновления, он еще и поцвести успел)))
Удачи! Розы очень благодарные растения и совсем не капризные)))
А с купоросами осторожнее)) 
Лучше обрабатывать ФИТОСПОРИН-М, он от всей заразы и не ядовитый.С гуматом сразу, так что одна польза. Можно даже овощи в теплице брызгать. В Максидоме пакетик стоит 40 руб. Хватит на все лето.
Последний раз редактировалось
Мало того, что лета совсем не было, еще и зима преподнесла сюрпризы.Я за всю зиму 2 раза на лыжах покаталась. Я думаю, что не только розы померзли. У меня как то и клубника печально выглядит.
Последний раз редактировалось
У меня знакомая розу свою сберегла, и она у неё на следующий год только проснулась!!! А эта зима принесла массу выпадов роз у знакомых, так что, не надо вашей соседке, как сказала Иванова Ольга, Санкт-Петербург обвинять себя. Конечно, жаль розу, но не всё в наших силах, бывает, что старые розы погибают, а молодые выжили, а всё из-за того, что роза съела всё вкусное. что у неё под корнями было и в зиму ушла «голодной».
У меня в этом году с розами такая же беда. Худо-бедно есть шансы только у двух, остальные вряд ли восстановятся… Сильная оттепель, за которой последовал сильный мороз — и все: розы были под толстым слоем снега, а снег превратился в сплошной лед… Что не выпрело, то вымокло.
Но у меня еще и грызуны постарались — они нынешней зимой вообще большой ущерб саду нанесли, многое попортили, а то и вовсе съели. В розарии они порылись хорошо, в итоге почва местами просела (может, и корни у кустов пострадали — это выяснится чуть позже), в углублениях скопилась вода. Там, где такие ямки образовались возле кустов, спасать уже нечего. А с осени все было хорошо…
Марина, я покупаю в ветеринарной аптеке дёготь — там он гораздо дешевле, чем в обычной аптеке. Дёгтем пропитываю кусочки ткани и раскладываю в укрытии роз.
А луковичные цветы при посадке смазываю (луковицы) дёгтем прямо кисточкой! Помогает!
А с розами  и у меня в этом году та же беда!..... 
Марина, спасибо за подсказку! Мне такой вариант понравился, буду использовать обязательно! А то в этом году грызуны совсем распоясались(( Такого ущерба цветникам они у меня давно не наносили… Сегодня посмотрела внимательно на розы: так и есть, корни подкопаны… Уцелела почвопокровная роза, есть шансы у плетистой, остальные вряд ли восстановятся. А вокруг — мелкая сечка из стеблей почвопокровников (уцелел только барвинок) ХмурюсьСъели несколько примул, все молодила, часть очитков; уничтожили шнитт-лук и лук слизун, погрызли чубушник… Что интересно: луковичные не тронули)) А я уже готова была попрощаться со своими лилиями, крокусами и тюльпанами.
Сегодня розы пыталась открыть, где оттаяли. Под тоннелем из укрывного материала очень хорошо перезимовали. Зелененькие веточки. Которые просто пригнуты были — кто как, а которые торчали стоя, у них померзли веточки. Завтра пойду с секатором разглядывать.
Марина, от мышей хорошо зарекомендовала на зиму, заброшенная в тоннель с обеих сторон из роз, ватка, сдобренная мазью Вишневского.
Ольга Валерьевна, спасибо! Возьму на вооружение. Это я расслабилась, на котов понадеялась((( А они «не сработали»… (
и у меня та же история… Никогда не было такого выхода роз из зимы. Очень переживаю за свих любимиц.  Вчера пролила розы почти горячим Эпином… Будет ли толк — пока не понятно.
может быть я ухожу от темы, но вы не подскажете- может деготь и мазь Вишневского и от кротов помогут? просто стандартные советы по борьбе с кротами испробованы и не помогают. Я подумала, может в нору затолкать? Розкам достается сильно от них.
Я уже в прошлые выходные срезала сухие стебли, до прививки, и зеленого не обнаружилось… жаль особенно плетистую Casino -это такой был ярко-желтый водопад огромных цветов и Rhapsody in Blue, я ее искала долго, очень милый куст, жалко хоть плачь. Буду отпаивать Эпином, и прочими. Еще раньше я покупала НВ 101, но сейчас он нереально дорогой ( он японский), а мне на моих красоток надо много.
А у меня лучше всего выходят из зимовки те, кто был накрыт большим пластиковым горшком ( у меня их много осталось- контейнеры в которых покупала розы), сверху спанбонд и вокруг достаточно высоко насыпан песок ( кончились дуги, камни, доски когда укрывала).Видимо получилось что именно корни и прививка не продувались морозом.Эти уже с листьями новыми стоят, хоть открывай вообще. К майским как бы бутоны не набрали под горшками))) Но этот вариант только для тех кто уместился там. А крупные увы… Одна из любимых роз- срезочная розово сиреневая Аква была высотой 1м 70, цвела все лето и в первые морозы на ней оставалось больше 20 бутонов погибла. Точно так же выглядит как на фотографиях Инны. Ветки в труху померзли. Очень хочется ее восстановить, несмотря на то что у меня в саду «закон»: тех кто покинул меня, второй раз не приглашаем))))
К сожалению, про кротов не знаю. У нас кроты тож роють помаленьку, но наш котяра (Лесной Норвежский) их справно уничтожает. А может быть и дёготь сказывается! Думаю, надо пробовать — лишним не будет! 
Я погляжу, что у многих этой зимой розы вымерзли. За то сегодня снег с самого утра валит, которого нам зимой не хватало. Замело так, как за всю зиму не заметало. Я вчера в футболке по огороду ходила, сегодня пуховик достала.
Обязательно буду пробовать! Спасибо, Марина! Моя киса (питерская дворовая) носит нам только полевок.
Наш тоже носит… Зиму живёт дома, ведёт себя как аристократ. А лето проводит на даче, и превращается в настоящего дикаря! Он у нас здоровый, сильный, огромный!.. От мышей спасает всю округу, соседи приходят благодарить! И по кротам и птичкам тож ходок!  Удачного дачного сезона!  Улыбаюсь 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Розы — это настолько любимый и популярный цветок, что редко какой дачник не украсил свой участок хоть несколькими кустиками, радующими глаз. Ну а некоторые фанаты цветочной королевы вообще превратили свои дачи в произведения искусства!...
Tanyel в личный журнал
История любви и разочарований. Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза. Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья. Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на...
Ни разу не садила розы. Как это сделать правильно?
О процессе заказа и получения саженцев, а  также о состоянии роз на момент посадки я рассказывала ранее в статье В поисках хороших саженцев роз тестирую новый питомник   Напомню, что на пробу я заказала минимально возможное количество — 6...
Помогите спасти розу! После зимы вроде проснулась, потом начала желтеть и сохнуть. Месяц назад подкармливала селитрой. Может, какая болезнь? Что делать?
Ура, ура!!! Пришли мои розочки от Татьяны Максимовской. Розочки с ОКС. Можно ли их высадить в ОГ, если в ближайшие воскресенье и понедельник ожидается ночью -2 градуса? Если можно, то нужно ли их укрывать? Опытные розоводы, посоветуйте!
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать