Что с розами?

Моя соседка много лет выращивает розы, но в этом году что-то случилось с розами у неё. Пришла ко мне и чуть ли не плачет. Никогда такого не было. Вот ее фотографии.

розы

розы

розы

Я ей пообещала, что узнаю, что это за напасть такая.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaSadovnikova Марина Садовникова
Все ответы и комментарии (46)
Да, работы много.Спасибо мужу, помогает с моим увлечением.розы

А обрезать листья перед укрытием и дочка и невестка помогали.
Красивые, я таких волнистых никогда не встречала.
Инна, соглашусь с Ольгой Валерьевной из Владимира: похоже, что это инфицированный  «ожог» побегов, о причинах которого уже подробно сказано в комментариях. Сейчас обрезка роз до здоровой древесины с уничтожением пораженных побегов, срезы замазываем антисептической белой садовой краской, после чего проводим опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью, или 2%-м медным купоросом. При большом количестве роз, постоянно дезинфицируем секатор в крепком растворе перманганата калия.
Людмила, большое спасибо!
Если побеги погибли (как на фото), обрабатывать их нет смысла. Резать до зеленого.
Для реанимации роз нужен ЭПИН, ЦИРКОН ( брызгать то, что останется после обрезки) + остатками раствора поливать под корень ( вода должна быть хорошо теплая). Это делается для того чтобы " запустить" корни и по возможности пробудить рост новых побегов от прививки ( если она жива, то это может помочь). Чередовать хорошо с феровитом тоже брызгать. Купорос добьет и без того слабое растение если в нем еще теплится жизнь..
На фото обыкновенно замерзшие растения.
У меня из 129 роз посаженных на участке таких обнаружилось 6 штук. Все укрыты одинаково (спанбонд 100), однако рядом растущие растения есть и такие черные- коричневые  и совершенно зеленые, уже с листиками, мой вывод- зависит от того насколько сильным ушел куст в зиму, либо от живучести сорта.
Купорос вообще нужен уже когда откроете полностью, будет тепло. Лично я никогда не делала этого, и никакой заразы не развела на участке.
А обрезанные ветки жечь надо всегда- после зимы, и после формирующей обрезки.
Последний раз редактировалось
Из удобрений хорошо весной  с составом N-P-K, это обычная азофоска.
А по листу- гумат, розы его обожают. Тоже помогает реанимировать после зимы.
Ольга, спасибо!
Пожалуйста, Инна))). В этом году в наших краях была жуткая зима для роз. Если помните, мороз ударил после дождей, и снега не было вообще. Самый худший вариант для розок. Много у кого померзли почти полностью. Так что «вины » хозяйки этих роз нет, тем более человек не первый год выращивает. Я одну розу в прошлом году спасла тем, что проливала обрубок (без почек вообще, только прививка, и та черная была) почти горячим раствором циркона и эпина, по очереди. Потом надоело, решила, что наверно бесполезно. После 2-х недель отсутствия на даче заметили уже подросший побег возобновления, он еще и поцвести успел)))
Удачи! Розы очень благодарные растения и совсем не капризные)))
А с купоросами осторожнее)) 
Лучше обрабатывать ФИТОСПОРИН-М, он от всей заразы и не ядовитый.С гуматом сразу, так что одна польза. Можно даже овощи в теплице брызгать. В Максидоме пакетик стоит 40 руб. Хватит на все лето.
Последний раз редактировалось
Мало того, что лета совсем не было, еще и зима преподнесла сюрпризы.Я за всю зиму 2 раза на лыжах покаталась. Я думаю, что не только розы померзли. У меня как то и клубника печально выглядит.
Последний раз редактировалось
У меня знакомая розу свою сберегла, и она у неё на следующий год только проснулась!!! А эта зима принесла массу выпадов роз у знакомых, так что, не надо вашей соседке, как сказала Иванова Ольга, Санкт-Петербург обвинять себя. Конечно, жаль розу, но не всё в наших силах, бывает, что старые розы погибают, а молодые выжили, а всё из-за того, что роза съела всё вкусное. что у неё под корнями было и в зиму ушла «голодной».
У меня в этом году с розами такая же беда. Худо-бедно есть шансы только у двух, остальные вряд ли восстановятся… Сильная оттепель, за которой последовал сильный мороз — и все: розы были под толстым слоем снега, а снег превратился в сплошной лед… Что не выпрело, то вымокло.
Но у меня еще и грызуны постарались — они нынешней зимой вообще большой ущерб саду нанесли, многое попортили, а то и вовсе съели. В розарии они порылись хорошо, в итоге почва местами просела (может, и корни у кустов пострадали — это выяснится чуть позже), в углублениях скопилась вода. Там, где такие ямки образовались возле кустов, спасать уже нечего. А с осени все было хорошо…
Марина, я покупаю в ветеринарной аптеке дёготь — там он гораздо дешевле, чем в обычной аптеке. Дёгтем пропитываю кусочки ткани и раскладываю в укрытии роз.
А луковичные цветы при посадке смазываю (луковицы) дёгтем прямо кисточкой! Помогает!
А с розами  и у меня в этом году та же беда!..... 
Марина, спасибо за подсказку! Мне такой вариант понравился, буду использовать обязательно! А то в этом году грызуны совсем распоясались(( Такого ущерба цветникам они у меня давно не наносили… Сегодня посмотрела внимательно на розы: так и есть, корни подкопаны… Уцелела почвопокровная роза, есть шансы у плетистой, остальные вряд ли восстановятся. А вокруг — мелкая сечка из стеблей почвопокровников (уцелел только барвинок) ХмурюсьСъели несколько примул, все молодила, часть очитков; уничтожили шнитт-лук и лук слизун, погрызли чубушник… Что интересно: луковичные не тронули)) А я уже готова была попрощаться со своими лилиями, крокусами и тюльпанами.
Сегодня розы пыталась открыть, где оттаяли. Под тоннелем из укрывного материала очень хорошо перезимовали. Зелененькие веточки. Которые просто пригнуты были — кто как, а которые торчали стоя, у них померзли веточки. Завтра пойду с секатором разглядывать.
Марина, от мышей хорошо зарекомендовала на зиму, заброшенная в тоннель с обеих сторон из роз, ватка, сдобренная мазью Вишневского.
Ольга Валерьевна, спасибо! Возьму на вооружение. Это я расслабилась, на котов понадеялась((( А они «не сработали»… (
и у меня та же история… Никогда не было такого выхода роз из зимы. Очень переживаю за свих любимиц.  Вчера пролила розы почти горячим Эпином… Будет ли толк — пока не понятно.
может быть я ухожу от темы, но вы не подскажете- может деготь и мазь Вишневского и от кротов помогут? просто стандартные советы по борьбе с кротами испробованы и не помогают. Я подумала, может в нору затолкать? Розкам достается сильно от них.
Я уже в прошлые выходные срезала сухие стебли, до прививки, и зеленого не обнаружилось… жаль особенно плетистую Casino -это такой был ярко-желтый водопад огромных цветов и Rhapsody in Blue, я ее искала долго, очень милый куст, жалко хоть плачь. Буду отпаивать Эпином, и прочими. Еще раньше я покупала НВ 101, но сейчас он нереально дорогой ( он японский), а мне на моих красоток надо много.
А у меня лучше всего выходят из зимовки те, кто был накрыт большим пластиковым горшком ( у меня их много осталось- контейнеры в которых покупала розы), сверху спанбонд и вокруг достаточно высоко насыпан песок ( кончились дуги, камни, доски когда укрывала).Видимо получилось что именно корни и прививка не продувались морозом.Эти уже с листьями новыми стоят, хоть открывай вообще. К майским как бы бутоны не набрали под горшками))) Но этот вариант только для тех кто уместился там. А крупные увы… Одна из любимых роз- срезочная розово сиреневая Аква была высотой 1м 70, цвела все лето и в первые морозы на ней оставалось больше 20 бутонов погибла. Точно так же выглядит как на фотографиях Инны. Ветки в труху померзли. Очень хочется ее восстановить, несмотря на то что у меня в саду «закон»: тех кто покинул меня, второй раз не приглашаем))))
К сожалению, про кротов не знаю. У нас кроты тож роють помаленьку, но наш котяра (Лесной Норвежский) их справно уничтожает. А может быть и дёготь сказывается! Думаю, надо пробовать — лишним не будет! 
Я погляжу, что у многих этой зимой розы вымерзли. За то сегодня снег с самого утра валит, которого нам зимой не хватало. Замело так, как за всю зиму не заметало. Я вчера в футболке по огороду ходила, сегодня пуховик достала.
Обязательно буду пробовать! Спасибо, Марина! Моя киса (питерская дворовая) носит нам только полевок.
Наш тоже носит… Зиму живёт дома, ведёт себя как аристократ. А лето проводит на даче, и превращается в настоящего дикаря! Он у нас здоровый, сильный, огромный!.. От мышей спасает всю округу, соседи приходят благодарить! И по кротам и птичкам тож ходок!  Удачного дачного сезона!  Улыбаюсь 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Вы преданный поклонник розы, но из-за капризного характера королевы цветов подавляете свою симпатию? Только для вас — отличная новость: на рынке появились новинки селекции, которые отличаются завидной непритязательностью и невероятно долгим...
Так может сказать практически каждый заядлый дачник. Вот и моя дачка стала для меня самой-самой. Самой любимой, самой красивой, самой уютной, тенистой, вкусной, гостеприимной, таинственной… И еще много самых-самых  эпитетов. Это все о ней. Она...
В частности, я вычитала в каталоге Русского Огорода — Роза Рамблин Ред. В печатном каталоге написано, что морозостойкая и не укрывная, но на сайте нет такой информации.
Подскажите сорт роз, которые смогли бы расти в Сибири, как в Александровском саду? Чтобы долго цвели и радовали глаз))
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня на одном из кустов розы появились красные листья, причем рядом сидят другие, и у них все нормально. Высылаю фотографию. Подскажите, пожалуйста, что это такое.
Чем можно обработать садовые розы от грибковых заболеваний, после снятия зимнего укрытия, если почки уже начали просыпаться?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все