Затопили печь — не уходите из дома



У нас дома не печь, а котел, и топим мы его крайне редко, только уж когда совсем холодно и сыро. Я знаю много случаев, когда люди затапливали свои печи, камины, котлы и уходили по делам или на работу, а в итоге возвращались к сгоревшему дому. Нет, конечно, у кого все идеально, закупорено, отремонтировано, может и ничего страшного, но в жизни бывает всякое. А уж если в доме есть любопытные дети, то то уж сам бог велел находиться рядом и не оставлять одного ребенка в доме с горящей печкой.

Как в стихотворении:
Только мать сошла с крылечка,
Лена села перед печкой,
В щелку красную глядит,
А огонь поет — гудит...



И сколько ребенку не объясняй, но ему же интересно посмотреть, как и что горит.
Чтобы обезопасить свой дом от пожара, я очень тщательно слежу за своим котлом.

За котлом-то я смотрю, а вот наша труба оставляет желать лучшего...

На следующий год мы хотим поменять крышу и из чердака сделать что-то типа мансарды и продукция Компании ROCKWOOL из негорючих материалов нам бы очень пригодилась для отделки нашей будущей мансарды.

Следующая запись: А чем Вы обогреваетесь?

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Инна, твоя правда на 100%!
У меня на даче печка (у нас такую называют «грубка» — растопленная печь греет стену — тепло сразу в 2х комнатах). Так вот. Страшная история… В прошлом году осенью мы были на даче, перед сном как обычно затопили печь. И вроде все хорошо. Дети уже заснули, а я на 7 дач сидела.
И как-то незаметно! дом наполнился дымом. Причем не из топки!
Печь бегом залили, все настежь открыли… Конечно, оставаться в таком задымленном доме — опасно, запрыгнули в машину и уехали домой.
На следующий день муж нашел спеца по печам и отвез его к нам на дачу. Оказалось, в дымоходе образовалась дырка, и начали тлеть стропила. Естественно все заделали, все уже работает хорошо…
А вот так оставили бы без присмотра?..
Огонь — это приятное тепло, никакие батареи с печкой не сравнятся… НО опасность он в себе таит неимоверную…
Оля, у нас на крыше труба плохая, а та часть, которая на чердаке, в отличном состоянии. Всегда мерещится, что через какую-нибудь дырочку искра выскочит. Я эту часть трубы часто проверяю, так сказать, на прочность))).
Инна, вернусь с плюсиком позже пока система не даёт Уже проголосовала за другой топик
Чего только не бывает в жизни… помню из детства, когда бабушка печку топила, я всегда сидела у закрытой заслонки (как эта Лена), не разрешали мне в печке лазить-шуровать… Бабушка никогда не уходила из дома, если печь топилась, а уж заслонки-дверцы по нескольку раз проверяла
Ирина, мне и сейчас нравится в печку заглянуть, да кочергой пошуровать)))
Ага ))) я в бане частенько зависаю, пока топится
У меня в домике на даче только печное отопление. У соседей есть газ, а мы пока ещё себе не провели. Поэтому, зимой протапливаем печку. Действительно, сидеть у тёплой печки очень уютно. Но, печку без присмотра и мы не оставляем. Хотя, пару раз уезжали тогда, когда дрова в печке прогорали, и им оставалось только тлеть. Правда уезжали не надолго, но всё равно, душа была не на месте. В моём детстве был случай, когда угорели в доме в бабушкином селе 6 человек одной семьи. А трубу, конечно, надо ремонтировать. ROCKWOOL для крыши, думаю, будет самое то. Удачи!
Ирина, спасибо! Я стараюсь, чтобы к ночи все прогорело, а то всякие мысли в голову лезут. Нам еще повезло, у нас зимой центральное отопление, поэтому топим только после отключения отопления, не так часто.
Доброе утро Ирина! Не зря ваша душа бывает не на месте, когда покидаете скоротечно дом, предполагая вскоре вернуться.

У моих самых близких родственников был случай, как раз для этой рубрики. Зима этак лет 20 назад. Молодежь (4 человека) зимой выехали на дачу… Протопили печь и решили пойти погулять по заснеженному поселку…… Дом двухэтажный, с изношенной в конец дымовой трубой. Ребята вернулись, когда уже приехали пожарные машины. Причем, с рядом расположенного гражданского аэродрома приехала могучая пожарная машина. Сухие бревна сруба полувекового возраста горели, как спички. Цена недосмотра за эксплуатацией дымовой трубы — необходимость сооружения совершенно новой дачи. Дороговато!
Доброе утро Олег. Ну, у меня думаю, такого не будет, дом-то каменный, но деревянных частей хватает, как и в любом другом доме. В любом случае, я с вами согласна, лучше предотвратить пожар, чем потом расхлёбывать его последствия.
Согласна, всё правильно написано!
Светлана, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про печи
Печь для бани — это не просто обязательная часть, это ее сердце. Так сложилось исторически. Во-первых, сама баня на Руси считалась сакральным местом, да и к печам люди относились с особым трепетом. В наше время, естественно, мистический смысл...
Строим дом в саду 6х7 м, на сваях. Планируем поставить металлическую печь, примерный вес 70 кг, предполагаем, что дымоход весит 30 кг. Хотелось бы узнать — нужен ли фундамент для печи и какой? Если фундамент не нужен, то что необходимо...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Мы купили дачный участок только прошедшим летом. И, естественно, не проконсультировались по поводу печки. Так вот, проблема наша состоит в том, что при растопке печь дымит со всех щелей. Помимо дверцы-зольника...
На даче железная печь. Как можно ее преобразить, что бы имела приличный внешний вид?
lenchko
Почему дымит печка?
Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит...
Смотрите все материалы про печи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать