Посоветуйте, что лучше посадить "в ноги" лилиям в миксбордере
Вопрос к уроку:
«10 правил создания цветника: как не допустить типичные ошибки»
«10 правил создания цветника: как не допустить типичные ошибки»
На заднем плане у забора посажены тюльпаны и нарциссы. Получилось довольно удачно: в период цветения они отлично видны, а потом отживающую листву скрывают другие цветы. В частности лилии, которые несут основную декоративную нагрузку. Вопрос в том, ЧЕМ прикрыть ноги лилиям? В этом году там росла турецкая гвоздика. И это было не плохо, пока она цвела, но потом она пожелтела и ее пришлось срезать.
В идеале хотелось бы посадить невысокие многолетники или однолетники, которые смогут размножатся самосевом, чтобы не выращивать каждый год что-то туда.
Прилагаю фото миксбордера (более удачного ракурса не нашла) и схему посадок.
Лилии пока не разрослись
Приблизительная схема
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Юлия, я как раз дала ответ на Ваш вопрос. Даже Ваши беженцы могут стать компаньонами нарядной композиции, если вы сможете использовать ассортимент из пункта 2 моего ответа. Лилии создают временный декоративный эффект, поэтому не могут быть базой композиции, и поэтому к ним в ноги ничего не подбирают. Лилии включают в структуру композиции, которая состоит из заднего, среднего и переднего (ноги) планов.
я о этих говорю.
А вот такой стоял всё лето и чуть было не попал в утиль! )))
Я все свои растения поливаю один раз в неделю, если нет дождей. А если дожди идут, то вообще не поливаю.
Вероника прекрасно обходится без полива нескольких недель, манжетка тоже…
В общем, выбор растений очень большой.
Кроме того, вы можете подобрать их, исходя из пристрастий и любви к тем или иным растениям всех членов семьи. Можете подобрать травы, которые входят в лечебные чаи и которые вы сами вырастите экологически чистые, да еще и с любовью, т.е. исходить от заболеваний, если таковые есть у вашей семьи и т.д.
Фото 1 — змееголовник молдавский, на него похож щлемник байкальский.
Фото 2 — котовник Фассена с душицей на открытом солнечном месте.
Фото 3 — котовник кошачий и эхинацея.
Фото 4 — кореопсис.
Фото 5 — монарда; все монарды будут эффектны даже в плодоношении.
Фото 6 — тысячелистник клипеолата; можно ввести декоративнолистные многолетники, но не теневыносливые хосты, гейхеры, а солнцелюбивые.
Фото 7 — галега, если в семье есть диабетики и т.д.
Но в жаркое и сухое лето поливать придется.
Еще как вариант, т.к. лилии у вас, как «солдатики» стоят вдоль забора, высадить цветочный бордюр, высотой 10-15 см, подобрав, уже предложенные карликовые бархатцы, или кореопсис, вербену гибридную, шалфей или сальвию сверкающую (сейчас есть сорта не только с красными, но и розовыми, фиолетовыми, белыми цветками, однолетник, но очень неприхотлив и цветет долго) и т.д. На самом деле выбор карликовых сортов цветочных культур сейчас очень велик и разнообразен.
Фото 8 — карликовые бархатцы.
Фото 9 — карликовый кореопсис.
фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
фото 9
К неприхотливым бордюрным многолетникам, красивым весь сезон, относятся тиарелла, её гибрид с гейхерой — гейхерелла и волжанка кокорышелистная.
в ИМ Seedspost
-при остром и хроническом воспалении кишечника;
-при головной боли, бессонице и неврозах;
-при гипертонии;
-при воспалении мочевого пузыря;
-при остром ревматизме;
-при простудах;
-при стоматитах;
-при коклюше;
-при фурункулёзе;
-для улучшения работоспособности.
Шлемник байкальский
Шлемник байкальский, его цветоносные побеги крупным планом
Алиссум, лапчатка, цинерария, лаванда...
вот, 18 мая такая рассада. в теплице
А на втором фото сверху алиссума жёлтенькие цветочки, это кто? Такие славные
Ко мне можно на ты
А вот цинерарию точно я хотела! Спасибо, что напомнили!
Вот, сама распространилась, а я и не против, радует всё лето и осень.
Да, мне очень нравится эшшольция даже и такая, но когда раскрывается — вообще класс! У меня была посажена смесь цветов, там жёлтая, белая и бордовая. Только бордовой выросло всего цветочка четыре, вроде, я её фоткала крупно, но никак не могу найти фото, так жаль Надеюсь, что обе экзотки (белая и бордо) тоже дадут самосев
Какая прелесть эта белая, я такую даже в виде семян не встречала, увижу — обязательно куплю и посею. У меня в прошлом году была чудная бордовая, но в этом не взошла: самосейных семян было очень мало (я не сообразила собрать) Видимо все, кроме жёлтой, привередливые.
Расцвела у меня первый раз фиолетовая лилия ОТ-гибрид Пурпл Леди. Она — действительно фиолетовая! А в ведёрке возле дома у меня росла посаженная рассадой сальвия лавандового оттенка. Так вот, поставила я это ведёрко с сальвией перед своей необычной лилией, и получилось отличное сочетание абсолютно разных цветов одного оттенка. В следующем году решила снова вырастить рассаду лавандовой сальвии и посадить её, только уже в открытый грунт, в ноги к фиолетовой лилии.
А ещё в этом сезоне сделала новую «круговую» клумбу, где по центру находится круг из газона, а вокруг — тоже крУгом- метр земли, отданной под цветы. Там я высадила несколько видов многолетников, в том числе и жёлтую азиатскую лилию Аэлита, луковиц которой у меня было много — около восимидесяти. По всему краю круга высадила петунии, контрастные жёлтому цвету — сиреневые и синие. Получилось яркое сочетание. В следующем году поэксперементирую ещё с этой клумбой.
ещё молоденький кустик
такой стал к осени
Кое-какие лекарственные свойства у неё есть, но ромашке аптечной и даже ромашке безлепестковой( «травке-пупавке») она значительно уступает в этом плане.
Спасибо за идентификацию, Алексей, теперь я знаю, что за ромашка живёт у меня на огороде У меня было желание насобирать её и использовать для полоскания волос, но как-то не решалась. Теперь я так понимаю, можно и воспользоваться, раз есть у неё немного лекарственных свойств?
Отвар сенной трухи например вполне себе полезен.
Кстати:
Ромашка полевая
Этот вид, пожалуй, сложнее всего отличить от ромашки аптечной, поскольку внешний вид куста и соцветия этих растений практически полностью идентичны друг другу. И тем не менее, однозначное различие имеется: цветоложе полевой ромашки не имеет внутренней полости, и потому при разрезе соцветия можно точно идентифицировать вид.
Но когда единственный раз в жизни вживую увидел кустик аптечной ромашки, выросший на завезенной «для благоустройства» земле — сразу понял отличие!
Аптечная ромашка намного тоньше, мельче, субтильнее, листики меньше и реже. Цветочки тоже мелкие и их даже резать не надо — серединка выдается не полусферой или хотя бы половинкой эллипсоида, а скругленным конусом. А язычковые цветы, «лепестки», в длину не превышают диаметра сердцевины.
Ну и главное — запах! Он такой же сильный и приятный, как у их заморской кузины, ромашки безлепестковой, которая под имененм «травки-пупавки» давно натурализовалась по деревенским улицам всей России.
Непахучая же в соответствии с видовым названием пахнет просто травой.