У природы нет плохой погоды: используем похолодание и дожди

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В центральном регионе вот уже недели три хозяйничает какая-то аномальная для июля погода: холода, дожди постоянно, еще и с ветром часто. Для садоводов-огородников в этот обычно горячий сезон подобное просто убийственно. Даже обработать растения не получается: земля мокрая, листва мокрая. Но я придумала, как использовать это время с пользой!

И снова дождь
Очередной дождь

Я активно занимаюсь пересадкой нецветущих растений и посадкой рассады. Обычно в июле это не делают из-за высокой солнечной активности и малого количества осадков. Растениям сложно приживаться в таких условиях. Поэтому все пересадки переносят на август-сентябрь. Но и в этот период работы всегда много. Так почему бы сейчас не выполнить часть работ, раз погода стоит сентябрьская?!

Например, я без проблем высадила рассаду многолетников. Внимание! Даже без приучения в солнечному свету! Просто вынесла из застекленной веранды (правда, температура там как на улице) и посадила. И все прекрасно прижилось. 

Гайлардия высажена около двух недель назад
Гайлардия высажена около двух недель назад

В начале похолодания я посадила три гайлардии, посеянные в начале мая. Они не только прекрасно принялись, но бросились в рост и даже готовятся к цветению. Скажу по секрету, что после посадки я их ни разу не полила. 

Сравните их с сестрами по посеву: это растения одного возраста, но одни растут в открытом грунте уже недели две, а другие — еще в рассадных емкостях на веранде. 

Гайлардия того же посева, но еще не высаженная, растет медленнее
Гайлардия того же посева, но еще не высаженная, растет медленнее

В те же сроки была высажена гипсофила тоже майского посева.

Гипсофила высажена около двух недель назад
Гипсофила высажена около двух недель назад

Главное в это холодное и влажное время — защищать растения от слизней, которые просто царствуют по такой погоде. А нежные листья рассады станут им первым лакомством. Поэтому сразу после пересадки я вокруг рассыпаю гранулы «Гроза-3».

Гипсофила два дня после посадки
Гипсофила два дня после высадки

В конце июня мне потребовалось освободить место от трехлетних пионов. Нашла желающих среди соседей, выкопала и отдала. Фотографии нет, но заверяю вас, что все пионы стоят как оловянные солдатики. 

Так же внезапно появилось желание пересадить взрослый чабрец. Придумано — сделано. Чувствует он себя отлично!

Чабрец пересажен два дня назад (желтеть начал еще на предыдущем месте)
Чабрец пересажен два дня назад (желтеть начал еще на предыдущем месте)

У меня на участке почва глинистая, пересохшая она совершенно не копается. Во всяком случае я летом вскопать целину не могу. А сейчас копаю без проблем и даже с удовольствием. Есть время сделать новые грядки, цветники и реализовать другие задумки. 

А еще по такой погоде удобно кормить растения. Земля уже влажная, не надо предварительно поливать — можно сразу вносить нужный раствор. 

Конечно, всем — и огородникам, и растениям — хочется настоящего летнего тепла и солнца, но раз над погодой мы не властны, обратим эти природные катаклизмы себе на пользу. 

И снова идет непогода
И снова идет непогода

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 13 спасибо за запись 1 в избранном 2819 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kishyna Ирина




Комментарии (2)
Да, Юль, погодка июля нынче совсем осенняя! Вчера даже насосом откачивали воду! Кстати, я тоже высадила дельфиниумы, стоят, как маленькие!)
У нас тоже дожди. И я, как ты, решила высадить свою малюсенькую гортензию метельчатую. В апреле получила саженец, а одна веточка сломалась. Я ее в горшок воткнула. Выросла! Хотела в конце августа высадить, да, видно, уже пора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: