Мой домашний огород начался, так сказать, вынужденно. Недавно я купила в магазине достаточно большой пакет чеснока, а через некоторое время заметила в тумбочке много проросших зубчиков. Съесть за пару дней сразу несколько головок чеснока я в...
Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.
Как получить...
Как известно, чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который высаживают весной. У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки, поэтому, как правило, на участке выращивают оба. Известный автор книг по...
Наверное у каждого садовода есть свой способ хранения чеснока. Я тоже пробовала разные варианты. Например, брала эмалированное ведро засыпала слой чеснока, затем слой крупной соли далее по порядку(чеснок-соль). Первый год здорово сохранился...
Здравствуйте! В прошлом году купила яровой чеснок БЕЛЫЙ ЛОТОС. Продавец, у которого покупала, сообщила (уже когда я получила посылку), что поскольку на юге, где она проживает, яровой чеснок вырастает мелкий, т.к. лето жаркое, она его сажала...
В последние дни поступает много вопросов о проблемах чеснока. Желтеют листья, гниют головки. У некоторых семидачников эти проблемы тянутся годами: никак не могут избавиться от болезней этой важнейшей культуры.
Пожалуй, настало время создать...
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
В холодильнике (при стабильной прохладе, однако) озимый чеснок, как бы хорошо ни был просушен, уже после Нового года начинает сохнуть, прорастать, портиться. Может быть, есть лежкие сорта, но мне не попадались, увы… А тот, что в косе висел при комнатной температуре, усыхать и портиться начал к апрелю.
В этом сезоне думаю попробовать часть чеснока хранить в подвале (в старом влажность была высоковата, так что даже не пробовала) — но это в любом случае вариант, недоступный в обычных городских условиях.
Затем раскладываю на ровной поверхности и просушиваю в теньке в течение 2-3-х дней. Потом плету косу и вешаю её в сухое помещение (можно под крышу бани или гаража). Когда коса совсем высыхает (до хруста), срезаю головки, оставляя ножку около 10 см. Сухие корешки обрезаю ножницами, оставляя 1-2 см. А потом эти оставленные корешки обжигаю свечкой почти под донышко. Всё — чеснок готов к хранению.
Складываю его в плетёную корзину, которая стоит на кухне на полу всю зиму, накрываю льняным красивым полотенчиком (чтобы выглядело красиво...).
Чтобы зола с чеснока не просыпалась наружу, на дно корзины кладу какую не жалко х/б тряпочку. Сегодня 16 июня, у нас осталось 2-3 головки, которые отлично сохранились. В них 1-2 зубчика подсохших (так называемая разумная жертва во спасение остальных), а другие сочные. Такого, чтобы было заметно загнивание — никогда не было. Попробуйте, может понравиться.