Давно диагностировала у себя болезнь, полагаю, что она довольно частое инфекционное, то есть передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Название ей «гигантизм». Мне нужны крупные помидоры, крупные перцы, крупные луковки, крупный чеснок,...
Не успела посадить чеснок. Температура пока еще +5...+8. Можно ли его сажать? А с 13 числа уже будет -3....-6 градусов мороза. Снега пока нет.
Светлана.
г. Калининград
Урожай чеснока убрали, а прошлогодний еще остался. Сохранился идеально, от нового урожая не отличить. Сегодня посадила зубчиков 50 в грядку. Думаю, может зря?
Желтеет чеснок? Причины и методы борьбы
Чеснок на грядке желтеет, как кажется, без видимых причин. И совершенно непонятно, что с этим делать. Чем может быть вызвано пожелтение чеснока и как с этим бороться?
Прошу совета, что делать с чесноком? Он еще не созрел, но из-за постоянных дождей земля просто не просыхает, начинает гнить. Выкопала пару луковиц — в земле образовалась какая-то белая плесень.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Из года в год в июне месяце на грядках начинает гнить чеснок. Можно ли что-нибудь предпринять сейчас, чтобы остановить гниение? Благодарю, надеюсь на помощь.
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
В холодильнике (при стабильной прохладе, однако) озимый чеснок, как бы хорошо ни был просушен, уже после Нового года начинает сохнуть, прорастать, портиться. Может быть, есть лежкие сорта, но мне не попадались, увы… А тот, что в косе висел при комнатной температуре, усыхать и портиться начал к апрелю.
В этом сезоне думаю попробовать часть чеснока хранить в подвале (в старом влажность была высоковата, так что даже не пробовала) — но это в любом случае вариант, недоступный в обычных городских условиях.
Затем раскладываю на ровной поверхности и просушиваю в теньке в течение 2-3-х дней. Потом плету косу и вешаю её в сухое помещение (можно под крышу бани или гаража). Когда коса совсем высыхает (до хруста), срезаю головки, оставляя ножку около 10 см. Сухие корешки обрезаю ножницами, оставляя 1-2 см. А потом эти оставленные корешки обжигаю свечкой почти под донышко. Всё — чеснок готов к хранению.
Складываю его в плетёную корзину, которая стоит на кухне на полу всю зиму, накрываю льняным красивым полотенчиком (чтобы выглядело красиво...).
Чтобы зола с чеснока не просыпалась наружу, на дно корзины кладу какую не жалко х/б тряпочку. Сегодня 16 июня, у нас осталось 2-3 головки, которые отлично сохранились. В них 1-2 зубчика подсохших (так называемая разумная жертва во спасение остальных), а другие сочные. Такого, чтобы было заметно загнивание — никогда не было. Попробуйте, может понравиться.