Сразу хочу предупредить, что это не сорт чеснока, а способ его приготовления.
Черный чеснок
Считается, что корейцы первыми придумали способ получения черного чеснока. Сейчас он стал очень популярным в Китае и Японии. Мода на него...
В статье Чеснок: польза и вред для здоровья мы говорили о свойствах этой культуры, о том, какие болезни она может лечить и предупреждать, кому стоит воздержаться от ее употребления. А теперь вспомним рецепты.
Самый простой, но эффективный —...
Перед посадкой чеснока необходимо замачивать в растворе Фитоспорина? Если да, то на сколько по времени? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Почему в чесноке заводятся красные черви? Я раньше жила в Сибири и никогда такого не видела, а вот теперь живу в Краснодарском крае и второй год выкапываю червивый чеснок.
Осенью прошлого года посадил чеснок на участок после бобовых. Весной всходы радовали, ожидал хороший урожай, но в итоге головки оказались мелкими. В чем причина? Переизбыток влаги? Дождей было много, посадочный материал был отборный.
Можно ли в одном сезоне собрать два урожая чеснока? Собрав озимый, часть сразу посадить и осенью собрать яровой?
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
В холодильнике (при стабильной прохладе, однако) озимый чеснок, как бы хорошо ни был просушен, уже после Нового года начинает сохнуть, прорастать, портиться. Может быть, есть лежкие сорта, но мне не попадались, увы… А тот, что в косе висел при комнатной температуре, усыхать и портиться начал к апрелю.
В этом сезоне думаю попробовать часть чеснока хранить в подвале (в старом влажность была высоковата, так что даже не пробовала) — но это в любом случае вариант, недоступный в обычных городских условиях.
Затем раскладываю на ровной поверхности и просушиваю в теньке в течение 2-3-х дней. Потом плету косу и вешаю её в сухое помещение (можно под крышу бани или гаража). Когда коса совсем высыхает (до хруста), срезаю головки, оставляя ножку около 10 см. Сухие корешки обрезаю ножницами, оставляя 1-2 см. А потом эти оставленные корешки обжигаю свечкой почти под донышко. Всё — чеснок готов к хранению.
Складываю его в плетёную корзину, которая стоит на кухне на полу всю зиму, накрываю льняным красивым полотенчиком (чтобы выглядело красиво...).
Чтобы зола с чеснока не просыпалась наружу, на дно корзины кладу какую не жалко х/б тряпочку. Сегодня 16 июня, у нас осталось 2-3 головки, которые отлично сохранились. В них 1-2 зубчика подсохших (так называемая разумная жертва во спасение остальных), а другие сочные. Такого, чтобы было заметно загнивание — никогда не было. Попробуйте, может понравиться.