Как сохранить урожай чеснока зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
чеснок

Вырастить и собрать урожай чеснока это ещё пол дела. А вот как сохранить его как можно дольше холодной зимой? Подскажите, как вы сохраняете его свежесть?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение, , ,
14 комментариев 5 спасибо за вопрос 2 в избранном 7681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
_Belikova Светлана и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
 Первым делом хорошо высушить надо. Потом рассортировать на два сорта. С более толстой шейкой отложить на осеннее (август-ноябрь) использование, а хорошо вызревший — для использования до весны. Обе партии положить в прохладное место (как можно прохладнее), далее зимой тоже в прохладном месте с температурой -2....+4 градуса. Надо запомнить: лук и чеснок плохо хранятся при больших переменах (скачках), температуры: теплое место- прохладное место, это самый НЕ желательный режим хранения.
В прошлом году я сравнила два варианта: часть чеснока, как обычно, убрала после просушки в холодильник (на полку на дверце), а часть заплела в косу и повесила вместе с луком на кухне. Думала, что коса будет больше «для красоты», потому что привыкла к мнению, что чеснок нужно хранить в прохладном месте. К моему удивлению, в косе он хранился намного дольше — практически до весны.
В холодильнике (при стабильной прохладе, однако) озимый чеснок, как бы хорошо ни был просушен, уже после Нового года начинает сохнуть, прорастать, портиться. Может быть, есть лежкие сорта, но мне не попадались, увы… А тот, что в косе висел при комнатной температуре, усыхать и портиться начал к апрелю.
В этом сезоне думаю попробовать часть чеснока хранить в подвале (в старом влажность была высоковата, так что даже не пробовала) — но это в любом случае вариант, недоступный в обычных городских условиях. 
В прошлом году я совершенно не сохранила урожай чеснока.В этом году буду прислушиваться ко всем советам и экспериментировать со  всеми возможными способами хранения чеснока.И надеюсь лучший способ будет найден.
Вот уже три года храним чеснок в коробке на полке в санузле около вентиляционной решетки, лежит до лета.
Марина здравствуйте! В холодильнике слишком сухой воздух. Для хранения нужен  подвал, погреб.
Здравствуйте, Франс Хасанович. Я могу заблуждаться, конечно, но у меня сложилось впечатление, что как раз влажность в холодильнике делу и мешает. У меня в ящиках для овощей всю зиму отлично сохраняются свекла и морковь, которым в подвале слишком сухо. Молодые кабачки в холодильнике покрываются «испариной» и портятся в течение недели — в подвале ящик кабачков стоит, и ничего им не делается, плоды сухие. И тот же чеснок, извлеченный из холодильника, на ощупь чуть влажный, как будто отсыревший. 
Я храню в полотняном мешке, в шкафчике около раковины. Заметила, что сырость и холод он не любит, лучше при комнатной температуре. У меня обычно за зиму сгнивает не больше 5 головок. 
Вспомнилось, что в прошлом году мы уже обсуждали подобный вопрос вот здесь — там много всевозможных идей и предложений в комментариях. 
Спасибо! Изучила, пометила для себя, в выходные буду заниматься разбором чеснока.Уже просох на чердаке на даче.Очень актуальная статья.
В прошлом году отлично сохранился в холодильнике, в ящике для овощей, в тканевом мешочке.Недели две назад выбросила остатки, он начал прорастать.Сорт не знаю какой, местного разлива.
Да в ящике в холодильнике это отличный вариант.Но ведь холодильник ограничен в объеме  и много там не припрячешь на хранение.
Пробовала хранить не много чеснока в холодильнике.Благо место в нем позволяет.Примерно в середине весны чеснок был уже сухой.Много тоже туда не положишь на хранение.Будем экспериментировать и искать свои удобные и надежные способы хранения урожая чеснока.
Выращиваем чеснок уже лет 15. После того, как чеснок выкопан, я его аккуратно (не повреждая верхних чешуек) мою в ведре с водой, чтобы был чистый и красивый. Многие советуют этого не делать, т.к. будет хуже храниться. Но я этого не замечала. Поэтому мне всё равно, в какую погоду выкапывать, я не жду солнечного сухой погоды, можно чеснок передержать, и он начнёт трескаться.
Затем раскладываю на ровной поверхности и просушиваю в теньке в течение 2-3-х дней. Потом плету косу и вешаю её в сухое помещение (можно под крышу бани или гаража). Когда коса совсем высыхает (до хруста), срезаю головки, оставляя ножку около 10 см. Сухие корешки обрезаю ножницами, оставляя 1-2 см. А потом эти оставленные корешки обжигаю свечкой почти под донышко. Всё — чеснок готов к хранению.
Складываю его в плетёную корзину, которая стоит на кухне на полу всю зиму, накрываю льняным красивым полотенчиком (чтобы выглядело красиво...).
Чтобы зола с чеснока не просыпалась наружу, на дно корзины кладу какую не жалко х/б тряпочку. Сегодня 16 июня, у нас осталось 2-3 головки, которые отлично сохранились. В них 1-2 зубчика подсохших (так называемая разумная жертва во спасение остальных), а другие сочные. Такого, чтобы было заметно загнивание — никогда не было. Попробуйте, может понравиться.
Здравствуйте! Я вам могу советовать хранить чеснок под ванной в ящике, который не промокает и покрыть тряпкой. У меня лично ящик пластиковый без дыр, и покрываю я тряпкой из х/б ткани. Хранится отлично до нового урожая. Вот только съели последний чеснок 20 июля, и он нисколько не сухой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: