Нужно ли удалять листья у клубники после сбора урожая?

Нужно ли удалять листья у клубники после сбора урожая?
Года 3 назад, осенью, зашла в гости к соседке и увидела клубнику с красивыми, яркими, темно-зелеными листьями. Мои в то время стояли разноцветные. Спросила, в чем дело. Она мне ответила, что после сбора урожая, в начале июля обязательно срезает полностью все листья. Я после этого тоже так же поступила со своей клубникой. Но июль был очень жаркий. И хотя я и пыталась ее поливать, но пышной массы листьев не увидела. В этом году я снова так поступила с одной грядкой. И теперь вопрос к нашим экспертам и семидачникам. Стоит ли срезать листья у клубники или не мучить ее? Заранее спасибо. Другие грядки пока не трогала.

Клубника со срезанными листиками
Клубника со срезанными листиками

обычная
обычная



Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_100584324 Любовь Иванова и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (77)
Прочитала много литературы по этому поводу. Так вот: 50:50, можно срезать, а можно просто засохшие листья убрать и произвести опрыскивание фунгицидами и инсектицидами (поочерёдно и через интервал времени). При срезке листьев возможно срезание спящих почек (тех, которые в следующем сезоне будут плодоносить) и кустики просто засохнут. Так что на ваше усмотрение такая процедура. Я пришла к выводу, что это совсем не обязательно, если у вас 10 кустиков, то можно экспериментировать. Удачи!
У меня 130 кустиков. На 30 попробую поэкспериментировать
Проблем с пересыханием почвы в жаркую погоду после обрезки у меня нет, потому, что все грядки замульчированы нетканым материалом, а кустики растут из прорезей. Может быть и жарковато будет клубнике без мульчи и без листьев… Но в этом случае предлагаю обрезку всё же не списывать со счетов, а проводить её в начале сентября: и дождей достаточно, и солнце не агрессивное. Но до заморозков, конечно, тянуть не следует. Недели две до первых заморозков достаточно клубнике, чтобы опушиться к зиме.
И бабушка, и мама всегда обрывали листья где-то в августе, и я следовала их заветам. А в прошлом году решила на месте земляничника устроить горку и прудик, так как за два года, что у нас эта дача, ягоды, не смотря на весь уход, не видели. Но осенью решили кусты не удалять, а перенести работу на весну. Ну а раз плантация под снос — то не пололи, не обрабатывали. В мае метлой прошлись без энтузиазма, вымели, что получилось. И все. В голове уже сложилась картинка переделки, камни для горки натасканы, основа для пруда приобретена. Но в марте муж уехал в командировку на три месяца и приехал, когда виктория цвела. Решили посмотреть, что будет, да и других более важных дел накопилось. И что бы вы думали, ягода, что называется, «поперла ». И наелись, и варенья наварили, и заморозила, и еще поспевает в зарослях. Сегодня утром вот варенье варила, да еще часть отложила, чтобы перетереть свежую с сахаром. Муж категорически запретил ее полоть, а у меня руки чешутся придать грядкам опрятный вид. Может не надо? Одно огорчает в этой ситуации: не видать мне горки и водоема еще года два. Ведь «такая корова нужна самому».
Мне посоветовали после августа не полоть, тогда будет хороший урожай. А еще знаю- одна женщина садит на узких высоких грядках и всегда пропалывает, так у неё ягоды свисают с грядок, крупные и сладкие, наверное потому, что все на солнце.
Уже третий год использую для этого газонокосилку, стригу под ноль в августе, потом активно поливаю, к холодам вырастают новые листья.
Урожай устраивает.
Думаю, от удаления листьев и усиков после плодоношения, большого вреда не принесет. Но вот кто подскажет, как бороться с личинками майского жука? В этом году всю плантацию клубники погубили личинки.  Они грызут корни клубники, выкапывал вянущий куст, а там 3-4-5 и более личинок.
С личинками бороться можно только вручную, выкапывать и уничтожать, желательно всем соседям это делать. У нас тоже съели всю малину и клубнику. Клубнику сажу усы, какие повредят-выкапываю, а там уже новые сидят и я новые усы подсаживаю. Что-то вырастет, хотя на урожай рассчитывать сложно. Если есть место, можно перенести клубнику на другую грядку. Но ни нашатырь, керосин, креолин не помогут, я всё это испытала. Пустая трата денег и своего труда. Малину в этом году посадила, через месяц ничего не осталось. Выкопали, а у кустов корней нет совсем. Опять всё перекопали, личинок меньше, но всё же попадались. Сейчас поросль пробивается, может что и вырастет. Удачи Вам и успехов в борьбе с этим мерзким вредителем!!!
В немецком источнике: «майские жуки и их личинки не любят чеснок».
А вот земляника его любит. Чеснок землянику от серой гнили защищает. Почему бы не садить чеснок к землянике? Я тоже так делаю — может случайно, может нет, но этой проблемы не имею.
Еще — не удобряйте землянику навозом. В том же источнике: «навоз — как ловушка для личинок майского жука: закопайте осенью ведро с навозом (конским, да другого у нас не найдешь) на глубину около 50 сантиметров и обозначьте это место. Весной выкопайте это ведро и уничтожьте собравшихся личинок»
Ирина, спасибо за комментарии про личинок майского жука. Но на личном опыте убедился, что личинки не боятся чеснока, при перекопке находил личинок прямо в головке чеснока. Пробовал все методы, толку нет.
Вот плантация клубники, правда урожай успели собрать, но затем вся плантация пропала, перекопал, собрал в ручную личинок, обработал суперфосфотом, посадил
Вот плантация клубники,правда урожай успели собрать,но затем вся плантация пропала,перекопал,собрал в ручную личинок, обработал суперфосфотом,посадил
горчицу к августу ещё перекопаю и посажу новые саженцы клубники, посмотрим, что получится.
Ирина, а где у нас тут можно найти конский навоз?
Я была в прошлом году в Баумаркте и видела лежали мешки разных размеров с удобрением в гранулах на картинках была корова и лошадь.
 
Аня, не знаю, где Вы живете.
Но вокруг всех городов, а уж тем более в сельской местности полно конюшен для любителей верховой езды. Навоз они отдают обычно даром, платить нужно только за доставку.
Правда, как правило навоз с подстилкой — то есть очень много соломы (частично с колосками). Растет на нем хорошо.
Один раз мне привезли 2,5 куба. Правда, дело весной было, соседи очень «радовались» запашку. Но я, конечно, с соседями сразу навозом поделилась (куда мне столько за раз!), вот никто и не обижался. На месте, где у меня довольно много этого навоза было, годы спустя георгины посадила «120 в высоту» — выросли выше моего роста.
В этом году у нас центрально привезли пару машин навоза, народ разбирал тачками.
У Вас, Ирина, просто нет проблем с личинками! Чеснок растёт возле каждого кустика клубники, но толку мало. Да они и чеснок подъедают, и лук в этом году попортили, несколько штук выбирала прямо с грядок чеснока и лука!
Вера, и да и нет. Личинки есть — но немного.
Навоз у меня гость редкий, почва песчаная — питания для хрущей мало.
Есть на газоне (иногда копаю и там ямы — регулярно нахожу там штук 4-5), иногда на грядках вижу, но опять же — когда «копаю», а делаю это весьма редко.
В этом году скворцы регулярно в газоне копают ямы — что там находят: хрущей или дождевых червей? Судя по погоде (сухо) — хрущей. Еще в моих «особых местах», где провожу эксперименты, роются старательно, устраивая «арены цирка».
В своих «емкостях с компостом» с посажеными огурцами по осени обязательно найду хрущей — собираю там все растительные остатки, которые за лето почти полностью перепревают, а осенью просеваю и рассыпаю по грядкам
А как выкапывать чеснок? У меня сейчас стоит такая задача
В этом году я то ли выкапывала, то ли выдергивала: дождь льет не переставая, землю хоть выжимай. Но у меня чеснока не очень много (хотя для нас более чем достаточно), поэтому подкапываю маленькой лопаткой (мой главный инструмент — размером с детский совочек, только металлическая) и в теплицу на просушку
Спасибо, Вера, так и делаю: выкапываю и уничтожаю. Да, Вы правы тоже испробовал все методы и ничего не помогает. Сейчас испытываю ещ
Сейчас испытываю ещё один метод. Еще в советское время один пожилой мужчина сказал, правда про медведок, что они боятся суперфосфата. И я в то время это испытал, и правда, медведок не стало. Теперь хочу попробовать на личинках. Он сказал, суть в том, что суперфосфат по свойствам очень горький. Правда в малине ещё нет личинок. И ещё раз спасибо, Вера, за совет.

Метаризин помогает
Значит так. На меня, наверное, обрушатся сторонники «ничего не делать с клубникой», но я не только мульчирую всю грядь нетканым материалом, но и накрываю специальной белой тканью для парников (дуги установлены заранее) все посадки клубники сразу после цветения (примерно конец мая- начало июня у нас). Её не только птицы не трогают, земноводные, но и вредители. По краям обжимаю ткань досками и прижимаю крупным камнем или кирпичом, чтобы ветер не вырвал. Всё. До сбора ягод, если нужно откиньте и полейте. Если дождей достаточно, ткань воду пропускает. Никакими химикатами зато поливать не нужно.
Я делаю точно так же. Химикатов точно никаких не использую. И трава не растет, и влага не так испаряется, и птицам недоступна. У меня высокие грядки, огороженные ондулином, поэтому дуги хорошо держатся. А лутрасил к дугам креплю канцелярскими зажимами для бумаг. Все растет и буйствует. Со 100 с небольшим кустиков кормится 3 семьи.
Вот такие примерно урожаи

Без комментариев

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

Внучка сидит как раз на укрывном материале.
ВНУЧКА СИДИТ КАК РАЗ НА УКРЫВНОМ МАТЕРИАЛЕ.

Справа грядка с клубникой. Укрытие снято, собралась делать обрезку.
СПРАВА ГРЯДКА С КЛУБНИКОЙ. УКРЫТИЕ СНЯТО, СОБРАЛАСЬ ДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ.
Наташа, спасибо большое, что задала этот вопрос. Я бы присудила ему победу в конкурсе вопросов! Столько всего узнала полезного.
Ой, Светочка Такой вопрос оказывается ни раз задавался, а я вот как-то пропустила. Но действительно, наши дачники очень много дельного посоветовали. ОЧЕНЬ благодарна всем, кто принял участие в обсуждении этого вопроса.
Добрый день.
У меня вот такая уродилась, через недельку срежу все старые листья, оставлю 3-4 молоденьких. Подкормлю навозом. И еще в междурядьях хочу горчицу посеять, под зиму или скошу и на земле оставлю, или даже косить не буду, посмотрю. Вот и мульча будет. И на зиму все укроет.



Отличный урожай!!!
Добрый вечер, я каждый год после цветения срезаю листья у клубники. Получаю каждый год неизменно хороший урожай ягод.
После цветения или плодоношения?
В начале августа срезаете все, кроме центрального сердечка-зоны роста листьев. Для удобства левой рукой собираете все в кучу, а правой секатором все срезаете.
Добрый день! Клубнику выращиваю несколько лет. В итоге пришла к следующему: после плодоношения листья скашиваю (у меня её несколько соток). На заросших клубникой грядках ручным культиватором Торнада делаю междурядья, которые мульчирую скошенной подсушенной травой или листовым опадом. На следующий год и вид грядок и урожай великолепные. Грядкам по 6 лет. После скашивания листья с грядки не убираю. Весной теперь тоже прошлогодние листья не сгребаю. Клубника ничем не болеет и никем не поражается
Спасибо огромное за Ваш опыт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
Дорогие дачники, опытные садоводы. Подскажите, как правильно посадить кустики клубники? В интернете везде разные виды грядок. Где-то длинные одиночные  А где-то «квадратно-гнездовым» Подскажите, как удобнее, как лучше сажать?
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или...
За лето не было плодов у клубники. А с конца августа вдруг зацвела. Сейчас конец сентября, клубника вся в плодах. Что делать? Клубнике 3 года
Можно ли обрезать листья клубники во время плодоношения для лучшей вентиляции и чтобы больше солнца попадало? А то ягоды гниют. Клубника густо посажена и плюс ко всему разрослась. Если листья обрежу, не пропадает ли она? А то может быть на...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Меня в данный момент интересует, можно ли сейчас во время цветения и начала завязывания ягод клубники полить ее агродаром?
KtyjhrF
Больше половины ягод клубники (и спелых, и даже еще белых) становятся мягкими. Внешне мало отличаются от здоровых ягод, никакого налета или плесени нет, но на вкус гнилые. С землей не соприкасаются. Что это такое и как с этим бороться?
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все