Семейный журнал огородников Заполярья. И опять всё о нашей подросшей рассаде

Вот такая на сегодняшний день моя рассада. Меня больше всего интересует, почему верхние листочки сворачиваются в кулачок? Что можете сказать, дорогие мои огородники?

Томат Котя, листочки такие интересные — сильно резные.

томаты

Это Милашкины томаты «Лирика»

томат

Это Сокровище Инков дало первую цветочную кисть

томат
томат

Рядок солдатиков
Рядок солдатиков

Почему так листики скрутились?
Почему так листики скрутились?

Вот такой мой отчет по рассаде на сегодняшний день.
Следующая запись: Путешествие на дачу

Запись размещена в разделах: , томаты, , рассада
Автор записи:


Комментарии (9)
Красивые, крепкие, замечательные растения!
Вот только мне кажется, рановато Вы их посадили… У Вас там ещё снег за окном, а томаты в таком состоянии уже однозначно высаживать надо в грунт. Они перерастают. Поэтому и листья начинают скручиваться, что объёма почвы корням маловато, чтобы листья кормить, а уж тем более наращивать новые.
Может, если есть такая возможность, перевалить в ёмкости побольше?
Это мой первый опыт, на следующий год буду делать корректировку по срокам посева, а сейчас — что есть. В принципе, когда я пересаживала в двух литровые банки, увидела, что корням есть ещё место где разгуляться, надеюсь, что в мае сможем в теплицу высадить, пока не добраться до дачи-снега по пояс.
Ирина! Отличная рассада, но немного перерастает, думается, азота многовато и солнечного света не хватает. Можно, конечно, подкормить монофосфатом калия 1-2 грамма на литр воды, но решать Вам… Посмотрите, пожалуйста, вот
7dach.ru/oksanamak/pochemu-skruchivayutsya-listya-rassady-tomatov-171161.html#comment659328
это обсуждение! Как раз такая же история.
В конце есть комментарий Огнева Валерия Владимировича, к.с-х.н, доцента, селекционера по пасленовым культурам, директора селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск. Он описывает причину!
Да уж, перерастает, но пока высадить в теплицу нет возможности, на следующий год подкорректирую сроки посадки томатов на рассаду. Я подкармливаю рассаду с добавлением настоя от скорлупы яиц. Почитав разные статьи по моей проблеме, думаю, что причиной, скорее всего стало недостаток воды для полива. Сейчас изменила режим и количество воды-листья стали выпрямляться. Но просто необходимо побыстрее сделать перевалку в грунт теплицы.Рассада не просто просит, а кричит об этом. Но неделю еще будет все как есть. Спасибо Вам Максим.
Ирина! Бросьте, пожалуйста, эти шаманские настои со скорлупой . Лучше использовать специализированные минеральные удобрения с микроэлементами, гуматы и органо-минеральные комплексы с гуминовыми веществами. Конечно для каждого растения свои правила, и подкормка проводится только по состоянию растения.

Вообще проблема в выборе готового грунта или приготовлении собственного субстрата. Если грунт хорошо заправлен, то и подкармливать не придется…
Значит, подкормим минералочкой.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Томаты до сбора. Томат Лирика после сбора. Томаты до взвешивания. Общий вес томатов с куста Лирика 1.
Представители фирмы «Партнер» Cовсем недавно в этом зале была встреча с селекционером томатов Любовью Анатольевной Мязиной.   О советах Мязиной я подробно написала тут:  Советы селекционера Мязиной по выращиванию томатов. Сорта и гибриды....
11 марта 2017 года. Семена Малиновой империи очень сильные! А теперь по порядку. Сегодня совесть меня замучила окончательно, пришлось признаться самой себе, что слишком много яичной скорлупы помешало взойти Малиновой империи F1. Ей досталось...
Середина мая, а по ощущениям уже полноправное лето. Погода радует мои томаты, и они постепенно набираются сил. Самым молодым томатам Сокровище инков 32 дня, а самому старшему 45 дней. 
Любаша Хочу показать еще один кустик своей Любаши. Не могу понять одного — у всех Любаша низкая на фото, а в моей теплице она почти 1,5 метра, а некоторое кусты и выше. У соседей в этом году, в связи с такой погодой, помидоров в теплице очень...
Всем здравствуйте. Хочу показать вам это чудо-юдо (в хорошем смысле слова). Она является пятой по счету кистью на растении, фото которого я выложила в публикации «Ещё кисть Малиновой империи». Но на том фото видны только 4 плода, а малышами и не...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать