Как поступать, если погибло растение в живой изгороди?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этой теме много внимания уделено живым изгородям. На всех фото они выглядят очень эффектно и, несомненно, являются шикарной рамой для картины участка. Но в жизни же могут случиться выпадения одного или нескольких растений, и тогда прощай, красота? Если подсадить молоденькое растение вместо погибшего, оно будет сильно отличаться по габаритам. Или лучше взять крайнее растение из этого ряда для замены, укоротив изгородь? Как правильно исправить изъян?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , живые изгороди, уход, ,
25 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Ирина! Если это живая изгородь из туи, выход только один — заменить новым равноценным растением. При пересадке взрослой туи есть риск — вдруг она не приживется, будет долго болеть и восстанавливаться. Намного проще, если изгородь состоит из кустарников нескольких видов. Тогда можно это место «замаскировать» умелой формировкой или также сделать замену любым подходящим кустиком.
Рита, я почему-то именно тую представила, на ней этот выпад наиболее заметным будет. Наверно, если еще молодые, можно крайнее растение перенести. Ну а взрослые, это вопрос. Да и кустарники, если стриженные, тоже дадут вид беззубого рта. Только свободнорастущие кустарники ветками прикроют дырку. Мне в мечтах хотелось бы зеленой изгородью огородить большой свободный участок, но не рискну. Там три стороны, размер 501550 метров, это тогда садовника надо нанимать.
Да, 115 метров в длину из туи — это сильно! Очень затратно, даже через 1 метр посадить, представила сколько купить надо? А среди лиственных посадок выпадов практически не должно быть. Ну если только вымерзнет особо теплолюбивый. Чтобы никого не потерять, надо выбирать по климатическим условиям.
Эх, где мои семнадцать лет… Сейчас я уже не возьмусь за такую работу, а была бы помоложе, может и рискнула бы . А что, оборвать несколько туек на черенки с пяточкой, на сайте есть классный мастер-класс от Оли (OlgaDa) по выращиванию саженцев, и через пару лет высадить весь этот детский сад по периметру. Красота бы была! Но увы, сейчас бы придомовую территорию привести в порядок, не до изгороди.
Красота бы была, это точно! А сколько лет будет туевая красота расти, хотя бы до 2 метров?
Рита, а почитайте Олин пост Как я выращиваю туи из черенков. Олин опыт, там так подробно все расписано, и даже кажется, что не очень трудно (всегда хорошо смотреть, как работают другие! ). И фотографий много. А если еще выбрать тую Брабант, она быстророслая, по 30-35 см за год прибавляет, то реально получить красоту за несколько лет.
Читала и еще прочитала. Мне с Олей не сравниться, она настоящий спец! Я пошла по более простому для меня пути. Осенью еще закупила 25 штук Смарагдов.
Рита, вполне понимаю Ваш выбор. Мне тоже предстоит весной большая закупка растений, некоторые из них вполне можно было бы вырастить черенкованием, но мне хочется быстрее получить результат. А значит, прямой путь в питомник!
За 4 года выросла до 1,5 метра, но я не знала как надо укорачивать.
Алла, за 4 года 1,5 м из черенка? Смарагд или Брабанд?
Судя по тому, что она не особо пушистая, Смарагд, Брабанд — 1,2 м за те же 4 года, но у меня немного другая технология выращивания. Черенок лучше брать в июне, я сажаю в длинный (60 см) цветочный ящик, на дно керамзит в качестве дренажа, дальше смесь песка и перегноя, каждый черенок накрываю обрезанной снизу литровой бутылкой и в процессе роста поливала водой с добавлением Экстрасола. В конце лета была хорошая мочка корней длиной 15 см, я их высадила на ПМЖ, но на зиму укрыла, сшила чехольчики с запасом, чтобы они не вплотную были. Рассадник всё время стоял в тени и дополнительно я периодически их брызгала. А сейчас в продаже появился Фитоклон — препарат для укоренения, 90% укоренения дает.
Рита, написала, а теперь думаю, может я перепутала, дело в том, что я брала у приятельницы, когда они продали дом и уезжали, брала с разных растений. Не обессудьте, если перепутала, но растут и та и другая быстро, кипарисовик растет медленнее и он более капризный.
Рита, из черенка за четыре года до 1,5 метров не вырастет ни та, ни другая. Смарагды растут гораздо медленнее, чем Брабанты, но и Брабанты в 4 года обычно не бывают выше 60-80 сантиметров. К тому же, в первые годы их надо правильно сформировать, чтобы в будущем получить пышные многоствольные туи, а иначе они будут расти в один ствол, высокими и худыми. Но чем старше Брабанты, тем быстрее он начинают расти. Может есть виды Смарагдов, которые растут быстро — надо поискать.
Спасибо, Ольга! Буду растить из саженцев. Мне так спокойнее и надежнее
Ну и предусмотрительная же Вы садовница, Ирина. Мне вопрос очень понравился, действительно, растения могут погибнуть. Может быть, стоит предусмотреть более близкое размещение друг к другу — и тогда при выпаде растения сами займут это пространство. Или иметь где-то на участке дублеров, хотя бы на первые годы жизни растений.
Алла, вот я тоже думала, что только с молодыми растениями реально подсадить замену. Интересно, как это делают в больших парках? Это я налюбовалась красотой в статьях, помечтала немного!
Ирина, в больших парках делают точно также, как в малых, на частных участках, дачах: аккуратно выкапывают и убирают из изгороди выпавший экземпляр и заменяют на идентичный. Перед этим проводят поиск в питомниках и находят примерный по возрасту и состоянию кустарник. Сейчас, когда просто беда с самшитом вечнозеленым, удаляют прямо фрагментами, по нескольку засохших экземпляров и заменяют на новые. При этом параллельно ведут борьбу с болезнями и вредителями.
Кроме того, напомню, что есть комбинированные живые изгороди, в которых сочетают разные породы сходного габитуса (внешнего вида); обычно до 2-3 видов. Так, в Никитском ботаническом саду в одной из стриженых вечнозеленых изгородей соседствуют самшит вечнозеленый с лавром благородным. При этом стрижкой выравнивается высота и ширина изгороди. На мой взгляд, самшит можно комбинировать с падубом городчатым; в бордюрах его можно соединить с бересклетом Форчуна мелколистным, а потом постепенно вообще «перевести» на 2-й вид, как более устойчивый. Лавр можно сочетать со смолосемянниками. Калину вечнозеленую с бересклетом японским. Лавровишню лекарственную с лавровишней лузитанской и т.д.
Спасибо за подробные разъяснения, Людмила! Еще раз убедилась в том, что за любой красотой стоит постоянный большой труд!
Да, Ира, большой труд и не одного человека. Поясню на примере Никитского ботанического сада, территория которого относится к особо охраняемым природным территориям. Итак, несмотря на то, что растением ухаживали, оно погибло при причине возраста, болезней, слома в ураган и т.д. Его не так просто убрать, исключение, если засохшее, или упавшее дерево представляет угрозу для жизни посетителей. В любом случае составляется Акт, часто с привлечение агроэкологов, его рассматривает ландшафтная комиссия, которая и принимает решение. Сам процесс удаления засохшего взрослого дерева — это тоже очень сложно. Должны работать специалиста с допуском к этим работам, территория ограждена, пока идут работы. Часто пни остаются, их не удаляют, потом стараются что-то придумать с их декорированием. Как правило, на то же самое место такую же породу не высаживают, но есть и исключения из правил. Так, в Саду восстанавливается роща кедра ливанского на той же самой куртине, где она и росла до гибели. Кроме того, в Саду работает целая ландшафтная мастерская, специалисты которой все время думают над созданием новых растительных композиций, включением новых экзотов в уже созданные куртины. Всегда лимитирующим фактором было и есть — наличие свободной территории.
Людмила, труд большой, поэтому такую работу выбирают для себя люди очень увлеченные. Моя невестка работает лесопатологом, столько интересного рассказывает о своих поездках, а разъезжают они по лесам с ранней весны до поздней осени, и не только по Тульской, но и Орловской и Липецкой областям. С одной стороны, нелегко для молодой женщины, но ей это очень нравится. И я рада за нее!
Ирина, добрый день! Да, да, я забыла: и обязательно заключение фитопатологов.
Ирина, я вам так скажу: ваша невестка сейчас набирается такого колоссального опыта, который никогда и ни за что не купишь и не приобретешь из книг. Потом, возможно, она и станет кабинетным работником, но сейчас, если еще и близкие ее поддерживают в этом, и ей нравится работа, то остается только радоваться за нее.
А я посмотрела, и конечно всё тоже понравилось, но для такой красоты нужен участок побольше, а не мой «карандаш» (15 м в ширину и 45 в длину, да ещё под уклон и с перепадом к соседям, у них ниже см на 60), мне надо придумать, как облагородить участок (маленький) перед домом, используя те цветы, которые у меня есть.
Аналогично, Алла, у меня точно такие же заботы!
Ирина, вы правильно логически мыслите о создании большой живой изгороди у вас на даче: ее можно сделать при здоровье и возможности самой зачеренковать и вырастить достаточное количество растений. Альтернативный вариант — покупка посадочного материала будет дороговатой. Но, есть еще такой прием, какой применяют в длинных однорядных скучных посадках, как ритм. Суть его будет заключаться в том, что вы один и тот же фрагмент будете повторять через одно и то же расстояние. При этом, создавая плотную посадку, вы получите интересную живую изгородь. Так можно задать ритм и чередовать хвойные с разными кронами, или разным цветом хвои и т.д. Можно повторять очень интересную группу через более обыденную. Не знаю, насколько мне удалось вам это пояснить, но посмотрите еще на примерах, где выдержан ритм.
Тис ягодный и олеандры
Тис ягодный и олеандры

Ритм на террасах
Ритм на террасах

Хорошо виден повтор одного и того же фрагмента
Хорошо виден повтор одного и того же фрагмента
Некоторые питомники в своих каталогах пишут не только размеры растения, но и для наглядности прилагают рисунок сравнения с фигурой человека взрослого растения.

Так понятнее, что ты получишь от растения в его десятилетнем возрасте
Так понятнее, что ты получишь от растения в его десятилетнем возрасте

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: