9 главных ошибок при выращивании огурцов в теплице. Что стоит исправить в уходе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Древняя культура из тропической Индии так давно выращивается в нашей стране, что кажется исконно русской. По историческим данным, огурец был известен на Руси еще до IX века. За столь длительный период агротехнику этой культуры изучили досконально, однако ошибки при выращивании садоводы продолжают допускать каждый год, и речь не только о неофитах. Конечно, это связано и с изменениями в климате, и с огромным разнообразием современных сортов и гибридов, и с другими факторами. Свои особенности имеет выращивание огурцов в условиях защищенного грунта. Все учесть невозможно, но можно выделить наиболее часто встречающиеся промахи и подумать, как их избежать.

Агротехника огурца хорошо известна
Агротехника огурца хорошо известна

1. Неверный выбор сорта или гибрида

При подборе сортового ассортимента необходимо учитывать назначение, сроки созревания и место выращивания растений, а также их отношение к опылению и устойчивость к наиболее вредоносным заболеваниям.

Назначение и сроки созревания

По назначению все просто — исходим из того, что нам требуется: салатный огурец или засолочный.

Огурцы салатного назначения
Огурцы салатного назначения

Сроки созревания тесно связаны со строением растений. Кустовые и короткоплетистые — скороспелы, а средне- и длинноплетистые — соответствуют средним и поздним срокам созревания.

Различают сорта для открытого и защищенного грунтов, причем сейчас выделяют культивары для неотапливаемых теплиц (пленка, поликарбонат) и отдельно для капитальных производственных сооружений с несколькими оборотами, причем для каждого оборота — свои.

Для теплиц — свои сорта
Для теплиц — свои сорта

Отношение к опылению

Бывают пчелоопыляемые сорта и гибриды (это традиционное название, на самом деле опылять могут и другие насекомые — часто используют шмелей), а бывают — самоопыляемые (партенокарпические). Последние часто выбирают для выращивания в защищенном грунте.

Пчелоопыляемый сорт не будет плодоносить, если нет нужных насекомых
Пчелоопыляемый сорт не будет плодоносить, если нет нужных насекомых 

Устойчивость к заболеваниям

Невозможно (по крайней мере, пока) вывести селекционным путем огурцы, устойчивые абсолютно ко всем болезням, — приходится в первую очередь учитывать те, что наиболее часто встречаются и сильнее всего вредят именно в вашем случае. Для небольших неотапливаемых теплиц наиболее значимые — это ложная и настоящая мучнистая роса, кладоспориоз, белая гниль, аскохитоз, стеблевая форма фузариоза, корневые гнили.

У разных культиваров и требования к агротехнике разные, поэтому их подбор превращается в интересную, но довольно непростую задачу. Удивительно, но многие пытаются вырастить новый для себя сорт просто «за компанию» с другими сортами огурца (которые давно выращивают на своем участке), не потрудившись ознакомиться с его особенностями и требованиями. Часто такая попытка терпит провал и вызывает разочарование. Чтобы избежать этого, иногда достаточно прочитать краткую характеристику, данную производителем семян, и станет ясно, стоит ли выращивать конкретный огурец у себя — или он совершенно не подходит.

Любой новый сорт огурца требует изучения его особенностей
Любой новый сорт огурца требует изучения его особенностей 

2. Выращивание без учета особенности строения корневой системы

Эти ошибки характерны для начинающих. Бывает, что огородники пытаются проредить всходы семян аналогично всходам моркови или редиса, то есть выдергивая лишние, что совершенно недопустимо в случае с огурцами.

Недопустимо глубоко рыхлить почву рядом с растениями. Поскольку корневая система у огурцов восстанавливает утраченные элементы с огромным трудом, а рост корней в начальных стадиях развития превышает рост надземной части, то такие действия приводят к гибели растений. Если грунт в теплице кажется сильно уплотненным, то его лучше проткнуть вилами, причем держать их нужно исключительно вертикально и проколы делать достаточно редко.

Рыхлить почву под огурцами нужно очень осторожно и неглубоко
Рыхлить почву под огурцами нужно очень осторожно и неглубоко 

3. Высадка неподготовленной рассады

Многие считают, что если рассаду огурцов высаживать в теплицу, а не в открытый грунт, то в закаливании она не нуждается. Это ошибка: условия неотапливаемых теплиц и парников хоть и отличаются от условий огорода, но также требуют от растений адаптации. Поэтому стоит за неделю до высадки на постоянное место выносить рассаду из комнатных условий в теплицу. В условиях городской квартиры растения выносим на открытый балкон или лоджию — в общем, помещаем в максимально приближенную к уличной обстановку. Время «прогулки» постепенно увеличивают. Неплохо обрабатывать рассаду до высадки и после специальными биопрепаратами, снижающими стресс. За день до высадки прекращают полив.

За неделю до высадки на постоянное место стоит выносить рассаду из комнатных условий в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания 
За неделю до высадки на постоянное место стоит выносить рассаду из комнатных условий в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания 

4. Загущение посадок

На самом деле схема посадки зависит от многих факторов:
  • важен сорт — и особенно то, партенокарпический это огурец или пчелоопыляемый;
  • обусловливается местом, куда огурцы высаживают. Если вдруг решите посадить в теплицу огурцы для открытого грунта, то высаживайте их значительно гуще: пространство между рядами — 60 см, в рядах — 30 см;
  • зависит от времени оборота в отапливаемых теплицах. При высадке рассады в декабре пчелоопыляемые гибриды размещают через 30-40 см, между рядами — 100 см, партенокарпические — через 30-35 см, между рядами — 160 см. При высадке рассады в августе под осенний оборот пчелоопыляемые высаживают так же, партенокарпики — через 50 см в рядке.

Схема посадки огурцов зависит от многих факторов
Схема посадки огурцов зависит от многих факторов 

Для неотапливаемых (то есть для обычных сезонных) теплиц подойдет такая схема, при которой на 1 м² размещено не более 3 растений огурца. Вид посадки при этом можно выбрать любой — ленточный, в 2 ряда, шахматный. Если огурцы длинноплодные, то на 1 м² должно расти не более 2 растений. Обычно при продаже семян производитель не только указывает желаемое место посадки (открытый грунт, теплица определенного вида), но и рисует схему высаживания с расстояниями в сантиметрах — желательно ей следовать.

5. Нарушения питания растений

Целый ряд нарушений при выращивании культуры связан с питанием. Что садоводы чаще всего не учитывают?

Разница в потреблении питания у огурцов в открытом и закрытом грунте

В тепличных условиях огурцы потребляют больше калия, чем азота. Это связано с высокой влажностью воздуха и меньшей, чем в открытом грунте, освещенностью. Недостаток калия в виде четко выраженных симптомов проявляется прежде всего на листьях как краевой ожог.

Подготавливая почву под огурцы осенью, вносят минеральные удобрения, при этом в открытом грунте добавляют 25 г калийной соли на 1 м², а в теплице норму увеличивают до 30-35 г. Если в открытом грунте органику (компост, перегной) вносят по 10 кг на 1 м², то в теплице на ту же площадь потребуется 30-40 кг (однако весной перед посадкой вносят меньше, до 15-20 кг).

При подготовке почвы для посадки огурцов количество внесения удобрений зависит от того, открытый это или защищенный грунт
При подготовке почвы для посадки огурцов количество внесения удобрений зависит от того, открытый это или защищенный грунт 

В качестве органического удобрения можно выбрать навоз. Идеальный вариант для огурцов — конский. Для подготовки грядки осенью в открытом грунте добавляют свежий конский навоз (6 кг на 1 м²), при весеннем внесении — полуперепревший (норма та же). В теплице используют полуперепревший — до 10-18 кг на 1 м² (осенью и весной норма одинаковая, но осеннее внесение предпочтительно).

Весной, задолго до сева, под перекопку рассыпают золу: на открытую грядку площадью около 4 м² — 2-3 стакана, в тепличную чуть больше — 4-5 (примерно по 1 стакану — на 1 м²).

Кстати, огурцы не переносят высокой концентрации питательного раствора, поэтому минеральные удобрения перед посевом или высадкой рассады нельзя вносить прямо в лунку — их надо распределять по поверхности гряды равномерно.

Особенности подкормок

Первую подкормку огурцов после высадки рассады в теплице нужно проводить не ранее чем через 14 дней — и лучше минеральными удобрениями. А вот последующие — органикой.

С азотными подкормками в теплице нужно действовать очень осторожно. Лучше, если это будет не минералка, а микробиологические удобрения с живыми бактериями-азотфиксаторами. 

В период с начала цветения и на протяжении всего периода плодоношения дополнительное питание дают стабильно раз в неделю. Причем органические подкормки значительно лучше, чем минеральные, сказываются на урожайности и общем состоянии растений. Если в этот период жалеть органику, то самые высокопродуктивные сорта и гибриды огурцов не достигнут даже средних показателей своей урожайности.

С начала цветения и на протяжении всего периода плодоношения огурцы удабривают раз в неделю. Следует отдавать предпочтение органическим подкормкам
С начала цветения и на протяжении всего периода плодоношения огурцы удабривают раз в неделю. Следует отдавать предпочтение органическим подкормкам 

Разумеется, микроэлементы для этой культуры необходимы. Но именно в тепличных условиях на огурцах очень легко переборщить с подкормкой бором. Листья при этом выгибаются, как купол: заворачиваются краями вниз, края при этом желтеют. Состояние растений ухудшается. Если произошла такая ситуация, необходимо обильно пролить огурцы, а затем подсыпать свежий грунт к корням.

6. Ошибки в борьбе с тепличными вредителями

К основным вредителям огурцов в теплице относятся паутинные клещи, тли, трипсы, белокрылки. Все они обладают колюще-сосущим ротовым аппаратом, в случае сильного размножения очень ослабляют растения и даже могут привести их к гибели. Многие виды переносят опасные вирусные заболевания огурца.
 
В комплексе защитных мер очень важна борьба с сорняками, но выдирать сорные растения только в теплице и не обращать внимание на дикорастущие виды, окружающие ее снаружи, — это большая ошибка. Помимо того, что они могут быть источниками возбудителей различных опасных заболеваний, большинство из них — настоящие резерваторы вредителей, которые только и ждут случая проникнуть внутрь помещения. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы очистить место около теплицы от сорной растительности. Подробнее узнать о том, как правильно организовать этот процесс, вам поможет статья Грамотная тактика борьбы с сорняками — на огороде, газоне и участке.

Сорнякам не место ни внутри теплицы, ни рядом с ней
Сорнякам не место ни внутри теплицы, ни рядом с ней 

Не рекомендуется размещать в непосредственной близости от теплиц с огурцами культуры открытого грунта из того же семейства (Тыквенные). Очень хорошо, если их будут разделять какие-либо преграды — дом, хозяйственные постройки, плодовые деревья. Это ограничит занос вредных насекомых в защищенный грунт.

Отсутствие регулярного осмотра растений на предмет выявления первых очагов вредителей также приводит к печальным последствиям. Заведите полезную дачную привычку — каждый раз, когда заходите в теплицу или парник, посвятите часть времени мониторингу. Проверяйте огурцы снизу доверху и не забудьте заглянуть под листья. Будет еще лучше, если вы повесите в теплице клеевые ловушки синего и желтого цветов. С их помощью вы легко обнаружите трипсов, тлю, белокрылку.

В теплице полезно повесить клеевые ловушки для отслеживания вредителей
В теплице полезно повесить клеевые ловушки для отслеживания вредителей 

Очень опасно заносить комнатные растения в рассадное отделение. Не счесть случаев, когда таким образом огурцы награждали опасными вредителями. Пожалуйста, не делайте этого!

Наконец, при обнаружении вредителей в теплице необходимо правильно выбрать препарат для обработки. Лучше, если это будет эффективное биологическое средство, способное бороться одновременно и с насекомыми, и с клещами.


МатринБио
«МатринБио» — биологический препарат контактно-кишечного действия для обработки овощных, плодовых культур и винограда против насекомых-вредителей, а также садовых клещей. Допускается применение в теплицах и даже на совсем юных растениях.

«МатринБио» эффективен против вредителей, находящихся на разных стадиях развития, в том числе уничтожает яйца. После контакта с препаратом насекомые и клещи быстро теряют двигательную активность, прекращают питаться и погибают за 3-5 дней. При этом он не наносит вреда хищным клещам — энтомофагам, которых выпускают в теплицах для борьбы с вредителями.

Защитный эффект препарата длится до 14 дней, последняя обработка возможна за 3 дня до сбора урожая.


7. Ошибки в борьбе с болезнями

Самая главная из них — отсутствие системы защиты и профилактики. Без соблюдения правил агротехники, без подбора устойчивых сортов и гибридов, без борьбы с сорняками и насекомыми-переносчиками, при систематическом нарушении поливного режима и пренебрежении подкормками никакого успеха в борьбе против заболеваний быть не может. Кроме того, необходимо заранее, до появления симптомов, обрабатывать растения и почву, на которой они растут, микробиологическими препаратами для полноценной профилактики болезней.

Выбирая фунгициды, нужно понимать, что не все возбудители заболеваний огурца имеют грибную природу. Возможно, в систему защиты следует включить обработки разрешенными антибиотиками и садовыми препаратами на основе йода. Их нельзя смешивать в баковой смеси с биопрепаратами с живыми микроорганизмами, но вполне допустимо чередовать.

Главное в борьбе с болезнями огурцов — системный подход
Главное в борьбе с болезнями огурцов — системный подход 

Еще одна распространенная ошибка, которая способствует распространению и накоплению инфекционного начала в теплице, — отсутствие ликвидной обработки после сбора урожая перед уборкой растительных остатков. По окончании сбора зеленцов желательна обработка растений фунгицидом широкого спектра действия. Пока его защитное действие продолжается, следует выкорчевать и аккуратно удалить из теплицы, а затем и с участка растительные остатки.

8. Нарушение температурного режима

Поддерживать температурный режим в необорудованной теплице довольно сложно. Но если пустить все на самотек, и температура выйдет за критические пределы, урожаю будет нанесен существенный урон. У огурцов высокая дневная и ночная температуры воздуха в сочетании с пониженной влажностью воздуха и почвы смещают пол в мужскую сторону. Кроме того, перегрев запускает процессы старения. Старение листьев вызывает преждевременное разложение хлорофилла с последующим падением скорости фотосинтеза.

Для нормального роста и плодоношения огурцам требуется определенная температура
Для нормального роста и плодоношения огурцам требуется определенная температура

Для нормального роста, цветения и плодоношения огурцам желательно, чтобы в солнечную погоду температура в теплице не превышала +28...+30°С, в облачную — +20...+22°С, а ночью пребывала в пределах +15...+18°С.

Что делать, если на улице стоит сильная жара:

  • организовать регулярное проветривание;
  • создать искусственное затенение. Если нет специальных приспособлений для горизонтального или вертикального зашторивания, проблему можно решить подручными способами. Побелка раствором мела, водоэмульсионная краска, самодельный экран из агроткани или пластика в этом помогут;
  • провести мульчирование грядок;
  • огурцам в качестве способа снижения температуры воздуха очень подходит увлажнение. Для этой культуры нормальной считается 80-85%-я влажность воздуха и 75-85%-я влажность почвы. Если нет туманообразующей установки, то опять-таки на помощь придут подручные средства. Утром выставляют баки с холодной водой, а вечером нагревшуюся воду используют для полива огорода; внутренний притеняющий экран делают из влажной ткани, дорожки проливают.

Если стоит жаркая погода, может потребоваться притенение посадок огурца и в открытом грунте
Если стоит жаркая погода, может потребоваться притенение посадок огурца и в открытом грунте 

Что делать, если на улице холодная погода в середине лета:
  • провести мульчирование: в данном случае оно стабилизирует температуру на поверхности почвы;
  • уменьшить норму полива в два раза, частота при этом остается неизменной;
  • внекорневые подкормки в создавшихся условиях становятся обязательными. Комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами даем по листу, ориентируясь на указания производителя (если они приведены в широких границах, то стараемся держать концентрацию 0,1%, то есть 1 г или 1 мл на 1 л воды);
  • под корень и по листу вносят микробиологические препараты (удобрения и биофунгициды);
  • нельзя отказываться от проветривания, допустимо уменьшить его длительность. В противном случае, особенно в дождливую погоду, образуется конденсат, а это более опасно, чем влияние пониженных температур;
  • если в теплице температура опускается до +10ºС и меньше, надо организовать дополнительный внутренний обогрев подручными способами.

9. Неравномерный сбор зеленцов

Сроки сбора урожая нарушать нельзя. Выросли огурцы — будьте любезны их собрать. Пропустили плод, спрятался он, перерос — при обнаружении удаляем. Выросла некондиция, уродливый, нетоварный зеленец — все равно удаляем. Иначе страдает урожай — как качественно, так и количественно. Во время массового плодоношения сбор нужно проводить ежедневно. В начале и конце плодоношения — один раз в два дня.

Во время массового плодоношения сбор нужно проводить ежедневно
Во время массового плодоношения сбор нужно проводить ежедневно 

На самом деле, каждый сезон в теплице может преподнести новый «сюрприз». Изучайте информацию, наблюдайте за растениями и будьте во всеоружии. Огурец — культура благодарная, на хороший уход он обязательно ответит богатым и вкусным урожаем.

Реклама. АО Фирма «Август». ИНН: 5046001101 ERID: 2SDnjdTh5mU

Статья размещена в разделах: огурцы, выращивание, , , , , Матрин Био,
  комментарии 16 спасибо за статью 7 в избранном 5721 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova и еще 6 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: