Рассада помидоров чахнет, высыхают листочки. Что это и как можно поправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что с рассадой и как можно помочь?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, томаты, , болезни растений
9 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1273 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Irishkavo Ирина
Все ответы и комментарии (9)
Ольга, может Вы засолили почву, излишне удобряя рассаду и концентрация почвенного раствора стала концентрированнее концентрации клеточного сока и влага перестала поступать в растения? А наоборот почва высасывает влагу из растения? Маловероятно, но возможно, Ваша рассада заболела опасной болезнью фузариозное увядание. Есть такая болезнь, которая закупоривает проводящие питание и влагу каналы у растения, и растение не получая не того ни другого погибает.
Спасибо большое за помощь! А можно им как-то теперь помочь? Или уже не спасти?
Ирина, если только причина в том, что почву засолили, то пересадить в совершенно новую почву. Или попробовать почву пролить кипяченной и остуженной водой, но как как бы корни не загнили и так измученная рассада. Но если фузариозное увядание, лучше пересеять и вырастить новую рассаду из скороспелых сортов помидор: Москвич, Ямал, Монгольский карлик, Ляна, Вспышка, Космонавт Волков и другие.
Спасибо большое!
Ирина, думается, что присутствует излишний перелив томатов и не хватка света. Никакого Фузариоза там не видно! Видно, что на части листьев присутствует Оэдема, а на некоторых стеблях начинают образовываться придаточные корни, по причине не работающих основных корней. Тургор очень слабый, даже верхушки полегают.
Максимально подсушите томаты, порыхлите, и дайте им больше света. При возможности проветривайте посадки.
Расскажите, чем удобряли и какой грунт использовали! Максимально расскажите о всех своих манипуляциях с рассадой и информацией о выращивании!
Спасибо большое за такой полный ответ! Натолкнули на ошибку нашу.
Ирина, хорошо конечно, если это не фузариозное увядание. Я совсем не согласен со словами Максима: «никакого фузариоза там не видно». Как раз видно. Первым признаком фузариоза является то, что растения завядают, при хорошем увлажнении, так как закупорены проводящие влагу пучки. Я поэтому так и написал. Очень хорошо, конечно, если причина не в фузариозе.
Ирина, сделайте пожалуйста хорошие фотографии в разных ракурсах.
Видите Максим, все растения завяли, головы опустили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: