Стоит ли заниматься такой яблоней дальше или лучше заменить?

Уважаемые семидачники! Я новенькая в Ваших рядах создателей красоты на земле. И мне очень нравится атмосфера Вашего сайта, если есть время — я здесь… Пожалуйста, подскажите стоит ли заниматься такой яблоней дальше или лучше заменить. Мне их всех (растюшек т.е.) очень жалко, но и опыта не много. Сорт «Сентябрьское», посажено летом 2015 с закрытой корневой системой, весной 2016 не хотела просыпаться, но я дала ей время. В июле обрезала стволик, как мне показалось, до здоровой древесины, и она выдала три ветки, одна из которых, правда, засохла. Осенью было вот так, как на фото. Что делать весной, нужно ли обрезать старый проводник и на какую высоту, не разломит ли потом яблоню пополам??? Стоит ли «овчинка выделки»? Очень надеюсь на Ваши советы!


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Мне кажется, что это уже дичок растет. Или привейте, или оставьте в декоративных целях. Или замените. Удачи.
Спасибо за быстрый ответ! Нет, это не дичок! Эти ветки растут выше, на стволе, а не из-под земли. Я имею ввиду, выше места прививки в питомнике. На фото плохо видно в траве.
Ирусик, если левый побег растёт с места выше прививки, то очень даже имеет смысл придать этой ветке строго вертикальное положение и сделать его будущим стволом, привязав к сломавшемуся стволу и удалить левый побег.
Я согласна с Василием… Похоже, почка проснулась ниже прививки… Весной посмотрите и если Вам захочется оставить яблоньку, то удалите слабый росток и старый стволик, дав возможность расти сильному побегу. Удачи!!!
Здравствуйте! Всегда действую по принципу: удалить всегда успеется, тем более, что избавиться от лично посаженной яблони нелегко. Доведите до плодоношения, это займет не больше двух лет, а то и меньше, и решите. Сейчас нужно оставить один побег: тот, который идет выше прививки. Однако если четко видно, что оба побега идут от места ниже прививки, то придется с яблоней расстаться, тем более что наступает лучшее время для посадки саженцев))
Спасибо вам всем за отзывчивость! Конечно, весной буду смотреть по обстоятельствам, но так жалко яблоньку.
Франс Хасанович, я правильно поняла, что привязав к старому стволу левую ветку, нужно удалить на кольцо правую?
Да, я считаю, что именно так и нужно поступить. Даже если левый, сильный побег идёт выше прививки, и то надо оставить его и привить любым желаемым сортом: не надо терять уже укоренённую, хорошо развитую корневую систему. Если в этом году с нового ствола начнут расти боковые побеги, их надо будет удалять, пока они совсем молодые, до той высоты ствола, какой высоты штамб (голый ствол) вы хотите иметь. Я лично люблю высокий штамб: 1,0-1,1 метра, удобно подходить к яблоне, удобно ухаживать. Вы же оставляйте какую сами желаете. Успехов.
А я бы и старый ствол удалила, а деревце лучше к колу-опоре привязать — ствол коротковат и тоненький, опора из него плохая.
Наталья, согласен, Ваш вариант с колышком лучше, прочнее.
Если побег выше места прививки, то хорошо. Можно сформировать новое дерево.
У меня с яблоней была точно такая же ситуация, как и у Вас. Основной ствол погиб и я оставила прирост.

Яблоня около качелей (справа от прироста палка — это остаток основного ствола)
Яблоня около качелей ( справа от прироста палка - это остаток основного ствола)

А вот результат.
А вот результат.
Огромное вам всем спасибо за советы. Вот за это неравнодушие мне и нравится этот сайт. Всей душой желаю вам новых больших урожаев и красоты на дачах и в сердцах!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Что это за сорт? Яблоки куплены в феврале в магазине. Если можно, описание сорта. Заранее благодарен.
Добрый день, Садоводы! Подскажите, как правильно обрезать трехлетки-яблони и нужно ли это делать? Если можно, то с фото. Спасибо.
svetlanarus
В этом году на одной из яблонь яблоки очень мелкие. Дерево старое, но урожай всегда был хороший. Обрезка яблони проводилась, не загущена. Почему такой урожай в этом году?
Здравствуйте уважаемые семидачники! Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы сохранить яблоню? Информация: яблоне около 40 лет; отломилась часть ствола, из-за ураганного ветра, осенью 2016; внутри оказался муравейник.
Подскажите, пожалуйста, будет ли толк от такой яблони??? Середина абсолютно сухая, а снаружи активный рост веток...
Подскажите, пожалуйста, что за сорт яблони? Привита ветка на Джанотан и по сроку созревания похоже. Сорт старый. Мякоть кисло- сладкая, плотная, сочная, желтоватая. Лежит до Нового года и даже дольше. Яблоко не крупное. Сейчас уже можно кушать.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все