Как переработать виноград? Подскажите рецепты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году уродилось очень много винограда! Сорт, к сожалению, не знаю, он нам вместе с дачей от прежних хозяев достался. Ягоды сладкие, сочные, вкусные.

Виноград неизвестного сорта
Виноград неизвестного сорта

Виноград
Вот как много!

В голову назойливо лезет именно это :) Фото из интернета
В голову назойливо лезет именно это :) Фото из интернета

Наелись уже, всех наугощали, сок виноградный наварила… Вино не умею делать… Что еще можно сделать из винограда?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
31 комментарий 6 спасибо за вопрос   в избранное 902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Если виноград вкусный, то можно закрыть в банки. Я раскладывают виноград по литровым банкам, добавляю сахар и лимонку взависимости от винограда. Заливаю гор.водой из чайника. Потом стерилизую 15-20 мин.
В детстве мама так делала. Обожала.
Ещё можно делать пряный виноград с гвоздикой и душ.горошком, прекрасно идёт к мясу или под водочку.
Вот это меня заинтересовало! )))) Рецепт можно?
Спасибо за советы! Стоит попробовать.
А может, кто подскажет испробованный рецепт виноградного вина?
Всё рецепты вина одинаковые. Давим ягоды. Затем с гребешками по кахетински или без помещаем в сосуд. Делаем водяной замок или перчатку надеваем. Чтобы кислород не попал. После окончания брожения фильтруем. Все. Как то так. Удачи.
Простите, а что такое гребешки по кахетински???
Для меня, тоже загадка .
Ой, хорошо… А то я думала, что у меня стресс от начала учебного года и я уже совсем «мышей не ловлю»!
Ягоды крепятся на кисти, на гребешках. Большинство виноделов отделяют ягоды от гребешков — остатков кисти. А в Кахетии и частично в Испании давят ягоды вместе с гроздью и оставляют так и бродить. И вино более терпкое получается. Как то так. Удачи.
Вон оно как! Спасибо, будем знать!
А я сначала давлю ягоды, потом около 5 дней сок с мякотью гуляет. Затем процеживаю, добавляю сахар, выливаю в банку (у меня 10-тилитровые). На горло банки одеваю перчатку с одним проколотым пальчиком, перчатку к банке прикрепляю скотчем, чтоб не улетела. Ставлю в тёмное нежаркое место. На Новогодние праздники начинаю пробовать…
Наталья, а пропорции сахара, хоть примерно?
Количество сахара зависит от сладости винограда, лучше пробуйте на вкус, если ягода сладкая, то можно и 1 кг на ведро ягод.
Наталья, благодарю Вас!
И про водяной замок напишу. Бутыль плотно укупоривают, что бы кислород не попадал и вставляют плотно трубку. А второй конец трубки в сосуд с водой. Кислород на попадает, а пузырьки углекислоты выходят. И индикатором брожения служат. Как перестает булькать — готово. Как то так. Удачи.
Срок полного созревания зависит от сорта винограда. В среднем для домашнего белого вида требуется около 40 дней, а для красного – около 80 дней.
80 дней… Ого!
в принципе вино может скиснуть и будет винный уксус
ино превращается в уксус при свободном доступе воздуха в емкость. Уксусные бактерии, миллионы которых живут в забродившем виноматериале, при достаточном количестве кислорода и температуре 6-45°C активизируются, перерабатывая винный спирт на воду и уксусную кислоту. В зависимости от температуры, концентрации кислорода и особенностей вина процесс скисания длится от 3-4 дней до нескольких недель.
Вот поэтому я побаиваюсь делать вино…
Так сейчас водные затворы даже в магазинах продаются. И в любом случае страшного ничего нет. Уксус люди специально готовят (у меня кстати он реже чем вино получался), а потом и мясо с рыбкой стушить или замариновать, и салат сбрызнуть, и в лечебно-косметических целях винный уксус используется.
Света, ну лучше бы вино получилось А то литров 10 уксуса это многовато.
Получится обязательно вино! Чистая посуда, водный затвор и подождать У нас как-то ребенок вынул трубку из воды, а мы не заметили. Правда вино уже заканчивало гулять. В итоге оно просто выдохлось (винные пары). Но выливать было жалко. Всё равно процедили, разлили по бутылкам и убрали в кладовку. Через пару лет наткнулась на них, а там такое приятные насыщенного яблочного вкуса вино настоялось
О как бывает!
Ну сделайте крепкий алкоголь. Грубо говоря, полученное по рецепту Василия вино не отстаивается после брожения, а перегоняется на дистиляторе (самогонном аппарате). Получается крепкий алкоголь с ароматом винограда и без запаха «классического» самогона.
Если виноград не очень сладкий, можно добавлять немного сахара в сусло.
типа этого
Гра́ппа (итал. Grappa) — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 36% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру. ИЛИ бренди. Последнее — это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.
она
она
Ну пускай зовется бренди. Хотя самогон — он и есть самогон.
А как же понты? )))))))
Игорь..
Понт — это святое! )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: