Неделю не поливала томаты в теплице. Как сейчас полить, чтобы избежать растрескивания?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите советом. Неделю не поливала томаты в теплице, сегодня край надо поливать. Знаю, что это чревато растрескиванием, каждый год эта проблема. Как сейчас полить томаты, чтобы избежать растрескивания?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
В отпуске были?
Маленькими дозами, по 0,5 литра. В несколько дней!
Не факт конечно…
Максим, не отпуск, дел много было, а полива я вечером, а как вечер, так то в магазин, то ужин готовить надо, помощников у меня почти нет, все огородные дела на мне
Дело не в норме полива, дело в приходе солнечной радиации. Сколько не полей — все от солнца зависит. Полейте умеренно. Удачи.
Василий, а можно подробнее про солнечную радиацию?
Солнечный день. Яркой июльское солнце. Листья активно испаряют влагу, иначе они сварятся. И вдруг тучи закрыли небо. Устьица на листьях закрылись, воду не испаряют. А давление в сосудах есть, вода еще качается. Куда её девать, в клетки плода. Они могут увеличиваться в объеме, там крупные вакуоли. И иногда они так разбухают, что и плод трескается. Как мячик, который надували сильно.
Корни воду в листья подают почти всегда. поэтому главная причина не влажность почвы, хотя она то же влияет, а солнце. Удачи.
Если у вас каждый год так — выбирайте сорта и гибриды не склонных к растрескиванию.
Поливаю в бутылки 5-л. Создаю запас, на такой случай. Можно влить очень много и все расходится очень ровно и на большую площадь. Сверху сухо внутри мокро. + процветок дал рецепт от засухи, но перцам похоже не понравилось, но на крайний случай можно.
У меня мульчированы грядки, для полива раздвигаю солому, поливаем и потом обратно стелим. Поэтому полив только под корень
Ну тогда выбор сорта будет проблемой. Лучше сменить схему полива. Имхо, у вас все равно суше, чем где-нибудь в Новгородской области. Там народ и раз в полтора месяца поливает, и не только потому что под соломой, но и теплица на уровне земли, а значит осадки поливают. Регулярней не бывает. И хоть и нужно томатам, по учебнику не много, но они могут выхлебать и очень много ( в теплице же сухо). Народ показывает просто чудеса, что помидоры вытворяют, на эту тему)
Катя, а какая в Орле погода? Нас заливает второй месяц, буквально несколько сухих дней, по пальцам пересчитать. Прошу прощения у помидорных гуру, но рискну высказать свое мнение. Я помидоры в теплице не поливала уже месяц, и не собираюсь поливать. Помидоры у меня растут на крайних грядках, к этому времени они уже развили мощные кусты с неменее мощным корнем. От дождей земля очень хорошо пропиталась влагой, в том числе по периметру теплицы, ведь с нее скатывалось всё как раз по стенкам. Считаю, что томаты сами найдут достаточно воды своими корнями. А полив при теперяшней погоде и отсутствии солнышка создаст лишнюю влажность в теплице, что может спровоцировать болячки. А оно нам надо? Поэтому я не поливаю, листья понемногу стригу, томаты выглядят довольными! Но это только моё субъективное мнение!
Ирин, под мульчой на грядках сушь была, вчера пролила по чуть, через пару дней ещё чуть полью. У нас тепло со вторника, да и так дождь скорее с улицы домой загоняет, чем поливает, земля сухая даже на огороде, баклажаны страдают сильно, я из поливаю и рыхлю по несколько раз за неделю. И у меня одна грядках томатов только пору недель как активно начала расти, там сорта хорошие, не подводят, но и они трескались в том году, если полить забываю
Правильно, Катюш, надо смотреть в каждом случае индивидуально. А то у нас поливает второй месяц, мне кажется что и везде такая фигня! Это я по своим сужу, мне уже хочется чтобы созрели те, что уже завязались, очень боюсь от сырой погоды фитофтора пойдет. На улице три грядки уже выдернули
Ирина, я с Вами согласен и тоже не поливал около месяца!
А вот после полива сразу же пошла вершинная гниль на некоторых сортах. Лучше бы не поливал…
Максим, это даже при твоем капельном поливе? Я почему то думала, что это только на первых плодах бывает, потом всё выравнивается. Не, я не рискнула ни поливать, ни опрыскивать. Солнца практически нет, вообще лето странное. Пусть те помидорки, что уже налились, краснеют. У меня нет цели продлить плодоношение до первого снега.
Да, и при капельном поливе тоже! Я то литра по два вылил под каждый, да еще удобрения добавил. Это нормально!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: