Погибает рассада томатов. Увядают листья. Как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Ребята, помогите спасти рассаду моей хорошей знакомой. Такая картина второй год, потом томаты погибают. Грунт из Леруа, в него добавлен Цион (количество не знаю), полив не регулярный, но достаточно частый, вроде без залива. Рассада стоит под мощной фитолампой на стеллаже, в комнате жарко. Спасибо за внимание!

Фото
Фото

Фото
Фото

Фото
Фото

Фото
Фото
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , ,
12 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1258 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Катя, у меня что-то похожее было в прошлом году с несколькими кустами томатиков. Листья желтели/белели, усыхали и отваливались. Правда не погибли, но я их высаживала с голыми стеблями и только на макушках были чахлые листочки. В грунте сразу же приходили в чувство и начинали расти как сумасшедшие. Что это было, с чем связано не знаю.
Тут вся суть в том, что только на стеллаже такая картина, на подоконнике, где прохладнее, все нормально. Мне кажется с корневой проблема, может пекутся корни в жаре?
У меня и на веранде холодной так себя вели. Но раз только на стеллаже, то убрать от туда. Однозначно не нравится им то место.
Да, Кать, думаю дело в этом. У меня так повели Томаты, которые под лампой и в месте, где плохая циркуляция воздуха. Убрала на сквозняк- очухались.
Катя, мне кажется корни не пекутся, а преют, воздухообмен нарушен, и ещё вроде сыровато им.
Заметила, что помидоры всегда плохо реагируют на места с плохой циркуляцией воздуха, в отличие от огурцов.
Да, Наташа, я то же это дело замечала, теперь стаканчики для рассады дыравлю не только на дне, но и чуть выше, что бы воздуха больше было.
Я бы с удовольствием помогла, но я мало чего понимаю в болезнях рассады, никогда с рассадой проблем не было у меня, тьфу-тьфу. У меня растет в разных емкостях дазе без дренажных отверстий.Но как мне кажется, и ожог и перелив одновременно, пусть поливает пореже и попробует поставить в более прохладное место. А может уже и не нужна фитолампа? она тоже в Орле проживает?
Поля, нет это Питер, хотя рассада большая уже, высаживать не скоро, можно и убрать от лампы правда на подоконник…
Катя, а дренажные отверстия то есть?
Или это мягкие контейнеры? По виду земля очень плотная. Я вот просто грунт магазинный не беру, всегда мешаю кучу всего для рыхлости. Тот же кокос, песок.
Катюша, у меня в прошлом году такое наблюдалось. Думаю что грунт. Я пересадила в другой и очухались. Хотя больную листву обрезала. В теплице потом лёжа высадила и выправились.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: