Второй сезон после высадки в грунт в течение суток гибнет рассада томатов. Что может быть причиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
История такая.

Отличная рассада томатов, здоровая. После высадки в грунт (при росте 50 — 60 см) за один день её состояние резко меняется, как будто облили кипятком. Плоды темнеют, от них зловонный запах.

Повторюсь, это происходит в течение суток. Затем куст падает, так как размягчается ствол.

Это заболевание? Какое? Живу в пригороде Анапы, землю облагородили, сажаю сидераты (горчицу и фацелию) дважды за сезон. То же самое у всех соседей, да и в районе.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , рассада
20 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Озадачили…
Я по-соседству живу, о подобном не слышала…
А фото есть?
И ещё вопрос… Почему такая высокая рассада, да ещё и с плодами уже?
P.S. Потемнение плодов, зловонный запах… я бы сказала, что это признаки бактериоза, допустим…
Но не за сутки. Или вся рассада изначально заражена.
Но опять же.., не у всех же из одного «рассадника»?
Рассада погибает только в открытом грунте или в теплицах тоже? Рассада закаленная? После высадки её притеняете? Как остальные огородные культуры себя чувствуют в этих же условиях?
Алла, я живу в 30 км от Анапы…
Какое-то… лукавство, скажем так.., в этом вопросе…
Согласна, Наташа! Что-то с «изюминкой»😉. Почему только томаты? О каких плодах речь, если рассада в 50 см, да еще и чернеющих и пр… И, как то часто бывает, после публикации вопроса пропадает обратная связь с автором. Уже немного утомилась в ожидании ответов🙁.
А ещё у меня подозрение, что не совсем верно сформулирован вопрос… И от высадки до «падения» проходит время…
То есть, по сути, это уже не рассада, а полноценные кусты в 50-60 см. с завязью плодов.
То есть, если «падает» поле томатов, чернея за сутки, то это однозначно бактериоз.
Тогда я подтверждаю, да, такое очень часто.
Но не рассада, на следующий день после высадки, а именно уже растущие кусты.
Да, именно так и происходит, через месяц-полтора. Не сразу все, а по нескольку кустов. И так все кусты. В этом году уже боюсь сажать
Я первый раз с этим столкнулась в 2015 году. По соседям видела и в 2013 и в 2014. Стараюсь не загущать посадки. Потому-что главная проблема именно в жаре и влаге.
Я тоже думаю, что второе предложение должно быть таким: «После высадки в грунт, когда ее рост становится 50 — 60 см, за один день её состояние резко меняется, как будто облили кипятком.»
Тогда понятно, почему с плодами. Вполне может быть прошел месяц, за который успел развиться бактериоз (как пишет Василий), начальные признаки которого автор не заметил и решил, что случилось все за 1 день. Правда, я с бактериозом не сталкивалась, может действительно от него томаты чернеют за 1 день?
Ну, не за один, конечно…
Признаки бактериоза за неделю-две начинаются… Но именно почернение и гнилые вонючие плоды, да, единомоментно, как-то…
Мы здесь на сайте как-то обсуждали это…
Только началось это не 2 года назад, а уже лет 7-8…
Вот тогда… Примерно 2014 год ..., это был бич какой-то…
Темрюкский, Славянский, Анапский, Крымский, Новороссийский районы…
Огромные плантации чернели… Особенно после дождя.
Длилось это два-три года подряд…
А последние годы уже не так…
Последние 3-4 года нас клоп-черепашка одолевает. Тоже, мерзость ещё та…
А бактериоз если и встречается, то чаще из-за густых посадок в дождливое лето.
Жара+влага.
Как-то так…
Странно, что в целом районе такое, мне тоже интересно, что это может быть. Обычно, если в жару высаживать переросшую рассаду, она лежит как шнурки на грядке, но потом восстанавливается. А тут явно, что — то другое, если и плоды гниют.
Такое, чтоб в один день у всех загнулись томаты, может быть только от заморозка. Смущает, что Анапа, что рассада с плодами, что они зловонно воняют…
Что-то не так в этом вопросе.
Согласна, но томаты выдерживают небольшие заморозки -2-3 градуса и потом восстанавливаются. Но в Анапе ???
Нужно фото рассады перед высадкой и желательно уже больной, гадать многие умеют, но без фото точность попадания 0,0001
Мысль только одна — отравлена земля чем-то, гербицидами, может. Или фацелия растет хорошо на этом же месте? Можно сдать грунт на анализ, если такая напасть не первый год.
Рассада большая, с плодами! Может либо на приживается — листьев мого, плоды — а корней мало, часть погибло при пересадки. Или южное солнце сжигает листья — и такое бывает. Бактериоз приходит через месяц, ему время надо, он на рассаде не бывает. Попробуйте посадить маленькую рассаду. Как то так. Удачи.
За сутки? Почернение и гнилостный запах из-за южного солнца?!
Да ну…
Если бы рассада была здоровой, она бы просто засохла за сутки на солнце. Но не сгнила.
Рассада высажена в грунт нормальная, здоровая. Это случается с ней через месяц-полтора. Раньше такого не было, только последние два сезона.
Откуда эта рассада?
Где она росла? Не в горшках же на подоконнике, раз такой величины?
Откуда-то из теплиц? Кто-то выращивает оптом на продажу?
Все соседи покупают в одном месте или сами выращивают?
Когда высаживаете в грунт?
Март-апрель-май?
Семена из Рязанской глубинки. У родственников брала из плодов. Там выращивают отличные томаты, в большом количестве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: