Торфяные и кокосовые таблетки: секреты и советы по рациональному использованию для выращивания рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня мне хотелось бы поговорить о выращивании рассады в торфяных и кокосовых таблетках, рассказать о своих секретах и дать пару советов тем, кто еще ни разу не пробовал сажать рассаду таким образом.

Кокосовые и торфяные таблетки
Кокосовые и торфяные таблетки

Итак, начнем.

Как размочить торфяные таблетки быстро и просто

Мой совет прост — поместите таблетки в горячую воду, это ускорит процесс. В горячей воде таблетки набухают быстро, тогда как на набухание в холодной воде уйдет значительно больше времени.

Проведем эксперимент. Берем 2 одинаковые таблетки «Джиффи» и две кружки: одна с горячей водой (красная трубочка), вторая — с холодной.

Эксперимент
Эксперимент

Горячая вода: 2 минуты — и таблетка набухла.

эксперимент

Холодная вода: таблетка набухает 9 минут (может, чуточку меньше).

эксперимент

Вывод (и совет): если хотите сэкономить время, я рекомендую размачивать торфяные и кокосовые таблетки в горячей воде.

На примере посадки пряных и ароматических трав я вам расскажу пару секретов, как упростить посевную и сэкономить.

Торфяные таблетки
Торфяные таблетки

Промокнули = посеяли!

Мелкие семена — это вечная проблема: то пересыпали, то недосыпали семян. Предлагаю высыпать мелкие семена на листок, перевернуть торфяную таблетку и «прилепить» семена на торф, промокнув их с листа верхней частью таблетки...

торфяные таблетки

Не часто такой метод пригодится, но вдруг...

торфяные таблетки

Один дом хорошо, а два — лучше!

Торфяные таблетки — вещь не дешёвая, не всегда есть возможность докупить, а посевная запланирована… Представим, что надо посадить понемножку 2 вида семян, а торфяная таблетка одна.

торфяные таблетки

Кладём таблетку лёжа и посередине разрезаем ткань ножницами по кругу.

торфяные таблетки

Разъединяем две части и получаем 2 удобных посадочных места.

торфяные таблетки

Рассаде тоже нужен бейджик!

Я часто сажаю по чуточке разных растений. Куда поставить таблетки и как их промаркировать, чтобы не перепутать?

торфяные таблетки

Итак, для простейшей маркировки берём пластиковые шпажки (в «Фикс прайсе» купила пачку) и катушку для ценников (продаётся в канцтоварах, цена рублей 40), можно заменить листочком и приклеить скотчем или клеем.

торфяные таблетки

Получается вот такая картина — все посажено, промаркировано.

торфяные таблетки

Удобные домики для рассады

Для размещения торфяных таблеток с посевами можно использовать много вариантов, которые не требуют затрат, — пластиковые коробочки от печенья, баночки от творога.

торфяные таблетки

Вот такие контейнеры без крышек закрываю пищевой пленкой — пакетом не очень удобно, он от конденсата провисает и касается таблеток с посевами

торфяные таблетки

В этом году я прикупила высокие пищевые контейнеры с крышками, чтобы растениям было комфортно на протяжении более длительного времени. Такой контейнер тоже копеечный — 12 рублей, в него влезает 10 больших таблеток.

торфяные таблетки

Растения-одиночки, как этот острый перчик 'Хабанеро', я разместила в стеклянной рюмке))

торфяные таблетки

Конечно, шикарный вариант — это кассеты, в них тоже можно размещать торфяные таблетки, особенно если они подходят по размеру!

торфяные таблетки

Вторая жизнь торфяной и кокосовой таблетки

Заключительный аккорд — вторичное использование торфяных и кокосовых таблеток. Частенько растения преподносят нам сюрпризы — не всходят. С торфяными таблетками мы поступаем по-разному, в основном высыпаем в грунт. Я же свои оставляю на будущий год))

Вот они — мои сухие кокосовые таблетки, стоит поместить их в горячую воду (для дезинфекции) — и можно сеять растения снова, в этот раз все непременно вырастет!

торфяные таблетки

Сейчас у всех дачников есть выбор, куда сажать рассаду, я использую и торфяные таблетки, и грунт. Надеюсь, вы откроете для себя что-то новое и моя публикация окажется вам полезной!

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, рассада, ,
45 комментариев 40 спасибо за запись 5 в избранном 5576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Inna14 Inna14 и еще 4 человека

Комментарии (45)
Катюша, твой отличный совет да год бы назад )) Я тогда все пустующие таблетки в грунт покрошила, эх. В этом уже сообразила и использую их повторно. Плюсик лови.
Света, спасибо! Я свои подсушила летом, убрала в коробочке, в этом году открыла и все в дело, сажать на этой неделе много, и таблетки в ход пойдут на ура!
Спасибо, Катя)) я с вами солидарна во всем. У меня так обычно бывает, что первые посевы идут в такие таблетки, я их сушу и складываю в прозрачный контейнер, а перед посевом достаю, промываю и замачиваю на ночь в энергене. Мой вам +
Таня, большое спасибо! Таблетки — очень удобное изобретение.
Все делаю точно так же! На торфяные таблетки «подсела» два года назад. До этого они у меня лежали мертвым грузом, никак не могла решиться начать их использовать. Вернее, не было таких семян, которые могла в них проращивать. Т.к. крупные семена я проращиваю на т/бумаге и потом сразу в стаканчики высаживаю. А вот мелочевку, типа петуний и лобелии с некоторых пор перестала рОстить, т.к. несколько раз потерпела неудачу.
А в 2017 г. снова попробовала уже в таблетках и получилось!!! Вот и в 2018 г. тестируемые петунии выращивала и в таблетках и (для сравнения) просто в грунте.
В таблетках понравилось больше, т.к. потом удобнее пересаживать их в стаканчики. В прошлом же году для экономии стала тоже их пополам разрезать. Для проращивания до первых наст.листочков этого места хватает, а потом уже определяю их на ПМЖ в стаканчики.
Таблетки с невзошедшими семенами так же храню до след.раза.
нынче еще придумала, как сэкономить. В крупные по диаметру таблетки раскладываю по 2-3 семечка, а потом разделяю их на 2-3 части и каждую переношу в стаканчики.
Кстати, при высадке в стаканчики оболочку с таблетки снимаю. В 2017 году посадила петунии в кашпо вместе с оболочкой, они развивались очень плохо. Хоть и пишут, что она тонкая и корни через нее прорастают, но на деле она очень мешает.
Мила, спасибо! Вот рассаживать из таблетки не пробовала, но в этом году придется, петуньки сажала пару сортов «лесом», подрастут — буду рассаживать. Я вот оболочку снимаю, только если корни сильно не проросли, а так вроде нормально все растет, можно просто надорвать сбоку оболочку)
Я уже бОльшую часть порассадила. Осталось немного. В эти выходные дорассаживаю.
Там главное, аккуратно таблетку разрезать или разломить, чтобы сеянцы не поломать. Я сначала ножом подрезаю, а потом аккуратно руками доламываю. И лучше перед этим сильно таблетки не мочить, иначе в руках каша останется.
Кстати, прошлогоднее тестирование аэлитовских петуний на пользу пошло. Многому за тот год научилась. Хотя, конечно, пришлось самой до многого додумываться.
Но, как ни странно, в этом угоду у меня и из оставшихся аэлитовских, и из моих прошлогодних купленных (которые я оставила на этот год) всхожесть практически 100%-ая!!!
Я тоже все оставшиеся посадила петуники и немного новых, но не подписывала, потом сюрприз будет — что как взошло))))))))
Мои крошки, пересаженные вместе с таблетками в стаканчики 2 марта.
Мои крошки, пересаженные вместе с таблетками в стаканчики 2 марта.
Катя, молодец! Всё по пунктам и по полочкам, всё наглядно, с иллюстрациями
Я вот тоже крошу таблетки в горшки…
Век живи, век учись
Яна, спасибо! А я эти таблетки на сдачу беру, у меня за огородами открыли магазин сельхоз назначения, я там частый гость и там Джиффи по 7,5 за штучку, дорого, если много брать. Жалко их в грунт крошить, поэтому сушим))))))))
Хм… у нас самые дешёвые по 10 руб. за штучку (это которые маленького самого диаметра).
Так что смотря с чем сравнивать
Я таблетки редко беру… не очень-то у меня с ними складывается, если честно. Раз на раз не приходится…
Обалдеть!!! У меня 2 года опыт с таблетками, не все в них выращиваю, но многое получается вырастить без проблем
Катюша, прекрасные советы! У меня в этом сезоне закуплены в ИМ кокосовые маленького размера. Пришли сухие-пресухие, многие рассыпались уже. А вчера решила их достать, так и пикировать в них уже не имеет смысла! Называется запаслась! Теперь надо новые приобретать! Раньше тоже, как и Мила, сомневалась в них выращивать, а в прошлом сезоне отличные получились петунии. Главное — правильно ими надо воспользоваться! Мои +++++++++!
Таня, спасибо! А таблетки на Сидспост заказывала. У меня тоже сухие пришли и сыпались прилично, но я их вообще не трогала, аккуратненько на размачивание, и все ок, в них петунии посадила и эустомы немного.
Катюш, оттуда, оттуда ! Распикировала немного петуний. Но еле -еле нашла куда их установить. Такие маленькие, косенькие да еще и рассыпалась часть совсем. Сегодня новые приобрела уже в магазине.
Катюш, мои плюсы! Все по делу! Катя, а таблетки Джиффи, они по размеру отличаются от простых? И вообще — в чем у них есть преимущество (отличие) перед обычными? Расскажи, я вообще не знаю. Понравилась Синюха на пакетике! Ты впервые ее сеешь?
Света, и смех и грех))) Хотела размочить таблетку фирмы Гера, вот что получилось:

торфяная таблетка Гера
торфяная таблетка Гера

низ сразу насторожил
низ сразу насторожил

треснула…
треснула...

завернуты в бумажку, хоть экологично, но смысл… вся развалилась я даже не трогала ее
завернуты в бумажку, хоть экологично, но смысл... вся развалилась я даже не трогала ее
А по размеру Джеффи, как обычные, да?
Света, размер не зависит от производителя. У каждого производителя есть таблетки разных размеров. Самые маленькие (если я не ошибаюсь) 24 мм в диаметре, самые большие больше 46 мм.
Я покупаю 34. А Аэлита в прошлом году прислала для тестирования и по 34 мм, и по 42 мм.
Мила, просто у нас видела, что все буквально торфяные одного размера. Честно, я даже раньше и не задумывалась о производителе, просто покупала для листочков фиалок. Наверное, я сама не обращала внимания на бОльший размер, потому что мне нужны были маленькие. Сегодня специально зайду и поинтересуюсь, какие у нас продают рядом с домом!
Джиффи это те, которые на тестирование присылали в том году, они разного размера бывают, остальные вот, тут примерно видно.

мои таблетки для посадки
мои таблетки для посадки
Катюш, все поняла, спасибо за информацию, очень наглядно получилось!
да уж...
Мила, самое обидное, что у меня их штук 10, наверное такие придется в грунт покрошить, обещала себе не брать не проверенные…
Синюху впервые посадила, очень понравились цветочки, я здесь на сайте узнавала, она и как дикорос есть)
Я тоже посеяла такую синюху, из такого же пакета. Но уже месяц ничего не всходит. У вас как, взошла?
Анна, я только вчера посадила))) Надеюсь взойдет, но вы меня уже напугали))) Я не заглубляла семена, посмотрим, как начнут прорастать, увижу — напишу.
Анна, что вам могу сказать, у меня начала всходить Синюха. Емкость с посевами стояла на батарее до прорастания семян.
Синюха всходит
Синюха всходит
Вот здОрово! А у меня ничего не всходит Хотя я стратифицировала. А батарея у меня очень горячая, боюсь сварить. Семена еще остались, попробую еще посадить.
Катя! Все хорошо систематизировала, молодец. Я тоже с таблетками Джиффи только в прошлом году на тестировании петуний познакомилась. И они мне очень понравились. Как и ты размачиваю в горячей воде. А вот неиспользованных не было. Сею уже прощенные семена.
Таня, спасибо, что заглянула, тут главное хорошие таблетки брать, тогда все сложится отлично)
Катюша, отличные секреты, особенно со шпажками. Я их конечно в таблетки тыкать не собираюсь, а вот в ящички, где разные сорта одного растения — вполне можно, а то я их разделяю зубочистками и на них часто плесень садится.
Спасибо! Да, я тоже зубочистками пользовалась, пока не обнаружила дома такие шпажки (после дочкиного др остались), стоят копейки и очень практично.
Катя, а я пока заменила их счетными палочками. Ребёнок уже не пользуется, по дому валяются — мешают, а теперь все в дело!
Катюша, как здорово все расписала обожаю торфяные таблетки, очень выручают… Беру только Джефри, нам как с фикспрайсовскими не свезло, мы перестали не проверенные брать
Ирин, я тоже однажды в фиксе купила, больше ни-ни!))))))))))
Я тоже всё сажаю в торфяные таблетки. у меня в них всхожесть 100%… Очень понравился метод «Промокнули = посеяли!»!!! А я кончик ножа мочу, на него семена «приклеиваю», а потом в таблетку переношу… Теперь попробую мелкие семена сажать как Вы… +++
Зинаида Евгеньевна, спасибо! У меня в торфяных не всегда всходит все гладко, но очень удобно — это факт)
Замечательные советы! Поставила плюс и утащила к себе в копилочку
Людмила, благодарю, что заглянули, надеюсь, мои советы вам пригодятся)
Соглашусь со всеми! Настолько все просто и доступно! Спасибо большое! Правда, метод «Промокнули = посеяли!»!!! Супер!
Я тоже сажу всегда в таблетках. Но в этом году у меня есть маленькая, но важная добавка. В воду, в которой я замачиваю таблетки, добавляю 1 каплю НВ препарата и 1 мл Эм-био на литр воды. Заметила очень быструю и дружную всхожесть семян. Для сравнения: шалфей дубравный взошёл на второй день, петунька на четвёртый. В прошлом году, когда таблетки просто водой замачивала, шалфей день на 10 взошёл, петуния минимум неделю, а то и 2 сидела. Результат!!!
Ксения, этот состав мне тоже очень нравится. Я добавляю ещё лигногумат или гумат калия. Можно сказать, что это излишество. Но я, например, перестала бояться, что что-то не приживётся. Семена действительно немного ускоряются в прорастании. Пользуюсь этим рецептом много лет. Сейчас комбинирую так: ЭМ-био + лигногумат. HB добавляю по-необходимости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: