Что с клубникой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Больше половины ягод клубники (и спелых, и даже еще белых) становятся мягкими. Внешне мало отличаются от здоровых ягод, никакого налета или плесени нет, но на вкус гнилые. С землей не соприкасаются. Что это такое и как с этим бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, ягоды, , , , , болезни растений
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Лариса, скорее всего это проявление, так называемой, черной гнили.
Черная гниль поражает ягоды садовой земляники (клубники). Пораженные болезнью ягоды буреют, часто становятся водянистыми, безвкусными, теряют запах и покрываются в начале бесцветным, а позднее темнеющим налетом, представляющим собой мицелий гриба, на котором образуются спорангии. Возбудитель болезни развивается на любом гниющем материале, образуя в пораженных тканях растений окрашенные в темный цвет небольшие по размеру шаровидные зигоспоры. Развитию болезни способствуют высокая температура и относительная влажность воздуха — как правило, выше 80-85%.

Меры борьбы с черной гнилью:
Выращивание земляники под искусственным укрытием, на высоких грядах, а также в вертикальной или ампельной культуре, что часто позволяет избежать потребность в химической защите от этого заболевания.

Химические способы борьбы — осеннее опрыскивание плантации садовой земляники препаратом Ордан, а весной, при активном отрастании листьев, — опрыскивание препаратами Зупарен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: