Как пересадить растения в середине лета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сосед хочет вырубить все растения на участке и построить огромный дом в четыре этажа (~700 квадратов) и газон почти на весь участок. Вырубил и выкинул почти все туи и можжевельники; хочет вырубить и всё остальное. Согласился на мою просьбу забрать все «саженцы», но при условии, что сделать это нужно быстро, иначе он все сгребет бульдозером. Как пересадить растения к себе на участок, если они почти все без поросли и без корней? Все растения в основном возрастом лет так пять, а то и поболе. Не откопать без сильного повреждения корневой. Кедры и краснолистные клены я даже и откапывать не берусь — бесполезно. Но кустарники хотя б спасти, и то хорошо. Но даже у сирени и то нет поросли — видимо, современные сорта, особо не размножающиеся вегетативно.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, деревья и кустарники, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_734910946 Anna Lutz
Все ответы и комментарии (6)
Пять лет, и без корней? Что-то тут не то… оно такое надо? В любом случае, попытаться стОит, а там, что будет, то и будет. Растения хотя бы как-то к зиме подготовится успеют, летняя пересадка всё лучше, чем осенняя, на мой взгляд. Мы пару недель назад у соседа сирени накопали, да свою поросль пересадили. Жара, солнце, но с поливом всё живо, хоть и чувствует себя не важно.
Там многим поболе, чем пять, как я понял. Просто они, видимо, в ЗКС росли до этого, и достаточно долго, а потом были высажены в ОГ. У таких пород, как сумах, арония — часто мало корней у поросли, а ивы, березы какие-то ущербные (южные, видимо), да еще и штамбовые формы (на высоком штамбе). Начинаешь копать — все корни толстые, обрастающих почти нет, а надземная часть ого-го в высоту (по три метра). Короче, нафиг, наверное, это дело. Откопаю то, где хоть более-менее корни есть, сильно обрежу надземную часть и высажу в тени у себя.

Да ну, лучше осенней пересадки нет ничего. Даже весенняя хуже, особенно в южных регионах вроде нашего и южнее.
У сирени обычно хорошая корневая, как и у калины. Прям потрясающая. Так что если обрезать не менее половины надземной части и оборвать 70% листьев (все верхние вообще подчистую), замульчировать, притенить, поливать — то приживаемость будет хорошая.
У многих в поселке растут какие-то дурацкие современные формы (декоративных пород в основном) почти без корней. И поросли не дают либо вообще, либо дают очень мало и она тоже почти без корней. Такие дела.
Я предпочитаю все таки весеннюю посадку. Тут прикупила 4 куста малины, 2 с ЗКС и 2 ОКС. Так один ОКС до сих так и сидит, не выпустив ни одного побега, и это я их еще холю-лелею-поливаю… А зимой — вкопал и забыл до весны, снегом занесло и не увидишь ничего. А по весне и не найдешь, если не живое… но, это исключительно мое мнение, никак не истина.
Осенняя посадка предпочтительнее в южных регионах. У вас это не так актуально.
Как и малину (см. комментарии Можно ли высадить малину в середине лета?), можно попробовать, но! Отсутствие корней (я так поняла, что их обрубили при выкопке) — надежды на успешную пересадку мало.
Не выкопаны еще. Ночью часть откопали, но корней мало. Я сразу выбросил половину (знаю, что всё равно выпадут даже в тени из-за жары). Тут с хорошими корнями сажаешь, причем саженцы местные, и не летом, а в нормальные сроки — и то половина выпадает потом… А тут переросшие, с плохими корнями, южные, да еще и какие-то формы особые (краснолистные, штамбовые (на высоком штамбе), карликовые, стелющиеся и пр.). Барбарис только порадовал. Но у него обычно всегда корневая хорошая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: