Обрезка декоративных древесных растений: сроки, виды, правила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Продолжительность жизни и декоративность того или иного растения во многом зависит от правильной и своевременной обрезки. Сроки её проведения тесно связаны с особенностями видов и периодом цветения растения.

Сроки обрезки

Так, древесно-кустарниковые породы, цветущие зимой и весной на побегах прошлого года, обрезают после цветения. В первой половине лета они успешно образуют новые побеги, на которых будут закладываться цветочные почки будущего года.



Сроки обрезки декоративных растений связаны с особенностями видов
Сроки обрезки декоративных растений связаны с особенностями видов

Обрезают отцветшие побеги до развитых почек или молодых нижних побегов. У листопадных кустарников, дающих новую поросль на уровне почвы, обрезают отцветшие побеги до молодых боковых веточек или до нижних развитых почек на кусте, чтобы стимулировать рост.

Растения, цветущие летом или осенью, как правило, закладывают цветочные почки на побегах текущего года. Обрезка этих пород проводится поздней осенью или ранней весной — до распускания почек.

Ежегодно обрезают загущающие и пересекающиеся побеги
Ежегодно обрезают загущающие и пересекающиеся побеги

Ежегодно (до уровня прошлогодней обрезки) удаляют загущающие и пересекающиеся побеги, сохраняя типичную форму растения. У полукустарников и сильнорослых растений удаляют отцветшие побеги близко к земле.


Виды обрезки

Следует различать сильную и слабую обрезки. Сильная ведет к появлению крупных немногочисленных цветков, при слабой образуется большое количество мелких цветков. Особое умение и осторожность нужно проявить при формировании ветвей в общем габитусе, а также при определении пропорции всего куста по отношению к другим породам.

Как правило, применяются следующие виды обрезки:
  • формирующая — помогает создать крону определенного типа с заданной плотностью скелетных и временных обрастающих ветвей;
  • поддерживающая, или регулирующая — позволяет сохранять заданные параметры кроны и оптимальный уровень освещения всех ее участков, поддерживать определенную форму растения;

Поддерживающая обрезка помогает сохранить заданные параметры кроны
Поддерживающая обрезка помогает сохранить заданные параметры кроны

  • омолаживающая — эффективно стимулирует рост новых молодых ветвей у стареющих и старых растений;
  • восстановительная — возвращает запущенным или пострадавшим от неблагоприятных условий среды растениям способность к росту, цветению и плодоношению;
  • санитарная — позволяет удалить увядшие цветки, отмершие, больные, поврежденные и пересекающиеся ветки, а также помогает придать кроне растения аккуратную форму.
 
Крупные ветви, сломанные ветром или во время снегопада, удаляют при первой же возможности.
 
При пересадке кустарников с открытой корневой системой нередко она повреждается, и легкая обрезка помогает уравновесить количество влаги, испаряемое листьями и получаемое корнями из почвы.


Инструменты для обрезки

Работать ржавыми инструментами недопустимо! Если вы хотите, чтобы процедура причинила растениям как можно меньше вреда, запаситесь качественными секаторами и садовыми ножницами. Дополнительный плюс добротных инструментов — вы будете работать играючи, что особенно важно при больших объемах обрезки.




Выбрать секаторы и садовые ножницы вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать инструменты для обрезки.

Секатор Gardena 08906-20.000.00 2 629 руб
Pleer.ru
Секатор Gardena 08702-20.000.00 3 640 руб
Pleer.ru
Кусторез Raco 4210-53/221 1 309 руб
Pleer.ru
FISKARS Сучкорез FISKARS L74 1000582 545 мм PowerGear 2 899 руб
OBI



Особенности обрезки различных видов растений

У плакучих форм быстрорастущих пород (ясеня, софоры, белой акации) ветви довольно скоро оголяются, поэтому их удаляют, что вызывает появление здоровых молодых побегов.

Очень осторожно нужно обрезать кустарники с различно окрашенными побегами и листьями, так как они склонны возвращаться к исходной окраске. Если это случилось, такие ветви сразу же удаляют у самого основания. Пестролистные формы, привитые в крону, омолаживают путем очень умеренной обрезки.

Вечнозеленые кустарники в обрезке нуждаются реже, чем листопадные. Исключение составляют вечнозеленые кустарники в бордюрах и живых изгородях, хотя в данном случае уместнее говорить о стрижке (о нюансах формирования живых изгородей вы можете прочитать вот здесь). Если необходимость в обрезке все же возникает, ее проводят в конце цветения.

Когда у вечнозеленых кустарников оголяются ветви, применяют сильную обрезку, которую следует проводить до распускания почек, чтобы не вызвать нежелательного сокращения периода роста побегов.

Подробнее о нюансах обрезки конкретных декоративных деревьев и кустарников читайте в следующих публикациях:


Общие правила выполнения срезов

При обрезке недопустимо работать ржавыми инструментами.

Укорачивая побеги, нужно постоянно следить за тем, чтобы срез приходился над хорошо развитой вегетативной, а не цветочной почкой. Идеальный срез должен начинаться на уровне основания почки с противоположной стороны и заканчиваться над ее верхушкой.

При слишком длинных срезах образуются большие раны.

Если побег обрезают слишком низко, почка не прорастает.

Прежде чем удалять крупный тяжелый сук, необходимо вырезать как можно больше веток и веточек, расположенных на нем, а затем спилить его по частям. Обычно требуется три запила:
  • первый делают снизу, на расстоянии примерно 30 см от штамба. Пилить нужно до тех пор, пока не начнет заклинивать ножовку;
  • второй делают сверху, на расстоянии 2,5-5 см от первого и таким образом удаляют сук;
  • третьим убирают оставшийся пенек: придерживая одной рукой, его выпиливают на кольцо параллельно основной ветви.
Смысл такой операции — в том, чтобы предотвратить расщепление древесины и сдирание коры полосами. В противном случае легко спровоцировать образование опасных глубоких ран и серьезно повредить дерево.

Края больших срезов необходимо тщательно зачистить — это поможет им как можно быстрее зарасти соединительной тканью. Срезы, сделанные не у основания ветви, зарастают крайне редко.

Срезы не должны иметь канавок, в которых может скапливаться влага. Их покрывают садовой замазкой или варом.

Замазка должна быть стерильной, антисептической и водонепроницаемой, чтобы споры и микроорганизмы, уже попавшие на поверхность ран, погибли, а новые не могли поселиться. Замазку можно наносить на сухую поверхность уже через 20 минут после обрезки, но не позднее чем через 24 часа. Не рекомендуется использовать в качестве замазки креозот и деготь.

Тем, кто хочет быть уверенным в том, что выполняет обрезку правильно, рекомендую просмотреть подборку материалов, посвященных этой теме:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , обрезка, декоративные деревья и кустарники,
12 комментариев 27 спасибо за статью 35 в избранном 65180 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Karamel-ka Karamel-ka и еще 34 человека




Комментарии (12)
Спасибо Людмила за полезную статью, у нас самое время древесно-кустарниковые обрезать, теперь знаю, как сделать это правильно.
А как и когда обрезать розы? нАДО В МАРТЕ ПОД НИХ ЛИТЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ?
А как и когда обрезать розы? нАДО В МАРТЕ ПОД НИХ ЛИТЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ?

Источник: /Uleyskaya/obrezka-dekorativnyh-drevesnyh-rasteniy-1063.html#ixzz3Td0DKbgf
Здравствуйте! А, если после обрезки ивы вавилонской, садовый вар нанесли на срезы только спустя неделю, это сильно страшно для растения?
Добрый день! Срезы необходимо покрывать садовой замазкой, варом, масляной краской или специальной антисептической садовой краской спустя 20 минут после обрезки, но не позднее, чем через 24 часа.
Спасибо
Здравствуйте Людмила, вы можете нарисовать графически, как это выглядит:
«Идеальный срез должен начинаться на уровне основания почки с противоположной стороны и заканчиваться над ее верхушкой»?..

Источник: /Uleyskaya/obrezka-dekorativnyh-drevesnyh-rasteniy-1063.html#ixzz41v4V9We5
Вот неплохой рисунок, демонстрирующий написанное:
 Правильный и неправильные срезы, фото сайта strport.ru

Доброе утро! Какая хорошая статья — сохраню ее себе в закладках!)
Я живу в Краснодаре, и, так получилось, что у нас уже во всю цветут плодовые — впервые тааак рано! Не успела сделать на некоторых деревьях формирующую обрезку (на лиственных)… Не опасно сейчас этим заниматься? 
Добрый вечер! У нас в Крыму тоже в этом году сверхранняя весна: на календаре всего лишь 9 марта, а уже отцветает миндаль, массово цветет алыча, цветет абрикос!!! Но вы не смотрите сейчас на это, у вас все-равно еще есть «законный» месяц на обрезку, которую лучше провести, чем пропустить.
Спасибо большое!!! Так и сделаю)
Добрый день, дорогие семидачники! Вот и второй месяц весны 2020 года, сложный, непростой в условиях карантина. И, тем не менее, жизнь продолжается. Некоторые дачники, которые живут на своих дачах, начали, продолжают или даже завершили обрезку древесных растений (в зависимости от региона). Поэтому тема актуальна, и я вновь решила напомнить о важных моментах обрезки, которая нужна для поддержания здоровья древесных растений, их активного роста и развития. Обрезка помогает сформировать растение с хорошей структурой, которая показывает наиболее декоративные особенности породы с максимальным эффектом. Регулярная обрезка дает молодые сильные красивоцветущие и хорошо плодоносящие побеги.
Прежде чем делать обрезку, определитесь с формой растения. Никогда не обрезайте ассиметрично.
Начните с удаления мертвой, поврежденной древесины.
Обрезка зависит от возраста древесного растения, типа цветущих побегов, индивидуальных особенностей (быстроты роста, возможности давать новый прирост). Именно поэтому обрезка наиболее распространенных декоративных кустарников на сайте дана по алфавиту (см. Обрезка декоративных кустарников: от А до В и т.д.).
Перед обрезкой важно понимать, что растение здорово, обеспечено минеральными элементами и вынесет обрезку; если нет, то тогда лучше проводить обрезку не в полном объеме, перенеся часть объема на следующую весну.
Помните, чем сильнее обрезаны побеги, тем интенсивнее будет рост.
Древесные растения, которые цветут до середины лета, обычно цветут на побегах прошлого года, поэтому их обрезают после цветения, для того, чтобы новые побеги вызрели и сформировали цветочные почки для будущего года.
Большинство растений, которые цветут на побегах текущего года, обрезают ранней весной. Обрезка весной при сокодвижении для растений уже не желательна.
Обрезка вечнозеленых растений в южных регионах оптимальна в середине и даже в конце весны (апрель-май), т.к. новые развивающиеся побеги уже не будут подвержены опасности возвратных заморозков.
Формирующая обрезка. Её цель – это сбалансировать форму растения и поддерживать её крепкой, декоративной, ровной, с расположением оптимального для освещения размещения веток. Большинство вечнозеленых кустарников требует небольшой формирующей обрезки. Они могут нуждаться в легкой обрезке весной при посадке, чтобы сбалансировать надземные и подземные части. У листопадных видов она проводится в период покоя, или во время или вскоре после посадки.
Для большинства древесных растений она заключается в следующем:
— в обрезке пересекающихся, слабых побегов, на смотрящую наружу почку или до основания;
— в укорачивании переросших, очень длинных побегов;
— в обрезке побегов, которые очень нарушают или перегружают форму куста.
Если молодой куст не имеет сбалансированной формы, обрежьте его посильнее, потом выберете 4-5 самых сильных, направленных в разные стороны побегов для формирования новой формы, остальные удалите.
Медленнорастущие деревья и кустарники с естественной декоративной структурой, которую легко испортить обрезкой, обрезают по минимуму.
Омолаживающая обрезка. С возрастом некоторые старые или переросшие кустарники нуждаются в такой обрезке. Как правило, листопадные кустарники омолаживают в период покоя (реже — после цветения), вечнозеленые в середине весны. Для полного обновления за один прием вырезают все главные побеги до 30-45 см выше уровня почвы (обрезка на «короткий пень») или до 40-100 см (обрезка на «высокий или длинный пень»). При этом выбирают самых сильных 3-4 побега, которые потом будут основой для новой формы, а остальные удаляют.
После обрезки почву приствольного круга мульчируют слоем 3-5 см, при необходимости (если давно не подкармливали растение) применяют полные минеральные удобрения пролонгирующего действия. Если давно не было дождей, то перед подкормкой растения поливают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: