Плохо растут прививки. В чём может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Влияет ли освещенность на рост прививок? Заметил, что прививки в тени плохо растут и порой засыхают. Но многие и на солнце особо не идут в рост. Например, яблоня с грушей на рябине, слива с абрикосом на алыче и много других… С чем это обычно бывает связано? Может, плохое срастание или подсохшие черенки?

На первом фото яблоня на рябине «сидит» и не идет.
На втором фото еще прививка яблони на той же рябине, но у нее прирост не 10 см, а почти 40, то есть нормальный.
Обе прививки выполнены на вертикально ориентированные побеги.

фото1
фото 1

фото2
фото 2
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Андрей, Раз на одном и том же подвое разные прививки ведут себя по-разному, это может быть что угодно: изначальное состояние черенка-пациента, качество срастания, нарушение питания привоя… Да еще вон и вредители работают на дереве, да, возможно, и не только вредители...))

По освещенности и направлению. Вообще-то, насколько я знаю, если садоводы прививают деревья почкой, то делают это с северной стороны. Но это для того, чтобы почка не подсыхала. В питомниках тоже прививают с северной стороны. Но насколько это работает, не знаю, мы прививки делаем черенками, а тут уж не сторону выбираешь))

Конечно, надо, чтобы и солнце черенок видел, и чтоб питание было хорошее, и розу ветров надо учесть… это уже только на месте поймёшь)) А иногда, не смейтесь, и поговорить с привоем надо))
Да много всего, конечно, влияет. И так во многих вопросах… Нюансов — куча…
Хорошее питание = хорошее срастание, совместимость. Яблоня на рябине, конечно, так себе прививка, но груша на яблоне (а уж тем более яблоня на груше) — еще хуже (как ни странно). Почему и привил на рябину. Да и подвоев яблоневых особо нет сейчас у меня.
Впрочем, много и других прививок «сидит» — груша на боярышнике, слива на алыче, вишня на вишне… А черешня на черемухе все 40 штук, походу, отвалятся, а те, что нет — поувянут (уже три четвертых отпало). Капец какой-то… Но там несовместимость, отторжение, видимо: Усыхают прививки черешни. Что делать?
Ветер точно не влияет, как и сторона. И вредители тоже не влияют. Тут дело в чем-то другом. Либо срастание плохое, либо черенки плохие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: