Где расположить дом на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, понять, где расположить дом с террасой на данном участке. Или как распланировать участок правильно? Я ничего в этом не понимаю. Спасибо.

Участок
Участок
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
39 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (39)
Добрый вечер Лидия! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Прежде всего, хочу сказать, что вы обратились по адресу. В самом первом письме я пока не даю рекомендаций, а просто прошу прочесть внимательно, с карандашом специальную статью, написанную буквально для вас.
Планировка участка перед строительством: расстояние между постройками и санитарные нормы Эта статья сразу обозначит для вас территоритальные ограничения при освоении загородного участка.И постороннему ясно, что туалет и колодец нельзя ставить рядом. но есть и более сложные вопросы.
Давайте вы ее «проработаете» капитально, а потом продолжим наше общение. Есть ли у вас проект дома или хотя бы идеи относительно проекта?
Здравствуйте. Будет стандартный каркасный дом на сваях с террасой. Одноэтажный.
какая интересная конфигурация участка… сразу и не собразишь, где лучше дом поставить.
Здравствуйте. Вот и мы голову ломаем, где чего разместить. Там со стороны поля виды красивые, но это северная сторона.
Купили такой участок потому что цена была приемлемая
А длина каждого отрезка-то какая?
И участок под дачу или под ПМЖ?
Это дача, но с возможностью приезжать зимой.
Длину каждого отрезка не знаю, у мужа потом спрошу- напишу.
Это обязательно надо знать. По-моему дом надо размещать на втором куске, который пошире. Слева в углу. А узкий участок отдать под парковку, септик и др. сараюшки.
Значит, зимой придется снег чистить и под парковку и до дома, если ещё и баня будет, то и до неё…
Добрый уже вечер Лидия.
Совет № 2 — берете на листе бумаги вычерчиваете в МАСШТАБЕ ваш участок. После этого из картонки вырезаете вид сверху вашего дома с верандой, тоже абсолютно в масштабе. Террасу лучше расположить на запад, чтобы вкусно чаевничать при закатном холодном балтийском солнце.
Совет № 3 — так же вырезаете профиль соседских домов и располагаете их на«своих» местах.
А это для чего?
Хотите ли Вы, уважаемая Лидия, чтобы соседи смотрели ненароком вам в окна? Разумеется, нет. Значит соседские дома и ваш дом надо развести по участкам Так же нежелательно, что бы взгляд ваших жильцов ненароком упирался в сантехнические объекты на соседских участках.
Совет №4 — у вас будет септик? Значит надо обеспечить подъезд грузовой неповоротливой машины в зону септика.
Участок идёт под наклоном, въезд высокий, затем ниже и ниже, 50,70 см.
Септик наверное лучше внизу располагать, там же и дом- внизу, в конце участка, т.к там самая квадратная часть участка. Такие мысли пока… Но вообще сложно сообразить, что куда
На запад терасса не получается, там соседи. Либо юг- это вид на въезд, либо север- вид на поле, с других сторон соседи…
Если у вас въезд внизу на плане, вы дом отнесете на дальний край, то вы представьте, сколько вам нужно будет бегать туда-обратно. И как машина будет подъезжать для откачивания септика? Насколько я поняла, там сейчас поле, а потом могут кому-нибудь отдать под строительство. И как машина будет подъезжать? Через весь ваш участок? Или через участок соседей? Да и зимой до дома дорожку замучаетесь чистить. Дом нужно располагать всегда ближе к въезда. Поэтому, кроме макетов построек на бумажном плане, попробуйте расположить такие макеты в реале, на местности и походите денек-другой до и вокруг них. И тогда поймете, что и куда лучше привязать. То, что участок с уклоном, большой плюс. Можно сделать несколько террас дом лучше расположить на верхней или средней террасе. Тогда и обзор будет с вашей веранды лучше.
Со стороны поля тоже есть въезд. Но основной вьезд с другой стороны.
Ну это пока есть. А в будущем там могут нарезать участки. Поэтому надо все учитывать. Я бы вот так разместила:
Д-дом, С-септик, Б-бытовка, Г-гараж или парковка.
Д-дом, С-септик, Б-бытовка, Г-гараж или парковка.
Людмила, спасибо большое! Уже что-то вырисовывается.
Совет №4 — касательно фундамента из винтовых свай. Осторожно спрошу, а какой на вашем участке грунт? Он потянет сваи? Это совсем не факт. Теперь, под словом фундамент из винтовых свай несведущему дачнику представляется частокол вертикальных металлических труб. И все? И все! Вот как-раз и не все!!! Вы должны согласовать установку металлического ростверка между закрученными сваями. Причем не только периметрального рисунка, но и диагонального. На сайте есть на эту тему отраслевая статья.
Здравствуйте. Для свай подходит. Дам глина в основном, верхний слой плодородный
Лилия, здравствуйте! Поработаем над планировкой Вашего участка. А пока воспользуйтесь советом нашего уважаемого эксперта Олега Санько, и попробуйте заняться плоскостным макетированием: заготовьте из цветной бумаги фигурки дома, других строений, газонов, огорода, теплицы и подвигайте их по территории участка. Я подумаю над генпланом, потом обсудим наши варианты.
Спасибо!
Под вечер вспомнил еще одну статью, ну строго для вас Лидия!
Хотя там базовый заголовок говорит о каком-то линолеуме, но все дебаты свелись к неправильно закрученным сваям. Авторы «налетели» на скальные грунты и металлическая свая оказалась ОШИБОЧНЫМ РЕШЕНИЕМ.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. У на участке поставлена бытовка на сваях, там верхний слой 15 см плодородный, а дальше глина. На сваях бытовка потому что перепад 50 см, ну и грунт подходит, по крайней мере у всех соседей на сваях.
Я на рисунке выложенном забыла отметить бытовка.
Покажите, пожалуйста, её, бытовку, на плане.
Здравствуйте.




Доброе утро Лидия!
Так как вы находитесь на сайте первые сутки, то допускаю, что не заметили еще одной положительной черты организации подачи информации.
Она заключается в том, что строго под этими моими строками, «прокрутив» экран еще немного вниз, вы найдете ШЕСТЬ статей посвященной ПЛАНИРОВАНИЮ участка, причем и длинного, и наклонного. Для вас это просто клад. Тем более, что заключительное слово в организации участка по праву в этих статьях оставалось за уважаемым Виктором Григорьевичем, чьей профессиональной архитекторской креативностью воспользовались многие и многие наши читатели-дачники.
Обращаю ваше внимание, что с учетом уклона участка в сторону «поля», постройка может чисто зрительно «просесть». Так что стоит это иметь ввиду при определении высоты цоколя.
Прошу внести ясность — у вас уже приобретен ПРОЕКТ дома, или имеется то, что называется «поэтажный план»?
Имеется ли возможность подводки магистрального газа? Есть ли ограничения по выделяемой мощности электроснабжения?
Здравствуйте. Свет есть 15 квт. Газа нет и не будет. Дом рассматриваем 6*7 с терассой. Готовый проект, примерно такой


Добрый день Лидия! Каркасная конструкция позволяет сделать дом по-настоящему теплым. То есть, там вполне сможете жить и зимой. При хорошей теплоизоляции на отопление дома потребуется не более 4 кВт, что вполне вписывается в ваш энергетический баланс. Бытовку следует перенести — никакой объект не должен приближаться к забору на расстояние 1 метр. Если ваш проект является аналогом приложенной фотографии, то обращаю ваше внимание, Лидия, что ступеньки абсолютно не защищены от небесных хлябей. Как их не крась, они будут быстро изнашиваться. Если ступени будут деревянными.
Еще раз о ростверке. На фотографии фундамента я его не вижу. Поясняю назначение каркасного ростверка…
Дует ветер с суровой Балтики, дом выполненный по каркасной технологии весьма легкий и под воздействием ветров может начать раскачиваться. Вот тут то и сыграет свою положительную роль жесткий короб фундамента, который образуется из завинченных свай и приваренных к нему в разных направлениях металлическим балкам.
Есть один бесспорный плюс в вашем письме — ОНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОЕВРЕМЕННО. Вы еще не сделали НИ ОДНОЙ ошибки, о которой потом можно будет сожалеть. Виктор Григорьевич действительно классный специалист своего дела и можете быть спокойной — Гатчина обретет достойный и современный оазис. Наши многоопытные читатели тоже, надеюсь, поучаствуют в подсказках по вашему проекту.
Здравствуйте! Большое спасибо за внимание и терпение к моим вопросам.
С фундаментом да, важное замечание, обязательно учту когда приступим к стройке.
Бытовка у нас стоит 1 метр от забора ( я не указала на плане, извините).
Насчёт дома то у нас все просто; нам нужна кухня- гостинная, 2 спальни( 9-10 метров), ванная- туалет и кладовая, ну и терасса. Только вот цены на дома разочаровывают, особенно за последние 6 месяцев…
А участок; место под плодово- ягодные, немного грядок, небольшая детская площадка, ну и место для отдыха))
Бытовка потом хотим под баню переделать
Мы искренне надеемся, Лидия, что вы поработаете ножницами, пофантазируете и предложите свой вариант.
Еще раз настоятельно изучить ШЕСТЬ подсказок, которые расположены несколько ниже этих строк. Попутно познакомитесь со стилистикой Виктора Григорьевича, предлагающем пространственно-планировочные решения.
Еще одна тонкость — между металлом фундамента и древесиной каркасного дома следует проложить два слоя рубероида. Обязательно.
Спасибо!
Лидия, здравствуйте! Подготовил для Вас эскизный вариант планировки Вашего участка. Не уверен, что правильно указаны размеры, или пропорции указанные не соответствуют, но принципиально посмотреть, что получилось, думаю можно.
Дом показан в самой широкой части участка, с верандой, ориентированной на три стороны света, поскольку она угловая. От жилого дома раскрывается вся инфраструктура участка: все плоскостные и объемные строения привязаны к главному осевому направлению — пешеходной дорожке. На нее «смотрят» зона отдыха, баня, огородная часть с теплицей. Поскольку хозблок уже имеется на участке, рядом с ним и хозяйственно-огородная часть показана.
Самая узкая часть участка отдана под газоны и декоративные посадки, и является парадной частью участка. Здесь же, нашлось место для навеса или просто площадки для автомобиля.
А в самой дальней части, пока я показал место для плодовых деревьев.
Попробовали ли Вы поработать над макетом планировки, если есть какие-то наброски, давайте посмотрим вместе, что получилось и состыкуем Ваши идеи с эскизом. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
С одной стороны, конечно, хорошо… Но, пару раз пробежишься от парковки до дома, да еще если и с сумками полными, и поймешь все «прелести» такого расположения дома.
Вот я и говорю, разложите по участку макеты (можно просто куски картона или чего другого) в разных вариантах и походите с недельку между ними, тогда поймете, куда лучше дом поставить.
Здравствуйте! Согласна с вами. Мы пока на участке бываем наездами, без ночёвок. Траву ещё не везде скосили ( местами она по пояс), а ту что скосили-ее горы! Между работой и домом мотаемся. Я, если честно, видимо не до конца ещё понимаю, что участок мой и что с ним нужно делать. Понимаю что нужен дом, огород, цветы, но что куда, зачем- не ясно. И есть понимание пахать, пахать и пахать…
Я житель городской мне все в новинку.
Насчёт расстояния это да, уже сейчас пройдясь по участку понимаю насколько далеко идти от заезда, да и от бытовки далековато. Но, напоминаю, что с той, северной стороны тоже есть заезд и он всегда там будет, по генплану так. Там дорога проходит, грунтовая.
Поэтому, дом в той части, что описал Виктор Григорьевич, скорее всего самое идеальное место, т.к именно там участок самой правильной формы.
Лидия, вы должны учитывать не только сегодняшний день, но и смотреть в будущее. Где гарантия того, что лет через несколько там не начнут нарезать новые участки? И тогда с той стороны уже подъезда не будет. Подумайте об этом. А генплан меняют на-ура! Сегодня он такой, завтра другой. Вы же не год и не два там собираетесь иметь участок. Поэтому надо думать о том, что может быть лет через десять.
Здравствуйте! Виктор Григорьевич, спасибо за проделанную работу и внимание к моей теме! Все очень четко и понятно. Без вашего участия я бы точно не справилась.
Макет территории ещё не делала, т.к.осваиваем целину- 16 соток. + Жара вымотала окончательно!
Ещё раз спасибо!
Добрый всем день! Разумеется, Виктор Григорьевич предложил оптимальный вариант садовой планировки.
Я хотел бы обратиться к гатчинской Лидии. Зря вы «затаились» на целую неделю. К вам был обращен вопрос касательно расположения соседских домов, бань, туалетов, хоз.блоков и пр. Учитывая специфический профиль вашего участка такое соседство может быть решающим при планировке вашего участка.
Мне очень по душе предложение Людмилы «разложите по участку макеты (можно просто куски картона или чего другого) в разных вариантах и походите с недельку между ними, тогда поймете, куда лучше дом поставить». У вас тот редкий случай, когда можно не картонки двигать, а реальные колышки забивать и между ними лавировать.
Конечно, это хорошо разложить картонки по участку, но совершенно бессмысленное мероприятие в плане ощущения объема, загруженности пространства, поскольку можно будет почувствовать только плоскость. Тогда уже лучше макет настоящий сделать, из коробок, деревянных брусков, пенопласта, из любых подручных материалов. А можно взять эскиз и просто «поднять» все объекты вверх, т.е. поставить объемы и «погулять» там, потом передвинуть и снова прогуляться… Человечка еще для масштаба важно поставить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: