Лунный посевной календарь на ноябрь 2015 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LilyBarta LilyBarta
Лилия Волгоград
Лунный календарь на ноябрь
Для работы с растениями в ноябре 2015 неблагоприятные дни: 11-12, 26-27 ноября.

В ноябре основная забота — подготовка к зиме. Большую часть времени придется посвятить таким работам, как: укрытие растений, культивация и мульчирование почвы, защита садовых деревьев от грызунов. До морозов надо будет закончить уборку всей территории, собрать опавшие листья и растительные остатки.

В ноябре заканчивают подзимние посевы летников и многолетников. Имейте в виду, что посев холодостойких овощных культур можно осуществить и в мерзлую землю.

В ноябре пора (если еще не успели) заложить огородик на подоконнике, который будет снабжать вас зеленью в зимний период времени. Кроме пищевой ценности, домашний огород — это психотерапевтическое средство, позволяющее отвлечься и расслабиться после рабочего дня. Для выгонки зелени подходят все растения, которые дают листья, используя резервы корня: (свекла, мангольд, хрен, щавель, ревень, сельдерей, петрушка, любисток, лук и другие). Коренья переносят из открытого грунта с октября по ноябрь, досевают быстрорастущие зеленные.

С ноября и всю зиму проращивают семена кресс-салата, гороха, подсолнечника, листовой горчицы, овса, пшеницы. Это отличный источник микроэлементов, не менее эффективный, чем дорогие биодобавки. Пророщенные семена — это забота об укреплении иммунитета и средство профилактики многих болезней.

В ноябре, с началом отопительного сезона, придется уделить больше внимания комнатным растениям. Им потребуется дополнительное увлажнение, а при близости радиаторов — охлаждение; некоторые цветы зимой нуждаются в дополнительном освещении. Учитывая потребности растений, организуйте каждому комфортное место для зимовки.

Подробнее о том, как пользоваться таблицей, читайте в публикации Лунный посевной календарь на сайте 7dach

Подробные рекомендации для каждого дня месяца вы найдете в наших ежедневных публикациях. А еще, используя предложенную таблицу, вы можете составить собственный план работ, ориентируясь на подсказки из статей Как планировать дачные работы по движению Луны и Как «работает» лунный календарь садовода.

Использованы материалы книги: Знатнов Ю.И., Лунный посевной календарь земледельца на 2015 год на каждый день. — М.: Медиа-Консалт, 2014


Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , ноябрь, лунный календарь,
  комментарии 7 спасибо за статью 3 в избранном 10016 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ValentinaGuselnikovaTretyakova Валентина Гусельникова (Третьякова и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: