Почему не цветут плодовые?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lisa12 Lisa12
Белгород
Задавала такой вопрос уже, но не сделала фото. Так вот: груше 5 лет, сливам 4 года. Почему они не цветут? И нормальный ли у них рост? Грушу я обрезала… сильно, особенно верхушку. А сливы — им рано еще? И еще меня волнует, нормальный ли у них рост на свой возраст? И крона? Может, они совсем еще дети, а я от них жду потомства?

Опылители у них есть как у нас, так и у соседей по даче. Земля рыхлая, регулярно вскапывается.
Проверяла прикорневую шейку — не закопана, даже откапывала осторожно, чтобы удостоверится.
Груша была в высоту под 3 м, и ветки вверх направлены. Я ее расправила и обрезала все, что лишнее было и внутрь смотрело, поэтому она немного лысенькая. Сейчас она около 2 м, и слива тоже около 2 м. У сливы только слева ветка сломалась, и получилось уродство)) А отрезать нижнюю ветку или нет, я не знаю.

Мы их не пересаживали, не нарушали, заяц не попробовал — зимой закутаны были конкретно.
На груше обнаружила на листьях пупырышки, сказали какое-то грибковое заболевание. Опрыскала «Актаром», пока никакого результата.

Груша
Груша

Слива желтая
Слива желтая

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, цветение, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Lisa, груше плодоносить пока не на чем — там скелетных ветвей нет. Обычно плодовые почки закладываются на ветках 3-4 порядка, а здесь пока и второго-то только растут. На следующий год еще, наверно, не ждите — рано. Слива выглядит повзрослее, может и порадует… Но некоторые сорта нескороплодные, так что гарантии никакой нет.
А не связано ли медленное развитие растений с тем, что корни повреждались перекопкой? В этом году приросты хорошие, но для молодых, только посаженных саженцев такая «прищипка» могла быть чувствительной… И еще у Вас низковат штамб — нижние ветки я бы обрезала выше уровня снежного покрова — иначе может снегом выломить. По формировке — крона после обрезки реагирует бурным ветвлением, чтобы в следующем году не пилить метровые приросты, нежелательные веточки можно выщипывать сразу по мере образования, пока они зеленые. Более того, прищипкой верхушки будущей скелетной ветки, когда она вырастет до нужной длины и начнется одревеснение, можно вызвать рост тех самых побегов 3-4 порядка в августе — год выиграете)
Здравствуйте. У Вас маленькие саженцы, дети. Им еще рано цвести. Удачи.
они обрезаны.
А так им 4 года. Покупали однолетками, итого 5 лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: