Почему начинают желтеть молодые побеги у кедра гималайского?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Совсем недавно посадили гималайский кедр в открытый грунт, спустя некоторое время выпал снег, был небольшой мороз (до -3°С). Может ли это быть обморожение? Или уже можно говорить о том, что он не прижился? Чем можно исправить ситуацию? Уже готов каркас для укрытия. Может это зимний ожог? 

Гималайский кедр
Гималайский кедр

Гималайский кедр
Гималайский кедр

Гималайский кедр
Гималайский кедр
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные, , , , болезни растений,
38 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
-3°С кедру не повредит. Может он болеет после пересадки, может почва недостаточно кислая. Во всяком случае, до весны не стоит ждать зеленых побегов. В вашей полосе к февралю будет все понятней. Тогда и прикройте от солнца.
Попробуйте подкормить по хвое «Зеленой иглой».
Пожалуйста, напишите более точную информацию. Когда конкретно производили посадку? Сколько времени саженец провел на новом месте до заморозка? Какая почва в месте высадки саженца? Влаги было достаточно? Сколько лет саженцу? Корневая система была открытая или закрытая? Что-нибудь в посадочную ямку добавляли? При посадке корневую шейку на сколько сантиметров заглубляли? Грунт утаптывали? Как сейчас саженец расположен по отношению к линии поверхности грунта — «в ямке» или «на холме»? Чем и с какой целью замульчировали приствольный круг?
Посадку произвели 10-го ноября, дней через 8 начались ночные заморозки, пошел снег, накрыл ветки. На данный момент снег растаял. Почва похоже глинистая, сверху был чернозëм, во время посадки насыпали почву для хвойников. Земля была сухая, после посадки обильно полили. Сколько лет саженцу не знаю, высота примерно 170 см. Корневая система закрытая, перевалили с комом. Шейку не заглубляли, оставили так же, как было в горшке. Грунт утрамбовали руками. Саженец скорее «в ямке» с небольшими бортиками. Замульчировали листьями берëзы и каштана от заморозков.
Очень поздняя была у Вас посадка, да и саженец великоват совсем. Хвойники, а особенно капризные кедры, лучше приживаются при весенней высадке. Если все-таки прибегли к осенней посадке, то необходим забег в несколько недель до наступления заморозков — нужно время, чтобы корневая система «схватилась» с новым грунтом по минимальному теплу. Та же корневая, которая ютилась в горшке (корни оплели весь ком и «закрутились» скорее всего), нуждалась хотя бы в частичном высвобождении. Перед высадкой, если грунт сухой, то напитывается водой и саженец и сама посадочная ямка, а высадка желательна в очень мокрую кашицу, с одновременным постепенным уплотнением грунта и дополнительными поливами. Одного полива после высадки (каким бы обильным он не казался) мало.
Очень важно не обустраивать ямки вокруг саженца — в приоритете посадка «на холм», который со временем немного осядет и саженец окажется вровень с линией поверхности грунта на участке. Посадка «в ямку» — источник многих дальнейших бед и, часто, гибели деревьев, т.к. в ямах скапливается вода, образуется лед, что приводит к выпреванию-загниванию корневой шейки.
Если уж прибегли к перевалке, то можно было сначала подготовить посадочное место — сделать неглубокую яму (на 2/3 высоты горшка — корневого кома саженца), основательно пролить водой — ведра 3-4 до полного впитывания, поставить горшок, чтобы треть его возвышалась над поверхностью. Затем обсыпать его влажным грунтом, как следует притаптывая, чтобы выпустить воздух. Потом вынуть горшок, извлечь саженец и погрузить его в образовавшуюся полость — она была бы ему как раз по размеру.
Мульча может использоваться, но не впритык к стволу. А поскольку она еще и в ямке, то будет преть, что нежелательно для корневой шейки.
Если еще тепло продержится несколько дней, то я бы пересадила кедр прямо сейчас. И утепляла бы приствольный круг снегом (с притаптыванием). В любом случае, если он перезимует, то необходима весенняя пересадка «по правилам».
То, что появилась желтизна на хвое, конечно, нехорошо. Это говорит о том, что саженец не адаптировался и не подготовился к зиме. Корни работают плохо ввиду стечения неблагоприятных обстоятельств…
В следующем году, при благоприятном исходе, все силы желательно направить на развитие корневой системы с помощью пары калийно-фосфорных удобрений (азот не вносить совсем). И пару раз дать магний (можно сульфат магния) + «Зеленая игла» по хвое, которые помогут сохранить зелень. Калий+фосфор необходимо вносить отдельно от магния.
А до посадки где находился саженец, в каких условиях? Каков был объем горшка? Чем планируете укрывать каркас?
Вот так дела… При том, что мы делали всë почти по противоположной инструкции (на счëт объëма ямы и сохранности корней). Высаживать рекомендовали либо весной, либо после того, как опала листва (у нас ещë не вся опала). Жаль не было точной информации по посадке, хотя казалось, что была). Саженец находился в питомнике на улице. Объëм кажется 30 литров был. Укрывать хотели мешковиной, как рекомендуется в большинстве источниках… Может нужно чем-то другим, посоветуете?
Ямки, как таковой нет, мы посадили в один уровень с землëй, просто насыпали бортик из оставшейся земли… Сегодня ночью минуса не будет, по прогнозу ожидается -1°С ночью ближе к концу недели, думаю не стоит сейчас пересаживать?
Я бы не стал пересаживать.
Если саженец с закрытой корневой и до этого он «жил» в питомнике, то можно высаживать в течение всего сезона. Опавшая листва — это ориентир для посадки саженцев с открытой корневой, их выкапывают в это время, т.к. деревья переходят в состояние покоя и не так уязвимы при повреждении корней, как летом, например.
Раз сидит вровень с грунтом, то уже легче, можно оставить в покое. А вот бортики вокруг саженца — это точно лишнее, их лучше убрать, чтобы вода не застаивалась.
Можно укрыть мешковиной, но лучше, на мой взгляд, по каркасу укрыть и белым нетканым материалом 60-й плотности. Мешковина лучше «дышит», но плохо пропускает свет. Когда снимете весной, то может подгореть хвоя от солнечных лучей. Белый нетканый материал «дышит» несколько похуже мешковины, но, главное «дышит», неплохо защитит от ветра, уменьшит снеговую нагрузку и убережет от первых весенних ожегов, которым подвержены молодые саженцы хвойных, но при этом пропускает свет. С установлением минимального, но постоянного тепла, его нужно будет снять.
А укрыть саженец Вам в питомнике посоветовали? У Вас сильные морозы зимой? Если есть снег, то можно было бы и не укрывать вовсе… Какой у Вас сорт кедра?
Здравствуйте, Алла! Хочу с Вами поделится своими сомнениями, укрывать Хвойники не тканным материалом, причём 60 очень опрометчиво, любой такой материал имеет парниковый эффект, поскольку он для этого и произведен, а весной горят хвойные из-за того, что влага из хвои от солнца испаряется, а корни заморожены не могут её восстановить и они горят под укрывным ещё сильнее (под ним жарко и пропускает ультрафиолет, чтобы растения фотосинтезовали ) Я закрываю светлой мешковиной, она хорошо снег держит и не пропускает ультрафиолет ( мы ведь тоже в одежде не загораем), как только приствольные круги очистятся от снега -снимаю укрытия, для этого чуть посыпаю золой, чтобы снег быстрее растаял.
Здравствуйте, Галина! Не соглашусь с Вашими доводами о белом нетканом материале. Вы сами его использовали? И действительно наблюдался парниковый эффект в «плохом» смысле слова? На мой взгляд, это более удачное решение для укрытия по каркасу, с захватом приствольного круга, нежели мешковина. Автор вопроса посадил гималайский кедр в Пятигорске. И пишет, что зимы, большей частью, бесснежные, но ветреные и морозы (кратковременные) могут быть. И для того, чтобы улучшить условия только что посаженному дереву в таких условиях, по-моему, белый нетканый материал именно 60-й плотности подойдет лучше мешковины.
И по поводу замороженных корней под снегом — тоже не думаю, что это так на самом деле: чем выше снежный покров, тем теплее грунт, вплоть до плюсовых значений на поверхности. Используя эту способность снега удерживать тепло, я храню всю зиму посадочный картофель в невысоком прикопе в огороде, а клубника — нередко выходит из под снега с перезимовавшими зелеными листьями, виолы — с цветами.
Для деревьев плохо, когда идет подтайка в сочетании с ночными заморозками. И тут пригодится Ваш способ ускорения таяния снега в границах приствольного круга с помощью чернения золой.
А 42-ая плотность не подойдëт? Или может в два слоя?
В Вашем регионе — можно и 42-й. В два слоя не нужно.
Здравствуйте, чем больше я изучаю Ваш вопрос тем больше понимаю, что вас больше путают… Фото, что вы прислали выше, это же они -вообще не похожи на кедр, к кедра хвоя длинная и расположена пучками у кедра гималайского 20 штук в пучке!!! У вас тёплый климат, поставьте ширму со стороны (преобладающих ветров) две палки и на них одеть мешок из под сахара, можно сразу 2 ширмы. И все.
Галина, это именно что кедр, то есть Cedrus, и иголки у него короткие. Мы с вами его встретить в родных своих местах шансов не имеем — холодно ему.
Длинные иголки у сосны сибирской или «сибирского кедра», Pinus cembra sibirica
Анна, добрый день! Поэтому я и не люблю эти консультации «заочные»… Автор пишет сосна, и то что это кедр причём теплолюбивый. Потеря информации. Я действующий биолог-озеленитель и у меня много объектов. Поэтому, зимой нужно такие растения укрывать укрывным 60, я чёрным, то только когда минус -6-, как розы, и весной убрать и мешковиной от ожогов. Но на фото видно., что-то с почками следующего года… они не сформировались у кедра они вытянутые
Алла, поэтому толку нет в этих рекомендациях… информация теряется. Автор пишет сосна! Теплолюбивый кедр нужно укрывать когда температура опустится -6,7 и держится неделю, каркас с укрывным 60 (согласна с Вами)и весной снять и мешковину. По проблема другая -там почки следующего года погибли… это плохо
Алла, я не люблю эти заочные рекомендации, информация теряется… Автор пишет сосна, на фото видны проблемы с почками прошлого года!!! А по укрытому если от морозов -то да ( каркас + укрывной 60), причём когда -6 стоит неделю, весной убрать и мешковиной. А земляника садовая с листьями весной-потому, что так и должно быть, пока новые не нарастут, эти не отмирают
Галина, этот кедр — гималайский. У него несколько иной принцип образования почек, да и форма их очень отличается от сибирского. Если посмотреть фото, то в пазухах «листьев»-хвоинок почки есть, продолжит «пушиться». Даст Бог, перезимует и приживется. Ему бы в следующем году расти не столько ввысь и вширь, сколько прирасти корнями на новом месте. Очень большой саженец — всегда риск. Но хозяин — дотошный, будет ухаживать. Главное, чтобы перезимовал.
Алла, не люблю эти заочные рекомендации -информация теряется… на фото проблемы с почками следующего года. С укрывным от морозов согласна, от ожогов -только мешковина или Х/б. Листья земляники садовой (клубники) зимнезеленые, пока новые не вырастут
И когда лучше укрыть?
Если решили укрывать, то можно было сразу и укрыть. Немного продлили бы тепло в прикорневой зоне. Но и сейчас еще не поздно.
В питомнике сказали, что можно не закрывать, но и сорт там был написан feelin blue, хотя у него не такой окрас хвои и не карликовый. Везде было сказано, что надо закрывать от ледяных ветров. У нас может быть тëплая зима (пол зимы выше 0), могут быть перепады, в прошлом году несколько дней было около -13. Вот и думали укрыть, чтоб смягчить. Часто зима бесснежная, но минус держится. В феврале сильные ветра. Сейчас днëм до +4.
-13 и даже -20 для гималайского кедра — не критичны вовсе. Разве что от ветра, конечно, можно прикрыть в этом году. А поскольку днем плюсовые температуры и едва заметный минус ночью, то грунт тоже остается теплым — корни будут развиваться, правда, не так активно, как весной.
Спасибо большое за ценные советы! Надеюсь всë получится и он всë-таки приживëтся…
Пожалуйста! У саженцев хвойных пожелтение хвои — не редкость. Непросто они приживаются на новом месте. В будущем старайтесь приобретать саженцы помоложе — они и подешевле будут, и более благополучны при правильной посадке. Взрослый саженец — это всегда риск, даже с закрытой корневой.
Совсем забыла уточнить: Вы как-то ориентировали саженец по сторонам света? Ему очень желательно сохранить те же ориентиры (на юг, север...), что и в питомнике. Для этого грамотные продавцы ставят отметку на стволе и предупреждают покупателя. Для всех деревьев это важно, а для больших саженцев хвойных — очень важно. «Сбой» в ориентации, как правило, выражается пожелтением хвои.
Мы его сориентировали более пушистой стороной на юг… В питомнике нам не указывали на стороны. В этом тоже может быть причина?
Да, такое встречается часто, т.к. резко меняются условия освещения. Плюс еще и саженец теперь растет «один в чистом поле», его не притеняют собраться по питомнику. Солнца много, конечно, не бывает. Но резкий перепад по свету — это в любом случае определенный стресс. Правда, думаю, что Вы правильно его сориентировали наиболее густой стороной к югу.
В целом нужно понимать, что хвоя, на самом деле — не вечная. У более взрослых деревьев она уходит/обновляется (в зависимости от вида, сорта, условий) через 3-4 года. У более молодых — через 2-3 года, у однолеток — полностью отходит в начале второго сезона. Если будете поддерживать хорошие условия и уход, саженец благополучно приживется и хвоя восстановится, отрастет новая.
В следующем сезоне — регулярный, но не избыточный, полив; удобрения 1)фосфор+калий; 2)магний; 3)микроэлементы по хвое. Также желательна обработка (опрыскивания) от болезней и вредителей (особенно если неподалеку растут другие хвойники, осины и смородина).
Пусть приживется и радует Вас своей красотой!
Огромнейшее спасибо Вам! Будем делать всë необходимое и не терять надежду!
Можно уточнить? Обработка от насекомых проводится уже весной, как и удобрения? Недалеко растут ели. И от каких болезней ещë проводить профилактику?
Да, все основные обработки проводятся весной и осенью (в конце сентября-начале октября, перед тем как вредители укладываются на зимовку). Из болезней кедра, пожалуй, наиболее распространена «ржавчина» — профилактика и лечение производится препаратами на основе меди (их лучше чередовать). У взрослых деревьев встречается «смоляной рак».
По вредителям, болезням, а также препаратам и срокам обработки можно посмотреть спец. материалы. Например, здесь
Ещё раз большое спасибо!!!
Алла, добрый день! Вроде зима прошла успешно. Следовал вашим рекомендациям. Кедр дал прирост весной и продолжает, вроде чувствует себя хорошо Подскажите, какие поддерживающие операции нужно производить в дальнейшем? Обработку от насекомых в этом году не делал.














Здравствуйте! очень-очень рада, что все у Вашего кедра в порядке!!! ттт, какой пушистенький красавец!!!!!! В этом году желательны пока калийно-магниевые подкормки. Раз прирост дает самостоятельно, то теперь желательно ему обеспечить сохраннение зеленых иголочек (магний = 20-25 гр на 10 литров) и развитие корневой системы (калий = 20 гр на 10 литров воды). Мжно с каждым поливом добавлять янтарную кислоту из расчета 2 гр на ведро воды. Магний — сульфат магния лучше, калий — или сульфат калия, или сернокислый калий. Можно взять и калимагнезию. Но лучше, все-таки, будет, если подкормки будут чередоваться: 1 раз в две недели магний, 1 раз в две недели — калий, т.е. каждую неделю чем-то одним давать подкормку. Лучше поливать не в районе ствола, а начинать с расстояния диаметра бывшего горшка, и с каждым разом диаметр постепенно увеличивать на 5-10 см, доведя его до диаметра проекции кроны в этом году, а можно и на 10-15 см шире. В следующем году давать комплексные удобрения уже в диаметре 1,5 проекции кроны. Но, начиная с середины августа и весь сентябрь давать калийно-фосфорные удобрения. В этом году с 20-х чисел августа — также перейти на калийно-фосфорные подкормки 1 раз в 3 недели. Удобно приобрести монофосфат калия.
Огромное спасибо!!!
Алла, Сульфат Магния безводный и Зеленая игла, это одно и тоже. Чтобы получить Зеленую иглу из Сульфата Магния кристаллического (7-водного) нужно взять его в 1,5 раза больше.
Спасибо, Максим! Не знала об этом!
Сам не знал, полез искать и нашел!
Буйский химический завод.

Подкормите удобрением для хвойных. Сейчас и в середине августа А в середине сентября комплексным осенним удобрением.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: