Посоветуйте, как грамотно распланировать мои 8 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро! Очень прошу помочь мне распланировать участок. Хочется красоты)
Извиняюсь за очень простую схему, нарисовала на работе, не указывала чёткие параметры отступов, просто набросок.
Имеем 8 соток. То, что помечено пунктиром — только в планах (баня, как пристройка к домику деревянному, беседка, мангальница-барбекю, стоянка).
Что хочется вместить на участок: теплицу, небольшой огородик с высокими грядками, несколько плодовых деревьев — 2 яблони, 2 груши, сливу, алычу, абрикос, кустики смородины, крыжовника, ежевики… Очень люблю хвойники, хочу красивую зону с хвойными растениями.
Помогите, пожалуйста!

схема 8 соток
схема 8 соток

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте, Анна! Схема понятная, но четкости нет на фотографии. Некоторые надписи при увеличении расплываются, поэтому уточните, пожалуйста, что там написано. Я обвел на схеме, что неясно мне для корректного планировочного решения. Жду от Вас информации.


Виктор Григорьевич, спасибо большое за отзывчивость! в красном кружке слева: около забора кустики малины, в углу — бочка с водой, рядом правее домик деревянный 6*6.
Красный кружок с правой стороны верхний: калитка, выгребная яма — кружок, дальше 3 саженца винограда (там самая хорошая сторона получается для него, солнца достаточно). Потом по забору дальше ворота и в правом нижнем красном круге — железный сарай.
Где планируется беседка (пунктиром) в крсном кружке — зона для шашлыка — мангальница.

ещё раз попробую вставить фотку
ещё раз попробую вставить фотку
Спасибо, Анна, за уточнения. У меня сомнения по поводу пристройки бани к деревянному дому. По противопожарным требованиям, между баней и домом, а, особенно, ДЕРЕВЯННЫМ, должно быть расстояние не менее 8 м. Может быть попробуем найти для нее другое место? Как Вы смотрите на это?
Виктор Григорьевич, доброе утро! Я пыталась придумать место для неё, но не смогла.
Если пристроить баньку к этому домику, это будет одна постройка под общей крышей, Там у домика только одна комната, кухонка и душ. Нельзя, да?
Как по Вашему, куда её можно поставить?
Анна, здравствуйте! Прежде, чем говорить о бане, необходимо твердо понимать, о чем идет речь – это финская сауна или русская баня. А это совершенно разные вещи. В русской, так это высокая влажность и, соответственно, расширение каркаса строения, а в сауне – влажности практически нет, и расширения нет тоже. Исходя из вводных данных можно рекомендовать, или не рекомендовать пристройку бани к дому. А если в целом, то баня должна бы стоять отдельно, и не только по противопожарным требованиям, а поскольку там еще нужен и бассейн или, как минимум, объемная ванна (купель) – а это не принесет пользы Вашему дому. Исходя из этого, можно рекомендовать Вам не пристраивать баню к основному дому, а построить отдельное строение, что даст возможность не только париться, но и принимать там гостей, что, согласитесь, не исключено. В доме это не совсем удобно. Поэтому, я сейчас думая над эскизом планировки Вашего участка, задаю такие вопросы. Посмотрим куда ее лучше поставить будет.
Виктор Григорьевич, доброе утро!
Предполагается финская сауна без купели.
Здравствуйте, Анна! На данный момент, исходя из полученной информации. попробовал дать свое предложение о концепции развития участка. И еще по габаритам участка: Вы написали, что площадь составляет 8 соток, одна сторона 34 м, значит вторая имеет длину примерно 24 метра. Пропорции, которые указаны на эскизе, соответствуют этим размерам в масштабе. Участок получился более вытянутым, нежели на Вашей схеме. Поправите меня, если я не прав. Баню я все-таки показал отдельным строением. Центр участка отвел под зону отдыха с мангальной зоной, объединив ее с зелеными насаждениями, добавил сюда небольшой водоем. Середина участка по схеме совсем пустая, поэтому хочется именно на ней акцентировать внимание, создав здесь здесь единую ландшафтную композицию. Она удалена от дороги и от соседей, и таким образом, организуется приватная зона для семейного отдыха, закрытая от чужих взглядов. Главная пешеходная аллея ведет ко входу в дом. Дом можно дополнить открытой террасой, обращенной на южную сторону участка, здесь же на высоких грядках, можно красиво разместить огород. Вопрос с теплицей – на Ваше усмотрение: ее можно перенести к огороду, конечно, если необходимо четкое функциональное зонирование. Но, на мой взгляд, она будет мешать обзору у бани, если, вы решите идти по пути отдельных строений. Если все же настаиваете на пристройке к дому, а о том, что это будет сауна, я прочитал чуть позднее, чем нарисовал эскиз, то можно подумать еще об одном планировочном варианте. А пока предлагаю Вам посмотреть на эскизе взаимное расположение всех объектов на участке в соответствии с масштабом, и почувствовать их размеры относительно друг друга. Удачи Вам!
вариант планировки
вариант планировки
Виктор Григорьевич, спасибо огромное за труд! Можно немного подкорректируем?
При входе в калитку с левой стороны у меня посажены саженцы винограда, они вдоль забора будут и до ворот почти. Там солнца им достаточно, самое место.
При въезде в ворота и налево, после сарая, планировали стоянку сделать, там где у Вас душ и с/ у.
Теплицу и в самом деле лучше к огороду поближе.
Баню хочется все- таки на ту сторону, где домик) если даже и отступить от дома, но тогда между ними будет затемненная зона, не хотелось бы! По правой стороне соседи у нас ..., люди, очень любящие погулять с компаниями, да и дом у них смотрит на наш участок. На крылечко свое поднимутся и отлично просматривают) Совсем неуютно!
А так наши постройки по этой стороне послужат нам укрытием и каким ни каким шумоизаляционным фоном.
Анна, это очень хорошо, что Вы внесли поправки, только так можно найти оптимальный вариант планировки, последовательно решая все вопросы, и делая несколько эскизов. Про соседей я, конечно, не мог знать, и ориентировался при расположении на инсоляцию. По правой стороне, это северо-западные соседи, правильно я понял? От них Вы хотите укрыться? Посадки винограда в таком схематичном предложении роли не играют, они, безусловно, останутся на своем месте!
Виктор Григорьевич, доброе утро! Да, все верно, северо-западные соседи.
Виктор Григорьевич, еще забыла сказать про деревья. Надо плодовые деревья куда-то посадить, яблони, груши, сливы! А между ними надо выдерживать расстояние метра по три и более)
С уважением!
Анна, здравствуйте! Подготовил для Вас еще один эскизный вариант, учитывая Ваши пожелания. Баню расположил рядом с домом. Конечно, между этими зданиями не стоит делать «мертвую зону» в виде отступа. Раз баня финская, то можно разместить рядом. Но не забывайте про пожарную безопасность в бане, это относится к проводке, в первую очередь., и к материалам тоже. Они должны быть негорючие. У финнов сауны размещаются в коттеджах, и пользуются отлично, правда, печи ставят электрические. Если баня будет дровяная, то сэндвич трубу из нержавейки лучше поставить. Ну и конечно, важен правильный монтаж самой печи, где должно быть выдержано должное расстояние до отделки, что часто приводит к возгоранию древесины. Думаю, что выполняя эти общепринятые требования, Вы будете комфортно пользоваться баней рядом с домом.
От соседей закрылись, шумоизолционный экран в виде дома с баней, надеюсь, поможет в этом. Зона отдыха осталась перед домом, в центре участка, к ней же ориентированы открытые террасы у дома и бани. Будут они или нет, это уже на Ваше усмотрение.
Теплицу перенес ближе к огородной зоне, на место ранее предлагаемой бани.В угловой части участка, где сарай, можно организовать хозяйственную зону с мастерской, а рядом стоянка, как предлагали Вы. Надеюсь, что помог Вам. Удачи, Анна, и воплощения Ваших творческих планов!

второй эскизный вариант
второй эскизный вариант
Виктор Григорьевич, спасибо Вам большущее! Всего самого наилучшего и Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: