Как вырастить богатый урожай арбузов на северо-западе. Делюсь секретами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Арбузы — южные ягоды, которые привольно растут под южным солнцем на бахчевых полях и не требуют определенных условий для вызревания. Лишь бы было солнце. Долго не получалось у нас вырастить хорошие арбузы на северо-западе. Смогли добиться результатов только при выращивании в теплице. Ограниченное пространство и северная погода, большой световой день, но солнце иногда не показывается неделями. Поэтому в теплицах арбузы требуют дополнительного ухода и присмотра.

Арбузы

Небольшие советы, исходя из собственного опыта по выращиванию этой вкусной ягоды. Как добиться хорошего урожая арбузов? Делюсь своими секретами.

Секрет №1. Дополнительное укоренение

Арбуз — ягода крупная, а стебли тонкие и длинные. Чтобы создать защиту от обламывания и получить дополнительный источник питания для растения, нужно дополнительно укоренить стебель, как только растение достигнет высоты в 1 м. Для этого плеть укладываем на землю и хорошо присыпаем. 

Ads by

Секрет №2. Подвязывание плетей

На юге арбузы растут на земле. У нас света мало, теплицы не очень вместительные. Поэтому, чтобы получить солидный урожай, арбузы нужно располагать вертикально. Некоторые устанавливают шпалеры, а мы подвязываем плети к несущим потолочным конструкциям теплицы. Побеги нужно располагать в привязке так, чтобы ягода получала по максимуму света и не было скученности плетей.

Подвязывание.
Подвязывание

Подвязаны к металлическим конструкциям теплицы
Подвязаны к металлическим конструкциям теплицы

Секрет №3. Подвязывание плодов

Вариантов сохранения плода очень много: кто-то подвязывает каждую ягоду к шпалере, кто-то подкладывает канистры из-под кулера под каждый арбуз, некоторые делают даже горизонтальные полочки. Первое время мы пытались расположить арбузы на лоточках из разнообразных пищевых продуктов. Но места в теплице мало, и когда мы стали высаживать большое количество рассады, от такого способа пришлось отказаться.

Первые арбузы.На подложке
Первые арбузы. На подложке

Теперь мы наши арбузы помещаем в сетку. В идеале это наша советская авоська — крепкая, не подвержена гниению, сохраняется годами.

Арбуз в авоське
Арбуз в авоське

Но авоська — это уже раритет. Многие подвязывают ткань, используют колготки. Рекомендую, помимо авоськи (сохранили несколько штук), использовать сетки для хранения лука. Они многоразовые, крепкие, не подвержены грибковым заболевания. Арбуз следует помещать в сетку, когда он достигает размеров крупного апельсина. Сетку подвешивать на несущую конструкцию (или привязывать к шпалере). Так арбуз будет равномерно освещен солнцем, получит достаточно воздуха, будет расти и созревать.

Маленький,тоже уже в сетке.
Маленький, тоже уже в сетке

Растите, арбузики, большие-большие! Я поделилась нашими секретиками в выращивании арбузов. Может, кому-то пригодится. Хороших урожаев и вкусного лета!

Запись размещена в разделах: , , , арбузы, выращивание, уход, ,
63 комментария 39 спасибо за запись 4 в избранном 13783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 3 человека

Комментарии (63)
Мила, спасибо большое! Обязательно учту!
Спасибо! Пусть растут большие-большие, сладкие и свои!
Люда, это целая теплица под бахчевые культуры!? Впечатляет результат-размеры арбузов очень крупные!
Ну да… мы не размениваемся))))) Арбузы, в принципе, вырастают большие… правда если лето дождливое — получается пшик… большие, но недозрелые
А храните где? Под кроватью, например? Кстати, забыла спросить, а дыни в этой же теплице выращиваете?
Света, не храним… съедаем сразу))))) Дыни выращиваем там же. Теплица любит бахчевые, перец… У нас обычно дыни, арбузы и горький перец
А про дыни ты хвасталась где-то, да? Я что-то припоминаю, но хочу посмотреть.
Работа на модерации… Скоро выставят.
Арбуз выращен на балконе. Видео
Люда, я в полном восторге! Супер урожай у тебя арбузиков.!!!++++++++++++++
Спасибо, Марина. Говорят, что легче купить… но свое, есть свое…
У меня дыни на тестировании, с удовольствием подожду новую статью. Спасибо, Люда!
Спасибо, Ирина.В рассказ уже вышел.Смотри.
Очень хочу вырастить свои арбузы, сажали 2 сезона, но неудачно, и в ОГ и в теплице. Хотелось бы узнать о составе почвы в теплице. Обычная, как для огурцов или еще что-то добавляете? Высаживаете рассадой? Как часто поливаете? Спасибо, Людмила за интересный репортаж, арбузы у Вас замечательные! Опять мне хочется свои арбузы вырастить!
Спасибо, Марина, за оценку.Отвечаю)))Арбузы высаживаем рассадой, где-то после майских праздников.Формируем гребень, освобождаем арбузы из стаканчиков и сажаем.Поливать надо аккуратно.Ни в коем случае не заливать.Пока формируются завязи и до появления цветов, поливаем часто.Когда арбузики становятся размером с апельсин-поливаем где-то раз в неделю(если лето очень жаркое, то смотрим на состояние листьев-если поникли, поливаем)Арбузы категорически не переносят повышенную влажность воздуха.Землю в теплице перекапываем с осени, засыпаем измельченной травой и коровяком, поверх щебня, древесины.Весной землю перемешиваем -песок, зола, древесная земля.Вот и все.Про наполняемость грядок в теплице, я написала в другой своей работе-Грядки в теплице.
Ой, Людмила, растревожили Вы мою душу! Ваши замечательные арбузы, прямо в глазах стоят! Спасибо, за отклик!
Думаю в вашем регионе они будут расти прекрасно.Все у Вас получится!!!
Прививайте рассаду на спецподвой или лагенарию и сажайте в ОГ под укрытие. Никаких теплиц нафиг не нужно. На фото — Фарао, 8 кг, прошлый год, север МО. У Вас южнее проблем быть не должно если год нормальный… Это ещё не самый большой — Оранжевый король в прошлом году был 12 кг, в руках держу. Дозревший. Ещё 2 арбуза на 12 и 12,3 кг недозрели…








Вот это ДА! Шикарные арбузы. Надо будет про подвои почитать и освоить!
Я за Вас и за Ваш урожай рада.А нам нравится так.
Ух ты! А север МО это где? В смысле МО это что?
Ну, наверное, Московская область?
ТОгда не понятно кому адресовано сообщение, потому что у нас в Лен. области явно севернее =)
А у меня ни привитые ни непривитые пока не желают расти =(
Ну есть вариации-Мурманская, Магаданская))))) А почему не желают?
Вот по этому и интересно, что вариаций на тему севера МО довольно много =)
Если бы я нала чего им не хватает, разве я бы на них любовалась? =)
Недостатка в зубы и расти!
Листики маленькие, подскручивают, желтенькие.
Единственное, что могу предположить, у нас в этом году вода слишком высоко стоит, у меня кабачки то только расти пошли, чего там об арбузах рассуждать…
И вот личинки майского жука пожрали кучу огурцов и дынь, может и арбузы подгрызают… Однако же обработка алиотом против этих тварей не помогла, Почин тоже не работает совсем…
Нахожу личинок конечно выбираю и уничтожаю, но сколько их еще осталось… Да и соседи жалуются, что этот год прямо богат на этих паразитов и слизней маленьких совсем.
А может еще перемучились в рассаде и подмерзли.
Я их в начале мая высадила под укрытие вместе со всеми рассадюшками, а 10го заморозок был. Макушки арбузикам подморозило. Прогноз заставил вообще всех выкопать и домой перенести. Назад на грядки попали только в конце мая. И вроде как новые побеги пустили, а в земле опять болеем.
Из второй партии высадила — сидят, як дрозды. Но хоть зелененькие.
Дыни из новой партии высадила, сидели неделю, потом пожелтели, видимо опять покусали =(
Тут на днях начал патиссон желтеть (хорошо не тестовый), вокруг руками порыхила — нашла личинку жука. Надеюсь была одна =( Патиссон вроде бы назад позеленел
Фантастика, очень круто! Я, сколько не пытаюсь, никак не получается вырастить арбуз, хотя климат вполне позволяет сделать это даже в открытом грунте. А тут такие красавцы!!!
Спасибо, Светлана.Мы выращиваем уже больше пяти лет и первые два года тоже были проблемы-не вызревали, гнили корни, обламывались плети… Сейчас уже выращиваем на «автомате»… Опыт)))))
Людмила, вопрос от профана . А как арбузы опыляются в теплице? Или они так же как огурцы самооопыляющиеся?
Людмила, опыляем вручную.У нас пчелок не дождешься, а если они и есть, то не всегда опыление проходит эффективно-то дожди, то ветер… Поэтому срываем мужские цветы и опыляем женские.Можно не срывать, а переносить кисточкой пыльцу на женские цветы.Вот как-то так.
Спасибо. Вот думаю,, смогу я пчелкой работать…
Первый раз тяжело, а потом пчелка набирается опыта и делает все быстро))))Муторно немного…
Людмила, среди своих секретов вы не упоминаете прививку. Не пользуетесь? Только на своих корнях? Или пугать новичков не хотите?
Любовь, нет, прививку никогда не делали.Арбузы растут только на своих корнях.
Людмила! Я в восторге северо- запад, и растущие арбузы! Вы большая молодец! А сорт арбузов для вашего климата? Вот думаю у нас вырастут или нет по шкале usda-3,4.
Спасибо, Влада.У нас есть некоторые сорта, которые мы сажаем из года в год-Медовик, Кримсот Свит, Рафинад, Большой сахарный.У вас, конечно, зона рискованного земледелия, но, думаю технология та же, что и у нас.Тем более, я читала, что у вас некоторые выращивают арбузы и в открытом грунте.У нас тоже лето бывает и холодным, и дождливым.Иногда в теплицу ставим обогреватели в июне месяце.
Люда даже не знала, что у нас сажают. Почитала и правда). Может и попробую в следующем сезоне.
Можно и попробовать чуть-чуть.У нас же тоже не сразу теплица с бахчевыми возникла…
Людмила, это просто чудо — такие урожаи бахчевых в теплице, да еще где?! В ваших широтах! Мне тоже очень хочется попробовать вырастить, и сейчас у меня два кустика рассады арбузов уже поселились в теплице. Про подкормку дынь я читала у вас, а арбузы — так же подкармливать?
Галина, спасибо большое.А подкармливаем арбузы не больше четырех раз за сезон.Стараемся хорошо сделать грядки, внести все необходимое с осени, а подкармливаем по мере необходимости-обычно азофоску, суперфосфат и любое микроудобрение.
Людмила, я продолжаю выращивать два своих арбуза. Следующий вопрос — плети уже см по 60-70, я так поняла, их пока поднимать не надо, а по совету №1 присыпать землей? Есть уже цветочки на плети. Как опылять — так и не пойму. А боковые плети удалять, как у огурцов?
Галина, да, теперь плети надо укоренять. Берете плеть и присыпаете землей, остальное подвязываете. Мы шпагатом сразу крепим к потолочным балкам. Первыми, после начала ветвления, распускаются мужские, затем женские. Женские в основном на самом главном стебле и их цветок как бы уже сразу имеет маленькую ягодку. Вам надо определить точно, где мужские цветы, где женские. Опылять лучше утром(мы это делаем часов в 8-9). Срываете мужской цветок, обрываете лепестки и серединку цветка с пыльниками прикладываете к женскому(как бы вытираете пыльцу о серединку женского).И так 2-3 раза. А боковые плети и цветки удаляются как у огурцов, до высоты где-то 50 см. Если опылить правильно, можно увидеть как плеть с цветком изгибается и тянется вниз.
Людмила, спасибо. Я пока ждала ответ, скрутила плеть в кружок, вокруг кустика, но не присыпала еще. На этой плети уже есть цветки, но я их не разглядывала еще, на предмет определения пола. Теперь сделаю, как написали. Боковые плети удалю. Получается, сначала будет расти одна плеть, а после 50 см — нарастут плети без всякой корректировки? Подкормка на этой стадии нужна? Я поливала крапивой 1 раз, и гуммми-К второй раз.
Галина, у нас арбузов много. Получается один арбуз — одна плеть. То есть, после того как арбуз стал размером с крупную сливу, мы отсчитываем 7-9 листочков вверх и удаляем макушку. Можно так не делать-арбузов будет больше, но они будут не очень большими. Поэтому боковые побеги постоянно удаляем. Подкармливаем не больше трех раз. Стандартные микроудобрения, азофоска, калия сульфат.
Вот. Все понятно. Но это пока))). Потом еще обращусь.
Обращайтесь!
Люда, вчера рассмотрела арбузные плети, сфоткала показать. Это арбузики завязались? ( два фото сверху), а на двух нижних — где женские и мужские цветы? Эти арбузики на нижних плетях, которые пришпилены. Как формировать дальше?












Галина, да, у Вас уже маааленький, но арбузик.И женские цветочки определяем именно по ним.В них сразу видно арбузик.Опыляете мужскими.По фотографии определить не могу.Они же на вид практически одинаковые.Я обычно прощупываю основание цветка-чувствуется маленький шарик.Вот после завязи(если Вы хотите несколько арбузов) отщитываете 7 листочков и формируете новую завязь.
Я не опыляла, это пчелки поработали. Я сама удивилась, когда стала фоткать, то увидела арбузики. Н о ведь их много нельзя оставлять, как то формировать, что бы вырасти и вызреть успел. Завтра подвяжу на веревочку вверх плестись. И попробую поопылять сама. Надо учиться.
Я Вам и хотела написать — у Вас ведь теплее, поэтому может и опылять вручную нет смысла. У нас если жаркое, без дождей лето — некоторые арбузы вырастают без опыления — пчелки стараются. А вот если на улице то ли лето, то ли осень — тогда да. Принимаем позу дачника и вперед!
Галя, но этот арбузов может и засохнуть, а вот когда будет хотя бы со сливу, значит опылился, вот только тогда можно формировать дальше.
Лена, тогда подожду, понаблюдаю.
Обычно, если это самые первые на плети арбузы (у нас именно так), то они так остаются. А вот последующие боковые могут отвалится сами.
Прошлый год в плохую погоду, некоторые завязи оставались видимо неопыленные и поэтому отваливались.Сама я не опыляла, четыре улья в пяти метрах стоят
Круто! У нас все сложнее(((((
Люда, я не поняла, зачем плеть присылать. Вот тоже пытаюсь поучиться. Оставила по 2 плети, подвязала как огурцы. Всё пасынки и плети снизу удаляю. Есть завязи по одному на кусте. И они от земли на высоте 40-50 см. Если все получится, то плоды от проволоки будут далеко, не подвяжешь. Проще наверное лёжа на подложку. Можно к тебе за советом забегать? И на 1 кусте или плети должно быть по 1 арбузику?
Таня, плети присыпаем потому что арбузы тяжелые, а ствол хрупкий. Дополнительно укореняем. У нас они иногда просто обламывались. Арбузы подвязываем сразу, делаем остальное как ты и говоришь(пасынки ). На подложке не понравилось, но здесь кому как удобно. Забегай))) чем сможем, тем поможем)))
У нас вот так
У нас вот так
Добрый вечер. У вас есть опыт выращивания арбузики Кармен F1? Плеть уже до потолка. Опыляла один женский цветок и все… Уже 1 июля. У 5 арбузиков «Огонёк» уже плодики






Нет, Анна, Кармен не сажали. Ничего подсказать не могу. Сажаем проверенные и в том числе Огонек.
Люда, как ученик учителю, показываю результат. У меня получилось вырастить арбуз, и уже продегустировала.








Оооо, Галина, чудо, а не арбузик!!! Солидный.И вес хороший(по-моему эти сорта крупными не бывают)А мы так и не посадим желтые, что-то нас останавливает)))Кстати, в этом году арбузы у нас так себе.Огромный перепад температур и они не доходят до заявленного веса.А у Вас еще растут? И Вы уже приноровились их выращивать?
Мой выбор желтого арбуза — случаен, эти семена мне прислала Аэлита как призовые, в наборе. Теперь вот я хочу осознанно подойти к этому делу и купить семена хороших арбузов. Поэтому вернулась сюда, что бы записать названия. У меня сейчас еще 3 арбузика, они вполовину меньше, и успеют ли дозреть — вопрос. Но я и этому была рада безмерно, да еще и виноград порадовал! Первый за 4 года!.. Пока в выращивании особого опыта не приобрела, кроме того, что вы писали на начальных стадиях. Опылились цветы пчелками, завязались, да и росли потихоньку. Лето было сухое и очень жаркое — вот что определило успех!
Я думаю дозреют.У нас обычно последние в конце сентября. Дозревают. А новые сорта прикупите обязательно. Где пчелки, где сами)))по любому опыт уже есть. А у нас виноград Изабелла и Лидия, как всегда хорош. Урожай каждый год. А вот новый сорт (не скажу какой- просто дали) еще ждем, растет. У дачников нашего села великолепный-огромные кисти белого винограда, как на юге. Может и нас порадует годика через два.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: