Правильные грядки - секрет хорошего урожая ягод и овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про теплицы на нашем участке я уже писала, теперь хочу рассказать о наших грядках в открытом грунте и о том, как нам удается получать отменный урожай на них. У нас 10 ягодно-овощных грядок.

Огород
Огород

Каждой культуре отводится строго определенное место. На грядках в открытом грунте растут морковь, клубника, лук, чеснок. После сбора, например моркови, мы иногда высеиваем на грядки пряные травы, щавель. Все грядки у нас одинаковые по размерам и по периметру огорожены асбоцементными листами, и главное, они подняты над общим уровнем участка, что немаловажно в наших дождливых климатических условиях. Наполнение у каждой грядки свое, в зависимости от произрастающей культуры. А теперь о том, как получить максимальный урожай с каждой.

Грядки под морковь и лук
Грядки под морковь и лук

Как подготовить грядку для клубники


Первая клубника
Первая клубника

Заполняем грядку правильно

  • Самый нижний слой на грядках — это садовая земля.
  • Сверху небольшой слой щебня, древесины.
  • Самый верхний слой — опять садовая земля.

В зиму мы обязательно очищаем грядки от мусора, пропалываем, обрезаем засохшие побеги, листья. Затем засыпаем смесью садовой земли, навозом (коровяк) и мульчируем. Весной аккуратно рыхлим землю, вносим под каждый куст коровяк.

Ads by

Весенние удобрения

  • Селитра
  • Карбамид (или органоминеральное удобрение для клубники от «Фаско»)

Сентябрь
Клубника. Конец сентября

Как подготовить грядку для моркови

Морковь любит светлые участки с супесчаной, торфяной или суглинистой почвой. У нас почва хорошая, легкая, но все равно, чтобы собрать хороший урожай, грядку надо заполнить правильным грунтом и обработать.

Заполняем грядку правильно

  • Садовая земля
  • Торф 
  • Песок

Вносить из расчета 1 ведро смеси торфа и песка на 1 кв. м. Так мы заполнили грядку в самом начале, сейчас только досыпаем по необходимости. Осенью на поверхность земли в грядке насыпаем перегнивший компост, древесную золу из расчета 1 ведро на 1 м кв.

Осенние удобрения

  • Калия сульфат или минеральное удобрение для корнеплодов от «Фаско».

Перекапываем и оставляем в зиму. Весной еще раз перекапываем грядки (не глубоко), обрабатываем «Фитоспорином». Никогда не удобряем навозом.

Морковь и клубника
Морковь

Как подготовить грядку для чеснока

По правилам посадки чеснока считается, что эта культура не должна расти из года в год на одном месте. Лучше всего сажать на одном месте раз в пять лет или после капусты, бобовых, огурцов. У нас под чеснок одна неизменная грядка — на одном месте, из года в год. Урожаи чеснока хорошие, хватает для заготовок, повседневного использования и на новую посадку. Эта культура любит супесчаные, легкие почвы, не переносит застоя воды. Поэтому грядка у нас состоит из нескольких слоев.


Заполняем грядку правильно

  • Первый слой — садовая земля.
  • Второй слой — щебень, древесина.
  • Верхний слой — перегнившая органика, песок, садовая земля.

Осенью (или весной) грядку перекапываем. 

Удобрения

  • Калийная соль.
  • Суперфосфат или минеральное удобрение для лука и чеснока от «Фаско».
  • Немного извести с песком.

Как подготовить грядку для лука


Лук с грядок
Лук с грядок

Лук мы выращиваем двух видов: репчатый светлый и фиолетовых сортов (например 'Центурион', «Алеко', 'Ред Барон'). По одной грядке на каждый вид. Для лука подходят суглинистые и супесчаные почвы. У нас суглинистая, так как нам важны вкусовые качества лука (расход у нас его ну очень большой), а не скорость получения урожая. Осенью на грядку мы вносим большое количество компоста, посыпаем известью и тщательно перекапываем.

Осенние удобрения

  • Суперфосфат или серный калий.
  • Комплексные удобрения для лука от «Фаско».

Весенние удобрения

  • Органические удобрения.
  • Аммиачная селитра.

Песок,навоз.Засыпаем грядки
Грядки в зиму. Приготовлен песок, навозная земля

Лук.
Лук

Осень.Часть урожая
Осень. Часть урожая. Чеснок и лук (самый мелкий) отобрали для ежедневного пользования и перевезли в квартиру

Есть у нас еще грядки под капусту и свеклу, бобовые. Но эти культуры мы выращиваем в небольших количествах и на насыпных грядках. Благодаря правильному наполнению грядок и своевременному внесению удобрений можно добиться отличных результатов. Наши методы проверены годами. А у вас всегда хороший урожай лука или моркови?

Запись размещена в разделах: , , грядки, , , ,
40 комментариев 32 спасибо за запись 6 в избранном 20768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olga371603 olga371603 и еще 5 человек

Комментарии (40)
Люда, спасибо за опыт с грядками для культур. Удивила грядкой для клубники. Никогда не встречала про такую прослойку из щебня и древесины. Для чего так делать?
Светлана, спасибо.Этот вариант клубничных грядок, скорее всего подходит для нашего региона.У нас довольно часто грядки «плавали»Корни клубники начинали гнить.сверху дождь, снизу подпочвенные воды.Вот старожилы и посоветовали насыпать дренаж.Слой совсем небольшой, но вода теперь не застаивается.
Понятно. И для тех у кого грунтовые воды высоко подойдет.
Да, Светлана.У нас грунтовые воды глубоко, но холодной весной, после снежной зимы, раньше плавало все.Практически весь участок поднимали.Газоны, грядки.Даже сейчас земля очень влажная(снега не было, дождей практически нет).
Очень впечатлил ваш тщательный подход и фотографии урожая!
Спасибо, Светлана.
Людмила, а вы при наполнении грядок все покупаете? Садовую землю, торф, компост?
Ирина, садовая земля своя, компостная яма есть и своего компоста всегда достаточно.А вот торфяную землю, коровяк и песок покупаем.
Людочка, ну какая же Вы молодчина! Сколько работы с грядками! И это хорошо, что их хотя бы делать не надо больше, они уже есть! НО каждый раз менять в них почву?! Или я что-то не поняла? Я обычно делаю севооборот, ну и удобряю просто грядки тем, что нужно для каждой культуры. И у меня грядки почти вровень с поверхностью земли, так как участок на горе и очень быстро земля пересыхает. Я отказалась от высоких гряд. На урожаи не жалуюсь, нам с мамой хватает. Еще раз спасибо за подробнейший рассказ! Очень впечатлил!
Спасибо, Вера, за оценку. Почву меняем не каждый год, конечно. Раз в два года, где-то. Снимает самый верхний слой, убираем, перекапываем, смешиваем с грунтом под необходимую культуру, удобряем. Севооборот не практикуем. Все культуры из года в год на одном месте, даже в теплицах. Урожаи хорошие (мы собираем на четыре семьи))))). Хватает и еще остается. Может кому-то это покажется трудоемкой и бесполезной тратой времени и сил, но мы так привыкли.
Ага! Значит без севооборота? Тогда все понятно. Ну почему же бесполезной? Такая трата сил стоит таких результатов! Вы большие молодцы! А в теплице я тоже практически без севооборота, тоже меняю верхний слой почвы… иногда. Но для меня это очень тяжелый труд, просто непосильный… Вот в этом году решила в нем (в парнике) омолодить одну грядку по Курдюмову… Не зная что получится, но надеюсь… Если понравится, буду каждый год по одной грядке давать отдохнуть и набраться сил. Спасибо, Людочка Вам что поделились с нами. удачи и будьте здоровы!
Вера, а сидераты не хотите сеять? Или даже в год отдыха весной посеять, а как отрастут хорошо (бутоны появятся) так тяпкой их срубить и на землю уложить. Иначе земля пересохнет.
Светочка ты права-сидераты отлично помогают структуре земли.Мы сеем дважды-осенью и весной.Стараюсь их тоже менять, но фацелия сейчас очень дорогая(она самая лучшая), а гречиха-редко покрывает почву, а редька масленичная и гочица нормально.Как раз с первым окучиванием картошки горчица попадёт в землю.
А мы сеем горчицу только там, где растет картошка.
Свет, да я их каждую осень сею, но они толком и вырасти не успевают, ведь томаты в теплице сидят до октября. Поэтому решила, пусть земля погуляет до августа месяца, потом посею смесь всяких, чтобы успели вырасти. Ну и дальше пошло…
Осенью у меня так же. А весной?
Светочка, да все потому что долго холодно, а в конце апреля посеешь, опять же толку мало, да поливать ее надо часто, а весной как всегда времени не хватает. Попробую в этом году «пирог», а там будет видно. Спасибо!
Весной в теплице тоже высаживаю до высадки рассады, перед высадкой плоскорезом заделываю в землю и высаживаю рассаду.
Я в этом году по новому совету от биоземледелия сидераты срезала тяпкой, корни оставляла в земле (перерыхлила или перекопала), а вершками замульчировала.
Я всё стараюсь укрывать чёрной нетканкой поэтому просто перекапываю с заделкой в землю.А мульчировать вершками тоже замечательно.
У меня под любыми укрытиями земли сразу полчища муравьев там (
Мы горчицу скашиваем, а потом просто перекапываем. Но опять же — это только на грядках с картофелем.
Я то же так делала. А прошлой осенью под картофель люпин посеяли. Но он хиленький вырос. Его нужно конечно весной и до зимы оставлять в севообороте.
Вот, кстати, люпин нигде и никогда не сеяли… мы почему-то дружим только с горчицей.
Я и фацелию люблю, правда в теплице сею, и злаки.
Сплошное разнообразие…
Да и еще, Света, я хотела сказать, что у меня земля не пересохнет, я на ней буду воздвигать слоеный пирог: картон, компост, скошенная трава, лежалые опилки, опять трава, сорняки, опять немного компоста, скошенная трава и т.д. Обязательно буду поливать немного, если будет слишком жарко. Должен получиться легкий перегной, надеюсь…
Ничего себе пирог… труд огромный… но результат получится отменный.
Ого! План работ грандиозный! Пусть всё получится легко и с удовольствием!
Спасибо, Вера.Вам тоже удачи! Я понимаю какой труд для женщины… у нас мужики иногда охают, ахают после тачки с землей))))Поэтому желаю Вам(и нам) меньше природных катаклизмов и хороших урожаев.Иногда наша северо-западная погода нас подводит…
Да уж… Вот сегодня выпал снег у утра. Жуть! Ну какое тут земледелие — рискованное!
А нас только напугал))))Три снежинки прилетело))))
Какой труд вложен, чтобы все так прекрасно росло! Грядки такие ровненькие красивые, аккуратные.Все убрано, ничего не валяется, порядок, как в аптеке!!! Да, клубника такая аппетитная, захотелось очень -очень!
Светлана, спасибо.Труд был изначально большой, а теперь только поддерживаем порядок… как в аптеке))))).А клубника, думаю, будет очень-очень скоро))))
Восторг. Вот это огород, вот это грядки
Спасибо, Наталья.
Ничего себе грядки! Это ж сколько трудов. Тут целое село можно накормить! Да и прибрать такое количество урожая тот ещё труд! Да вам при жизни надо ставить памятник!
Татьяна, соседи это тоже нужное дело-подкармливаем друг друга))) А урожай у нас на три семьи)))) Закаток даже на всю зиму не хватает
Мила, доброго Вам) Огород Ваш просто супер, рассматривая его прям эстетическое наслаждение получаешь)))
Впечатляет все: и сами грядки, и урожаи на них, все чисто, аккуратно, ухожено-распланировано… мечта, а не огород Спасибо за такой позитивный обзор!
Спасибо большое за оценку. Мы огород старались сделать «под себя». И обрабатывать удобно, и знаем что ожидать от каждой грядки. Планировали не за раз, а года три, наверное. Теперь только радуемся и пожинаем плоды трудов своих)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: