Сидерация, или "Зеленые удобрения" для отличного урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то в одном из топиков я писала о том, что сидерацию горчицей мы использовали только на картофельном участке. И многие наши семидачники написали комментарии к топику и посоветовали использовать сидераты и на других участках огорода. Послушав наших специалистов, мы в прошлом году решили засеять грядки ими не только на участке с картофелем. Собрав урожай лука, чеснока, моркови и картофеля, посеяли горчицу, а на участке под свеклу и капусту — клевер.

Участок под картофель
Участок под картофель

Как известно, сидераты помогают улучшить состав почвы, обогащают землю азотом (бобовые), повышают воздухо- и влагопроницаемость почвы, разрыхляют ее, уменьшая комковатость. Еще, например, горчица подавляет паршу, а редька — нематод. Если какой-либо участок огорода простаивает, рекомендуют выращивать многолетние сидераты: клевер, люцерну, донник. Для обогащения почвы азотом выращивают бобовые. Для плотной, комковатой почвы рекомендуют применение люцерны.

Горчица
Горчица

Сидераты рекомендуют выращивать до бутонов и образования семян — стебли у них более толстые, не размокают от дождей, содержат больше питательных веществ. А можно скашивать и молодую зеленую массу и использовать под мульчу.

Клевер
Клевер

Зеленая масса выросла, и тут мы стали перед выбором — оставлять участок под сидератами, не перекапывая грядки, предварительно убрав зеленную массу, или все-таки перекопать.

Горох. Тоже замечательный сидерат. Снабжает почву азотом, а ботва на мульчу или компост
Горох. Тоже замечательный сидерат. Снабжает почву азотом, а ботва на мульчу или компост

Советов давали много (в интернете тоже нет единого мнения). Кто-то категорически высказывался — копать нельзя! Так как корни дают «дышать» почве, помогают ей поддерживать стабильную температура и влажность. Неусваиваемые соединения переводят в хорошо усваиваемые. Некоторые советовали перекапывать или запахивать сидераты в почву: Биомасса равномерно распределяется по участку, болезнетворные бактерии гибнут (если запахиваем в зиму).

В общем, сколько дачников, столько и советов. Мы же решили попробовать двумя способами.

Срезали наземную часть
Срезали наземную часть

Убрали наземную часть и оставили ее на мульчу. А грядки поделили: на одной части (для моркови) корни горчицы оставили в зиму в земле, на другой — перекопали, перевернув пластами землю.

По весне на грядке под морковь плоскорезом убрали отмершие части растений, разрыхлили почву. Грядки для озимых обработали за две недели до посадки овощей по такой же технологии.

Ну, что сказать. И в том, и в другом случае получилось замечательно. Почва по весне рыхлая, рассыпчатая, без комков. Сажать — одно удовольствие.

Сидерация двумя способами обработки
Сидерация двумя способами обработки

Это осенний способ сидерации. И урожай получился замечательный.

Грядки после сидерации
Грядки после сидерации

Чеснок
Чеснок

Капуста
Капуста

Лук
Лук

Можно еще применять такой способ удобрения по весне. Как говорят, земля не должна пустовать. И перед посадкой различных культур засеять почву сидератами.

Капуста после сидерации
Капуста после сидерации

В северных районах также рекомендуют выкапывать лунки среди подросших сидератов и сажать туда рассаду овощей: трава защищает молодые растения от ветра и холода. Или можно скосить их и оставить на грядке в виде мульчи и так же, выкопав лунки, высадить рассаду.

В общем, сидерация — действительно замечательный способ дополнительного удобрения растений. Затрат не много, а польза огромная!

Запись размещена в разделах: , , , ,
9 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 29223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Маришка, вот честно.разницы не увидели. Прекрасно растет на любых сидератах, с любым способом заделки. И если на грядках опыта не особенно много, то на картофеле накопили достаточно. Срезали горчицу(на мульчу на участке с картофелем), корни оставляли. Весной обрабатывали. На следующий год, наоборот. Картофель всегда хорош. Так что я считаю, главное сидераты. А уж как их потом обрабатывать-вторично.
Люда, мои +++++++
Я не копаю, поэтому было интересно прочитать. что ты пробовала и так и так
Спасибо, Яна. Как-то в один год, решили-а почему бы и нет. Теперь знаем.
Люда, я весной высылаю в теплицу горчицу, к тому времени как высаживать томаты горчица уже большая. Я выкапываю ямку, сажу туда помидорину, потом просто срезанную горчицу укладываю сверху на землю. Почва в траве остаётся влажной, помидорки не горчт на солнце и мне кажется, в траве им теплее.
Марина, вот в теплицах сидераты не сажали ни разу! Спасибо за подсказку. Пока земля и воздух прогреется… А здесь тоже защита. В принципе и перцы с баклажанами, наверное можно высадить.
Вот, фото нашла
Вот, фото нашла
Марина, интересно. Надо взять на заметку, именно для теплиц. Капусту среди клевера сажали, а вот остальное нет.
Тоже нравилось высаживать рассаду томатов / перцев / баклажанов в сидераты в теплице, с ними создавался какой-то особый микроклимат — рассада лучше принималась после высадки (особенно, если резко пекло наставало) да и обратный случай — своеобразная защита была от возвратных заморозков.

А я перекапывать не стала сидераты из-за «влагозадержания». Для нас по весне это очень актуально, обычно апрель-май вообще на дожди не богат (в этом году, наверное, впервые за мою садово-огородническую практику весна обильна на осадки). И где сидераты заделывались в почву, там по весне с влагой было не очень (возможно, все дело еще в приподнятых грядах). А где не заделывались (просто скашивались и лопатой дополнительно «нарезались») — там почва вплоть до посева была наполнена влагой. Т.к. сидераты хоть и перепревали, да не совсем, какой-никакой слой мульчи оставался, он и защищал почву (в том числе от преждевременного испарения влаги).
Мы в теплице не высаживали.Там у нас мульча, компост, навоз.А вот на грядках попробовали.И именно двумя способами.А с водой у нас по весне наоборот-перебор.Очень долго стоят подпочвенные воды.Да и лето разное бывает.Так что для себя мы немного определились с высадкой и переработкой сидератов.Но, конечно, каждый регион подстраивается под себя.