Отсутствие плодов на яблонях

Такой вопрос поступил к нам от Сергея — подписчика нашей рассылки:
 
«Пишу Вам из Подмосковья (недалеко от Подольска), я военный пенсионер, но работа в саду меня увлекает, дает энергию с увлечением проводить там время  и позволяет радоваться результатами своего отношения к природе. Интерес у меня не только в количестве собранных яблок, а почему так происходит у меня, тогда как я читаю, что яблони у других такой периодичности нет.
Так вот вопрос:
В прошлом году у меня на многих яблонях был довольно много яблок, а в этом году практически нет (у меня 12 яблонь, из которых 7 колоновидных). Причем некоторым яблоням уже более 10 лет.
Подскажите мне:
-в чем причина  периодического отсутствия яблок (как правило через год-два);
-если смысл поменять яблони на другие сорта взамен нерегулярно плодоносящих;
-какие сорта яблонь Вы бы мне посоветовали завести на своем дачном участке, в том числе имеющих «иммунитет» от различных своих недругов (тли и ей подобных) и где их приобрести.
 
Заранее благодарен.»

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: яблони, , , , вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88
Все ответы и комментарии (10)
Из моего скромного опыта могу посоветовать не паниковать по поводу отсутствия (1-2 года) обильного урожая яблок. В наших яблочных краях никто по этому поводу не начинает кардинальные реконструкции сада.  Считается, что дерево должно «отдохнуть», если так понятнее, это его природный цикл. Если Сергей будет поливать, удобрять, обрезать, обрабатывать химикатами — думаю, ситуация улучшится, но получать «выгоночно-химикатный» продукт, думаю, не его цель. Яблони «закладывают» цветение в предыдущем году, так что в конце сезона тоже надо позаботиться о будущем урожае, не забывать о профилактике заболеваний и вредителей, об уборке опавших листев и плодов, о безопасных способах защиты, удобрения, обрезке, укрытии. А про сорта расскажут лучше местные продвинутые любители, могут и продать саженцы, да и ответственность у них за посадочный материал будет полная: претензии есть кому предъявить. А ультрановые сорта надо искать у крупных производителей и интересоваться информацией об их «поведении» в данной местности.
Соглашусь с Еленой: причин для каких-то радикальных мер, пожалуй, нет — если дело только в нерегулярном плодоношении, а в целом сад здоров. В наших краях (Средняя полоса) тоже считается нормой, когда на смену яблочному изобилию приходит год «отдыха».
Сорта, с моей точки зрения, есть смысл менять лишь в том случае, если имеющиеся не устраивают (например, вкусом плодов или лежкостью). В этом году у меня в саду стоит наглядное подтверждение того, что периодичность плодоношения не от сорта зависит, а от иных причин. И в старом, и в новом саду у меня есть Антоновка. И в том, и в другом случае деревья старые. Но их возраст ничуть не мешал каждый год собирать обильный урожай (были варианты «много яблок» и «очень много яблок» — мешками, без отдыха). И в новом саду прошлое лето урожаем порадовало. А в этом году остальные яблони вновь гнутся под тяжестью наливающихся яблочек, а у Антоновки в ветвях лишь кое-где завязи видны.
У колонновидных яблонь, насколько я знаю, век недолог, а вот обычные (особенно старые районированные сорта) при хорошем уходе могут жить и плодоносить очень долго. Хотя, если есть желание, и площадь сада позволяет, можно посадить одно-два молодых деревца — со временем они сменят «ветеранов». Только саженцы лучше покупать или в хорошем питомнике, или у проверенных продавцов — чтобы, как верно подметила Елена, было кому претензии предъявить в случае чего. И я бы, например, не стала гоняться за новинками — неизвестно, как они себя поведут. Проверенные временем сорта надежнее (а местный производитель посадочного материала всегда подскажет, какой сорт на этой территории себя хорошо зарекомендовал). В конце концов, можно просто соседей порасспрашивать — у кого какие яблони, как они себя проявили, и где садоводы их покупали. «Сарафанное радио» в подобном случае — надежный источник информации))
Забейте гвоздь в ствол ранней весной 
Да вы садист. Проще ветки нагнуть, навесив побольше кирпичей. Реально работает и лишние ворота для трутовиков не открывает.
Яблони плодят через год, если их перегружают урожаем. То есть, один год дерево выкладывается по полной программе, а на следующий берёт тайм-аут. С этим можно бороться, если ставить себе целью не рекордный, а достаточный урожай, и прореживать, сперва бутоны, потом завязи. Правило такое: каждый центральный бутон в щитке берём и выщипываем. И не жадничать, оставлять на плодушке не больше двух плодов. Кроме того, по периметру кроны можно летом разрыхлить полосу грунта и хорошо удобрить, например, травяным компостом или перегноем, а сверху засеять сидератами или укропом — именно в этом месте располагаются мелкие всасывающие корешки дерева, и с дождями удобрение пойдёт к корням, а зонтичные привлекают насекомых-защитников, чьи личинки лопают тлю и гусениц.
Про прореживание — поддерживаю.
Про курортные условия — не очень: кормить лишь тогда, когда полно завязи, без завязи — не кормить вообще. Дрессировать!
комментарий был удален
Посадила несколько лет назад одновременно сорта Дачное и, вроде бы, Свердловское позднее. На Дачной третий год плоды (к сожалению, буря сломала нынче деревце под корень), а вторая еще не цвела даже ни разу, хотя дерево намного мощнее. Бывают яблони бесплодные или подождать еще? Надежда.
У меня тоже дача в Подольском районе. Мои яблони очень старые — лет 25. Очень редко плодоносят. Пару раз был урожай, который можно назвать хорошим. Обрабатывать от вредителей очень сложно, т.к. рост у яблонь уже выше 2-го этажа. В прошлом году вызывала агронома для обрезки, отдала за 5 яблонь кучу денег, сказал, что через 2 года еще нужно будет обрезать. Тоже появляются мысли спилить, толку нет, тени много. Вот в городской черте всегда урожайные яблони (во дворах, вдоль дорог), никто их не обрабатывает, а они знай себе плодоносят. Очень буду очень благодарна за совет.
Спасибо.
Любое живое существо старается сохранить род.
Жестокое сравнение, но в годы войны и после рождали столько детей, сколько получится, а в сильно сытые годы больше думали о «самом себе».
Растения точно так же: в городской черте — им бы выжить среди этих выхлопных газов, уплотненной почвы. Вот и оставляют потомство (семена, а яблоки — лишь приятное для нас дополнение)
А у вас — условия, как на курорте — а кто на курорте о работе думает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Яблоня стала клониться на одну сторону. Сейчас на ней яблок не так много, а если она ещё подрастёт, её может сломать. Это мой промах, упустила время. Возможно ли её выпрямить?
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На яблоне в настоящее время очень много маленьких черных червячков. Что это за червячки, как с ними бороться и можно сейчас это сделать?
Здравствуйте. Мои яблоньки стали умирать: старые жрет короед, а вот молодое, с виду здоровое дерево, набрало цвет, и чуть позже все цветы подсохли, даже не распустились, сейчас наблюдаю постепенное увядание самого дерева, листья маленькие, кора на...
Каковы причины осветления цвета листьев яблони во время появлений плодов?
Добрый день! Маленькая яблоня перезимовала две зимы, в прошлом году были и листочки, и даже цвет. В этом году стоит: ни листочков, ни бутончиков. За зиму не замёрзла, т к весной даже почки набухали. Но до сих пор ничего, стоит как ранней весной....
Год назад купили яблоньку-прутиком))) Посадили, перезимовала, но… отмёрз этот прутик… К счастью, вырос опять))) Какой уход требуется за такой яблоней? Обрезка нужна, чтоб ветвился, или еще рано? В интернете не смогла найти нужной информации,...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать