Чем поражён куст смородины и как его спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем поражён куст смородины и как его спасти?

В прошлом году у соседей заболел смородиновый куст. Они хотели его выкорчевать, потом чем-то обрабатывали, но тщетно. Не перекинется ли это зараза на смородину соседних участков, которая растёт в 5-7 метрах от пораженного куста.

Больной куст смородины.
Больной куст смородины.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина
13 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 3289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaC Елена
Все ответы и комментарии (13)
Смородина чёрная. Обрабатывали Алатаром.
Ничего страшного не происходит. Просто муравьи натащили тли на смородиновые кусты. А им, муравьям, то же хочется сладких тлиных выделений. А Алатар от тли особо не работает. Нужно Конфидор или Ревус. Или уничтожить муравейники, а хищники уничтожат тлю. Как то так. Удачи.
Соседка обрабатывала и настоем луковой шелухи. Но по весне ещё от поднятия грунтовых вод сильно пожелтели листья, поэтому она перепробовала кучу разных препаратов для спасения куста. Но главное куст цел и с помощью написанных здесь рекомендаций, думаю, смородина будет оздоровлена.
Василий, а Ревус, вроде от болезней?
Попутал, нужно признать.
Это галовая тля, с этой проблемой справилась легко, главное надо вовремя обработать кусты. Обрабатываю кусты препаратом БИ 58 весной в момент, когда почки начнут раскрываться и появятся щеточки (выдвижение листиков), галовая тля больше не появится. Заметила, если опоздать с обработкой и листья распустятся, то уже ничего не помогает. Есть еще устойчивые сорта смородины, например, Багира
Альбина, я Андрею написала (коммент ниже), что сорт отменный и двух кустов вполне хватает. Новые не планируем садить. Этими ягодами довольны. У меня еще две пригнутых веточки хорошо укоренились. Один кустик посажу в другом месте на смену старому. Спасибо, за рекомендации.
Вариантов лечения на самом деле несколько.
Первый и самый элементарный — Если пораженных листьев немного, то просто удалить их вместе с концами побегов. Если после удаления больных листьев опрыснуть еще крепким раствором Фитоверма для уничтожения тли, не успевшей внедриться в лист, то эффект будет долговременный.
Второй — обработка инсектицидами до во время набухания почек. Описан Альбиной. Повторяться не буду. Вместо фосфорно-органического БИ-58 можно применять что-то менее ядовитое, например Фуфанон. По нераспустившимся почкам можно совсем неядовитый препарат 30 С.
Третий — обработка по листу до цветения инсектицидами системного действия (Актара, Конфидор, Танрек и подобные). Пораженные листья они не исправят, но засевшую в них тлю уничтожат.
У меня такой же сорт чёрной смородины (достался в наследство) растёт недалеко от соседского. Нестор Козин — старый, но замечательный сорт. Ягоды крупные и вкуснейшие!
Кстати, Андрей, именно здесь и произошла «авария» с тестируемым сучкорезом!!! В отчете и фотография есть этого куста. Весной я хорошо проредила куст, наковальня лопнула уже в конце обрезки. А этой осенью верхушки укоротила и ещё несколько старых веток удалила. Теперь надо обработать не самым ядовитым....! И соседке ваши рекомендации передам. Точнее все комментарии И Альбины и Василия.

Чёрная смородина сорта Нестор Козин.
Чёрная смородина сорта Нестор Козин.
Выглядит вкусно. Надеюсь, что соседская тля этого не разглядит.
В том-то и дело, что «глазастой» оказалась!!! И на мою перекинулась. Листья я в срочном порядке все удалила, а соседка продолжала борьбу. Надеемся по весне оздоровить кусты.. Соседка даже кипяточком хочет обдать ранней весной.
Я больные листья обрываю, куст обрабатываю раствором соды. Людмила, судя по фотографии, этот куст заражен еще и почковым клещом. Форма листьев какая-то не правильная
Инна, не исключаю уже и этого. Смешно сказать (хоть и грустно), но надо очки почаще одевать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: