Можно ли для выращивания рассады смешать универсальный грунт и грунт для суккулентов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такой вот глупый вопрос. Есть начатый пакет грунта для суккулентов и также начатый универсальный. Оба такие нежные, рыхлые. А впереди период рассады. У меня перцы и помидоры. Для кактуса в ближайшее время грунт не понадобится. Вот и подумала, а если смешать. Не придется докупать или копать. Что скажете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Не представляю, какой грунт для суккулентов делают. Что там в составе и какая кислотность заявлена?
Обычно грунт для суккулентов содержит довольно много крупного песка и даже мелких камешков. При добавлении такого субстрата к торфяным грунтам для рассады мелкие твердые частицы заставляют корни рассады обходить эти препятствия и ветвиться. При этом общая всасывающая поверхность корневой системы увеличивается. Т.е. это полезно. Однако грунты для суккулентов обычно содержат мало питательных веществ. Так, что под рассаду надо слегка сдобрить их например биогумусом (до 30 % от объема обедненного грунта) или минеральными удобрениями. Последние лучше вносить дробно по мере роста рассады в виде слабых растворов.
Вот такой.





Судя по этикетке — плодородный, богатый питательными веществами грунт. Смешивайте на здоровье. Если основа грунта — торф, нормальный, то и грунт получается нормальный. Удачи.
Спасибо
Хороший это грунт, добавляйте без опасений. Мне нравятся грунты этой фирмы, там добавки для рыхлости.
Мне думается можно. В грунте для кактусов должно быть побольше песка, он более лёгкий. Зато обычный грунт сделает полегче, повоздохопроницаемей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: