Чем болеет крыжовник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной листья на крыжовнике пожелтели, и на них появились черные круглые пятна размером с зерно гречки. Затем листья все опали. Ни о каком урожае ягод говорить не приходится — их не было вообще. Что это за заболевание и как (чем) его лечить? Пожалуйста, дайте совет.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Людмила, Ваш крыжовник заболел септориозом. Это одно из наиболее распространенных заболеваний крыжовника. Распространению болезни сильно способствуют загущение куста, оставление осенью опавшей листвы на месте, под кустами, их надо собрать и сжечь, а под кустами перекопать почву, разрыхлить. Если болезнь уже появилась, как только увидели первые симптомы (Вы их знаете), все пораженные листья оборвать и сжечь. Болезнь распространяется грибами. Поэтому профилактической (и лечебной) мерой является опрыскивание кустов фундазолом, тилтом или хомицином. Осенью после листопада и весной до набухания почек кусты и почву под кустами опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. (3% не желательно, крыжовник отрицательно реагирует на медьсодержащие препараты). Важно начинать борьбу сразу же при появлении первых симптомов.
Скажите, пожалуйста, чем можно заменить фундазол, тилт и хомицин — у нас в садовых магазинах таких препаратов нет в продаже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: