Как подвести электроэнергию к надворным постройкам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Ваш выбор типа кабеля или провода для подведения электроэнергии к надворным постройкам зависит от способа подводки.

Прокладка кабеля в грунте

Наилучшим вариантом подведения электроэнергии к надворной постройке обычно является прокладка кабеля в грунте.



Для прокладки в земле традиционно применяются защищенные (бронированные) кабели типа ВБбШв, у которых под слоем ПВХ-изоляции находится стальная лента, предохраняющая жилы от механических повреждений. Кабель укладывается в подготовленную траншею. В местах выхода на поверхность используются стальные либо пластиковые трубы (в зависимости от возможных механических повреждений). 

Кроме того, стальная оболочка бронированного кабеля должна быть заземлена с двух сторон: в основном доме и во вспомогательном строении. 

В грунте можно прокладывать и обычный жесткий кабель с двойной изоляцией из ПВХ типа ВВГ-НГ, при условии, что он будет защищен от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды. Для этих целей очень удобны двустенные гибкие электротехнические трубы.

Укладка кабелей в подготовленную траншею
Укладка кабелей в подготовленную траншею

Внешняя, гофрированная стенка таких труб изготовлена из полиэтилена низкого давления, а внутренняя, гладкая — из полиэтилена высокого давления. 

Двустенные гибкие электротехнические трубы для прокладки кабелей
Двустенные гибкие электротехнические трубы для прокладки кабелей

Двустенная труба обеспечивает высокую надежность кабельной трассы, легко укладывается и заводится в здание. Срок службы таких труб составляет до 50 лет.

На приусадебном участке кабель следует размещать в траншее глубиной не менее 0,5 м. Лучше избегать мест, где возможна копка земли.
  1. На дно траншеи насыпьте просеянную землю или песок. 
  2. Бронированный кабель просто уложите без натяжения.
  3. Кабель типа ВВГ-НГ предварительно пропустите через сплошной отрезок двустенной гибкой трубы и уложите, не натягивая его.
  4. Присыпьте кабель (бронированный или в трубе) слоем песка толщиной примерно 25 см. На этот слой необходимо положить специальную сигнальную ленту, которая послужит предупреждением тому, кто потом, возможно, будет проводить земляные работы. 

Бронированный кабель ВБбШв
Бронированный кабель ВБбШв

Воздушная проводка

Самым надежным, долговечным и безопасным решением для организации воздушной проводки на сегодняшний день является применение самонесущих изолированных проводов (СИП). СИП представляет собой скрученные токопроводящие алюминиевые жилы, покрытые изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена. Каждая жила имеет круглую форму и скручена из проволок алюминиевого сплава.
Самонесущий изолированный провод (СИП)
Самонесущий изолированный провод (СИП)

К фасадам зданий или опорам провод крепится специальными анкерными зажимами, которые в свою очередь закрепляются на прочных крюках или кронштейнах, установленных на стене или опоре. 

Герметичное соединение алюминиевых жил СИП с медной проводкой здания осуществляется посредством специальных зажимов, прокалывающих изоляцию. Для подвода электроэнергии от основного дома к надворным постройкам оптимально использовать провод типа СИП-4 с жилами сечением 16 мм². 



При выборе места подключения (ввода) нужно помнить, что минимальная высота ввода от поверхности земли составляет 2,75 м, а максимальный пролет для указанного провода – 40 м. Учитывая определенные требования к монтажу самонесущих проводов, эту работу лучше все-таки доверить специалистам.

Ads by

Цепь электроснабжения надворной постройки

Подводка электричества к мастерской, гаражу или сараю должна идти от отдельного автоматического выключателя, расположенного в основном щитке дома. В постройке она должна подходить к дополнительному щитку с автоматическими выключателями (АВ), обеспечивающими защиту отходящих линий (как минимум один автомат на розеточную сеть и один – на осветительную).

Подводка кабеля к мастерской
Подводка кабеля к мастерской

Цепь со стороны дома

Трехжильный кабель ВВГ-НГ с жилами сечением 6 мм² подключите к щитку дома. Фазную жилу этого кабеля соедините с выходной клеммой дополнительного однополюсного автоматического выключателя на 32 А, нейтральную подсоедините к общей нейтральной шине (N), заземляющую – к шине заземления (PE) щитка.

Цепь со стороны постройки

Проложенный в двустенной гибкой электротехнической трубе кабель необходимо подвести к щитку мастерской.
Схема цепи электроснабжения надворной постройки

В качестве вводного аппарата используйте двухполюсный ВДТ на 40 А с номинальным дифференциальным током 30 мА. 

К его входным клеммам подсоедините фазный и нейтральный проводники питающего кабеля. 

Зелено-желтый проводник (жилу) соедините с шиной заземления (PE) щитка мастерской. 

Автоматический выключатель на 16 А, защищающий розеточную группу, подключите к выходной фазной клемме ВДТ проводом сечением не менее 2,5 мм². 

Таким же проводом подключите к этой клемме и автоматический выключатель на 10 А для защиты осветительной цепи. 

Проводом сечением не менее 6 мм² соедините выходную нейтральную клемму ВДТ с нейтральной шиной (N) щитка мастерской.

Розеточная цепь мастерской выполняется трехжильным кабелем ВВГ-НГ-LS с жилами сечением 2,5 мм², а осветительная цепь – таким же кабелем, но с сечением жил 1,5 мм². 

Для прокладки проводки внутри мастерской удобно использовать пластиковые кабель-каналы с соответствующими аксессуарами (углами, ответвлениями, ответвительными коробками и т. п.).  Подробнее о них вы можете прочитать в публикации Как смонтировать открытую электропроводку своими руками.


Провода для внутренней проводки щитка

Тепловой режим монтажных проводов внутри щитка более жесткий, чем тепловой режим обычной проводки. Поэтому для соединения защитных устройств внутри щитка используют провода относительно большого сечения. Это способствует меньшему нагреву проводов и, соответственно, продлевает срок службы их изоляции. Рекомендованные минимальные сечения приведены в таблице ниже:

Рекомендованные минимальные сечения медных проводов
Рекомендованные минимальные сечения медных проводов

Выбор сечения проводов

Для проводки внутри щитка необязательно приобретать провода всех сечений, соответствующих номиналам ваших защитных устройств. В бытовых щитках удобнее использовать провода двух - трех типоразмеров, рекомендованных для наибольших номиналов. Это избавит вас от необходимости покупать широкий ассортимент проводов, наконечников и инструментов. 

Добавление защитного устройства в щиток

Новое модульное защитное устройство (аппарат), АВ, ВДТ или АВДТ, добавляют в уже действующий щиток при необходимости подключить дополнительную цепь (линию) или дополнительно защитить уже имеющуюся цепь. Дополнительное устройство, как правило, подключается к выход вводного защитного модульного аппарата – непосредственно к его клеммам либо к шинам, соединенным с этими клеммами.

К клемме модульного защитного устройства допускается подсоединять не более двух проводников одинакового сечения. Поэтому подключить новый аппарат непосредственно к клеммам вводного устройства зачастую не получается, поскольку обычно они уже заняты проводниками, идущими к ранее установленным устройствам. В таком случае нейтральный провод дополнительного устройства можно подсоединить к общей нейтральной шине щитка, т.е. к шине, которая соединена с нейтральной выходной клеммой вводного аппарата.

Есть несколько вариантов подсоединения фазного входа дополнительного устройства. Например, к гребенчатой шине, которая соединена с выходной фазной клеммой вводного аппарата. Если позволяет место, то входная фазная клемма дополнительного устройства подсоединяется непосредственно гребенкой (при этом имеющуюся гребенку следует заменить гребенкой на 1 зуб большей). В противном случае для соединения с гребенкой можно использовать провод и специальный кабельный зажим.

Если перечисленные выше способы подключения по каким-либо причинам не подходят, то для организации более двух ответвлений от обеих клемм вводного устройства удобно использовать модульные распределительные блоки (кросс-модули, блоки шин), которые монтируются на DIN-рейку. 

Слева: двухполюсный (L и N) кросс-модуль для шести отходящих линий. 
Справа: двухполюсный кросс-модуль со снятой крышкой. К верхней шине подведены нейтральные провода, к нижней – фазные
Слева: двухполюсный (L и N) кросс-модуль для шести отходящих линий. Справа: двухполюсный кросс-модуль со снятой крышкой. К верхней шине подведены нейтральные провода, к нижней – фазные

На фото ниже (слева) показаны ответвления нейтрального и фазного выходов вводного устройства при помощи кросс-модуля:
  1. Провод от нейтральной выходной клеммы вводного устройства;
  2. Нейтральные провода к установленным устройствам;
  3. Нейтральный провод к новому устройству;
  4. Фазный провод к новому устройству (остальные фазные провода не видны).

Слева: ответвления нейтрального и фазного выходов вводного устройства при помощи кросс-модуля. Справа: схема ответвления фазного и нейтрального выходов вводного устройства при помощи кросс-модуля
Слева: ответвления нейтрального и фазного выходов вводного устройства при помощи кросс-модуля. Справа: схема ответвления фазного и нейтрального выходов вводного устройства при помощи кросс-модуля

Схема ответвления фазного и нейтрального выходов вводного устройства при помощи кросс-модуля выглядит так (см. фото выше справа):
  1. Цепь до установки нового устройства;
  2. Цепь с новым устройством.

В случае, когда необходимо сделать ответвления только фазного проводника, можно установить в щит дополнительную небольшую изолированную шину (шинку). В зависимости от типа щита шинка может крепиться либо на DIN-рейку, либо на специально предусмотренное место в щите.

Слева: изолированная шинка для трех отходящих линий. Справа: дополнительная изолированная шинка, установленная в специально предусмотренном месте щита
Слева: изолированная шинка для трех отходящих линий. Справа: дополнительная изолированная шинка, установленная в специально предусмотренном месте щита

Что еще нужно знать, чтобы провести электричество надежно и безопасно, читайте также в следующих материалах нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
16 комментариев 6 спасибо за статью 13 в избранном 103023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
katygrak Екатерина Грак и еще 12 человек




Комментарии (16)
Солидная статья. Охвачены все варианты подводки электрэнергии к дачной постройке.
У нас через участок проходит газовая труба. Можно ли по ней прокладывать электропровода? Так и тянет к ней подвязать хотя бы переноску.


Ни в коем случае.
конечно «можно». Вот только если провод замкнет на трубу, вас шандарахнет, при наличии у вас газового котла с нагревом воды, где-нибудь в ванне или на кухне. А когда в результате усиленной коррозии газовой трубы образуется свищ, то сгорит все. Так что страхуйте жилище.
Значит провод должен проходить в коробе )))))
Добрый день Светлана! Причем добрым его позволяет тот факт, что вы задали свой вопрос нашему дачному сообществу. Юрий ответил кратко и в то же время очень емко. Итак, никакой нагрузки на газовую трубу.

Абсолютно необходимо покрасить трубу. До 2003 года требовалась ТОЛЬКО ЖЕЛТАЯ краска. Сейчас можете любого цвета (предыдущие правила олтменены).
Вот и муж не дает подвесить. А было бы так удобно. Эх.
Спасибо.
Пусть это будет единственным разногласием в вашем доме.
Спасибо!
При использовании бронированноо кабеля, броня заземляется с ОДНОЙ!!! стороны. Со стороны вводного щита, со второй стороны, дом к которому подводите электричество, броня обязательно изолируется.
Добрый воскресный день ICCAT! Привествую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Могу ли я ВАС попросить растолковать нашим читателям причину одностороннего заземления металлической оплетки бронированного кабеля?
Согласно правилу 1.7 ПУЭ и требованиям Ростехнадзора все подключения должны быть сделаны на искусственный дополнительный контур заземления. Его соединять с заземлением сделанным возле столба категорически запрещено. Поэтому вы подключает ленту брони кабеля в вводном щитке на столбе линии электро передач, а всё остальное к контуру.
Суть одностороннего подсоединения брони чтобы не был замкнут контур. При наведении на землю потенциала получится броня под напряжением если с двух сторон будет соединение (возникнет Разность потенциалов). Это может быть и проходящий рядом провод либо молния где то ударит или провод упадёт на землю и будет растекаться шаговое напряжение. А в случае внутреннего пробоя провода на броню — ток должен потечь в землю в одну сторону, где есть шина заземления (она как правило на вводном автомате в щиток подводится). Но я больше диванный советчик
Добрый вечер Игорь! Приветствую Вашу первую публикацию на виртуальных страницах сайта для дачников «7дач». Спасибо за снайперски точный технический ответ.
Дифавтомат ставьте в щитке дома. Этим защищается линия до мастерской и далее… При утечке и прочих пробоях… В самой мастерской (исходя из рисунка) дифавтомат не нужен. Вывод от отдельного контура заземления подключить к щитку дома на дифавтомат. Не советую соединять защитный проводник со столба с дополнительным контуром заземления. Так как в сельской местности не исключен обрыв по какой либо причине нулевого защитного проводника и нет гарантии, что в сети не появится напряжение на оторванной части в сторону абонентов. Редко, но случается. Особенно в сетях сельских воздушных линий. Для защиты современных дорогих потребителей эл.энергии устанавливайте устройство от перепада сетевого напряжения. Советы не для знающих.
А что что сверху лучше устроить над траншеей? Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: