О пикировке в пеленки. Не помешают ли растения друг другу?

Когда сажаешь в пеленки, рассада довольно тесно укладывается. Не будет ли она вытягиваться из-за этой тесноты. Обычно помидоры и перцы растут довольно широким кустом. А так они затеняют друг друга. Корни растений тоже не могут свободно расти вширь. У перца, например, поверхностные корни.


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Защита рассады от солнца

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , рассада
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Catherine-2 Екатерина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (32)
Мария, я даже детей своих старалась не пеленать))) А про рассаду в пелёнках вообще не понимаю. Видимо, отстала от новомодных веяний)
Но ведь в пеленках рассада недолго пробудет, Вы её высадите. Посмотрите видео у Галины Кизимы, она с 60-х годов огородница, и все у нее прекрасно.
Даже недолго не хочу мучить растюхи, если нет в том нужды. А понимание прекрасного у каждого своё, Татьяна )))
Ещё как мешают. Рассада рассаде — разница. Когда показывают улитки с вытянувшимися растениями, а все вокруг начинают это нахваливать, меня распирает, но я держусь и отрицательные комменты на каналах не оставляю.
То же самое с пеленками. Их невозможно раздвинуть. Получаем на выходе вытянувшийся хвост запланированного названия, который потом будет болеть и приживаться недели 2 в грунте.
Всё это делается для привлечения зрителей и читателей и, соответственно, увеличения количества просмотров, а значит денег.
К таким способам надо относиться критично и не тащить все подряд на свои стеллажи.
Никому не навязываю своего мнения, улитки буду использовать только в самом крайнем случае. А правильная пеленка все же вызывает больше доверия. Просто надо не передерживать в ней рассаду.
Полностью согласна с Татьяной, каждое слово — в точку! В прошлом году я крутила улитки и потеряла много рассады, то, что выросло в пеленках (томаты и перцы), было хилое и тщедушное. Томаты потом очухались более-менее, а перцы урожая особого не дали. В этом году мелкие семена (мята, лобелия, петунья) сажаю по маленьким пеленочкам, просто у меня нет таких мал. горшочков. Томаты, перцы и баклажаны — ТОЛЬКО в горшки и ящики. К нахваливаемым блогерами новым способам стала относиться критичнее.
Спасибо, Екатерина. У меня практического опыта нет. Насмотрелась роликов про улитки. И сделала свой первый посев перцев в улитки. Тем более, места в квартире совсем мало. Прочитала Ваш отзыв и решила следующий посев сделать традиционным способом в ящик или горшочки. Хотя и просто для подстраховки. До комментариев планировала ВСЕ семена сажать в улитки!
Еще раз СПАСИБО!
отрицательный опыт… тоже опыт, спасибо. Буду учиться на чужих ошибках
Девочки, Ольга, Марина и другие красавицы-огородницы! Все-таки лучше попробуйте оба способа — в пеленки-улитки и в горшочки-стаканчики, сделайте СВОЙ вывод. Многим действительно понравились улитки-самокрутки. Они удобны, да, для гор.кв-ры и при остром дефиците места. У меня не пошло — м.б., я что-то не углядела. Я этот метод не перечеркиваю совсем (для себя), но огородную элиту — томаты, перцы, баклы в них сажать больше не буду, только в нормальные емкости. Что касается прочего — цветы, луки, сельдерей, физалисы и пр. — м.б., но в улитки-вряд ли, пеленки для них (по-моему) подходят. Но дело еще в том, что у меня 4 окна и не холодная лоджия, фитолампа есть, и места боль-менее хватает, а пикировать и рассаживать в этом году я буду в теплице на даче (первый год, еще не пробовала так), все, кроме перцев и баклажанов, эти дома останутся. Поэтому надеюсь выкрутиться с расположением, поживем-увидим. Удачи всем!)))
Екатерина, согласна с Вами на все 1000. Я завтра постараюсь показать, т.е. сфотографировать экспериментальную рассаду землянички. Разница просто аховая) Местом для рассады особо не располагаю, но те растения, что стоят даже просто на столе под лампами, выглядят намного привлекательнее, чем те, что на подоконнике, с досветкой, но в тесноте.
Я против этих пелёнок, идея высосана из пальца. Вообще эта методика была разработана в своё время агрономом Керимовым, и предназначалась для переноса растений в теплицы, то есть предполагалось, что в этих пелёнках рассада пробудет очень и очень недолго. В квартире такая рассада перетягивается, страдает. И вот я ещё ну никак не могу понять — в чём экономия места? Ну побудет рассада в пелёнках какое-то время, а потом всё равно ведь пикировать её придётся, и опять та же тьма горшочков, и опять работа. Она же не может прожить в пелёнках до посадки в грунт.
Меня настолько заинтересовала идея пеленок и улиток, что я стала искать в интернете упоминание пр Керимова. даже задавала такой вопрос на вопроснике майл-ру.
Упоминание про агронома есть только у одного блогера, все остальные выдают этот способ за свой.
Никаких других сведений об этом агрономе найти не удалось. Кто такой, где работал и т.д. В майл ру мне сказали — Ищите сами))

Слова ниже надо выделять жирным шрифтом и пускать впереди этого способа.

… идея высосана из пальца… предназначалась для переноса растений в теплицы, то есть предполагалось, что в этих пелёнках рассада пробудет очень и очень недолго. В квартире такая рассада перетягивается, страдает.… в чём экономия места? Ну побудет рассада в пелёнках какое-то время, а потом всё равно ведь пикировать её придётся, и опять та же тьма горшочков, и опять работа. Она же не может прожить в пелёнках до посадки в грунт.
В том-то и дело, Ольга, что в инете советуют держать рассаду в пеленках до высадки в грунт. И даже — в улитках до посадки в грунт. Только в последнем случае в улитки нужно землю побольше подсыпать.
Согласна, Ольга, что идея просто высосана из пальца))) — ничего более. Я саженцы прошлым летом выкапывала, где присмотрю на заброшенных участках или в лесу что интересное, заворачивала корневую систему во влажную тряпочку и привозила в таком виде на участок. Но вечером старалась уже высадить их в грунт. А вот, чтобы целенаправленно так издеваться над растениями… Спасибо!)
Полностью согласна с Ольгой, Екатериной, Татьяной. Экономим место за счёт улиток, пелёнок — проигрываем в урожае из-за плохого качества рассады.
Я пробовала проращивать семена в пеленках-рулонах. Удобно, но запах — фу. Туговсхожие семена роз и пионов протухли. Помидоры, баклажаны и перцы нормально взошли, но семена в рулонах плывут, и если сажаешь по несколько семечек разных сортов, они путаются. Мне это не нравится. Садить рассаду в пеленки — это только их мучить, хотя — не пробовала.
А мне нравится в ,, улитки,, садить. Всхожесть отличная. Очень легко потом пикировать. Ничего не тухнет. И не уплывает. Никогда не переливаю
Сколько людей, столько и мнений…
Если бы у людей была бы возможность пикировать в горшочки, потом их раздвигать, чтоб они не мешали друг другу, а потом пересаживать и в горшки объемом по литру земли, никто бы в пеленки не сажал. Никто не спорит, что рассада в горшках лучше. Пеленки — это выход из положения, когда не хватает места на окнах и нет возможности поставить стеллаж. Я выращиваю в пеленках томаты уже 4 года, стараюсь не торопиться с посевом, хорошая подсветка и ранняя закалка растений на открытом балконе и в результате — нормальный урожай. «Ничего не тухнет. И не уплывает.» Перцы так не выращиваю. Но, повторяю, пеленки — выход из положения, если есть место, лучше сажать традиционно.
Сажаю уже второй сезон в «улитки» и потом пикирую в пеленки. Прошлый год все росло просто на ура, а в этом году не ах. И дело не в улитках, а в тех ошибках, которые я сама допустила — землю не пролила марганцовкой, помидоры сеяла сухими… Вот и результат. Так кого винить — себя или «улитки»? Томаты вчера пересеяла, посмотрим, как пойдет…

Перцы — ок, а томатики дохлики — пересеяла

Перцы - ок, а томатики дохлики - пересеяла

Порей
Порей
В прошлом году выращивала томаты в улитке и в пеленках, все выросло отлично, урожаем довольна, в этом году посеяла баклажаны и перец. Пока все нормально
Ирина, томаты в пеленках прекрасно растут, а вот перец, а тем более баклажанки мне сажать так не понравилось. У них лиственная масса пошире. А помидоры низкие я сажаю в улитку в конце марта и, не пикируя, высаживаю в грунт. Только землю побольше в улитку насыпаю.
В прошлом году сажала и в пеленки, и в улитки, и в стаканы со съемным дном. Естественно рассада до посадки в ОГ отличалась, но через две недели сравнялась. И не от того, что болела, а просто была поменьше в размерах. Плодоносило всё одинаково хорошо. Мне кажется надо пробовать разные приемы. Правы те, кто пишет, что не от хорошей жизни сажают в улитки и пеленки. Если одно окно на всё про всё — куда же сажать? Ведь кроме овощей ещё и цветов хочется. Если выбирать между пеленками и улиткой, то я выбираю улитки — меньше возни, а результат один.
Я в прошлом году посадил рассаду в улитку, потом запеленал. Этот метод мне очень понравился.
Сабит.
Мне нравится сажать в пеленки-улитки, только чтобы получить растения для пикировки. Как только листья и стебли окрепнут — сразу в отдельную квартиру — горшочки. Остановила свой выбор на тех, у которых дно подвижное. И у которых снимаются боковые стенки — очень удобно при пересадке в грядки.
Для перцев и баклажан поменьше, для помидор — побольше. Земли насыпаю необходимый минимум и по мере роста растения досыпаю.
Очень понравился опыт Галины Кизимы, для томатов, об этом можно многое посмотреть на ютубе.
А почитать тут 
Ну, не знаю, братцы… По-моему улитки хороши для проращивания семян, а растить сеянцы надо все же в земле… и подкармливать, конечно. Тогда и рассада будет крепкая и болеть не будет.
Елена Александровна, по технологии посадки в улитки так и получается — семена сначала замачиваются в улитке до момента их проклевывания, а как только они проклюнулись — подсыпаем им землю. Дальше из улитки с землей пикируются в пеленки.
Золотые слова...«для проращивания семян», всё правильно… особенно удобно, когда семена просрочены, если в улитку да на туалетную бумагу… сразу всё видно, кто живой, а кто покинул нас...)))
Я вижу смысл посадки растений в пеленки по Кизиме не в экономии места, а в том, что центральный ВОДНЫЙ корень (да и не только он) растет вглубь почвы, туда, где вода. Поэтому и поливать не надо в течение всего лета, только замульчировать.
И не поливать тоже. Стебель-то не деформируется. Но я подкармливаю только настоем трав через конус с бутылкой.
Можно узнать об этом способе подкормки? Я в первый раз слышу о нём.
Ну, а травяной настой понятно: в емкость укладывается трава: одуванчик, крапива и т.д. Заливается водой, при желании туда золу, банан. шкурки и все, что есть.

У меня вопрос не по травяному настою (тут все понятно), а по конусу: слышу и вижу впервые. Они есть в продаже? Их ставят для подкормки на время или постоянно они в земле? Сколько штук на куст томатов? Как часто кормить? Ведь бутылка-то не маленькая — 5 литров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
Приближается время посевов овощных культур на рассаду. Но подчас у дачников, особенно начинающих растениеводов, складывается впечатление, что это слишком хлопотно, что вырастить хорошую рассаду очень сложно. На самом деле, задача эта по силам...
Вопрос от нашей подписчицы Инны: Впервые в жизни решили с мужем вырастить рассаду. Посадила семена томатов в торфогрунт из магазина. Взошли быстро, по достижению 5 см и появлению настоящих листиков, правда маленьких, пересадили их в стаканчики....
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Несколько дней назад я дождалась всходов посеянной неделю назад петунии. Петуния под пленкой Я содержу её пока в контейнере под пищевой пленкой на подоконнике северо-восточного окна. Подсвечиваю...
Здравствуйте. Рассада пекинской  капусты начала падать и высыхать. До этого то же самое было с рассадой савойской капусты. Стоит на юго-восточном окне, температура +14 — + 19, батарея прикрыта пледом, несколько раз в день проветриваю помещение....
Подскажите, пожалуйста, сколько световых часов требуется рассаде баклажанов, перца и помидоров. Подоконник с рассадой у меня в комнате с лоджией на юго-западной стороне, подсветка горит целыми днями, пока не появляется возможность перенести...
Добрый вечер! Меня зовут Галина. Поскольку я садовод-любитель еще начинающий, то хотелось бы задать несколько вопросов. Чем подкормить перцы и баклажаны (рассада) уж больно тоненькие. Когда им нужна подсветка вечером или ночью? Как правильно...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все