Помогите распланировать участок и строительство дома

Здравствуйте.
Хороший знакомый попросил помочь с планированием участка, участок длинной 33 м и шириной 20-22 м. Половину участка занимает гараж, он активно используется, и под снос его пустить никак нельзя. Планируется постройка дома размером 6х1 1м с верандой 3х6 метра. Вопрос заключается в бане, хотелось бы баню построить в доме, но в таком случае надо стройку начинать со строительства дома, а значит пока дом строится, временного жилья не будет. Думаю, как баню разместить так, чтобы можно было в ней полноценно жить на этапе строительства дома, а после постройки дома баню можно было использовать по назначению, при этом, чтобы она не мешала на участке? Баня должна занимать минимум места, и куда ее пристроить на участке — никак не сообразим. Так же вопрос по строительству дома, хотим строить по каркасной технологии, как считаете надежна ли эта конструкция, долговечна ли? Дом находится в Московской области.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте, Мариник! Изучив план участка, который Вы предоставили и его размеры, я нарисовал визуальный эскиз планировки участка. Размеры участка вполне позволяют найти удобное место для расположения и строительства бани, что позволит Вам жить в ней во время возведения основного дома.
В данном случае, на мой взгляд, будет целесообразно обратить внимание на баню с угловой планировкой, как наиболее рациональную в практическом смысле. Ее будет легче вписать в Ваш участок ограниченных размеров, а также обойти колодец и получить в результате источник воды поблизости. Также, стоит учесть, что в целях пожарной безопасности, расстояние от дома до бани должно быть максимально большим, что позволит соблюсти нормативные требования для защиты деревянного строения от пожара.
Оценивая внутреннюю планировку предлагаемой Г-образной бани, можно сказать, что такая планировка даст возможность сделать парилку квадратной формы, как наиболее оптимальный вариант для обогрева всех помещений. Это дает возможность расположить печь в центральной части, и тепло от нее будет распространяться во все помещения равномерно. Чего гораздо труднее добиться при линейной планировке бани, где тепло получают помещения, находящиеся в непосредственной близости от печи, тогда как другие помещения могут оставаться холодными.
В предлагаемом эскизе, в зоне расположения бани и окружающей ее кустов, растений и деревьев создаст удобную для отдыха уютную обстановку.
Если говорить конкретно, при проектировании Г-образной планировки бани, гораздо легче выделить три основные функциональные зоны: душевую, парилку и комнату отдыха. Стоит отметить, что угловая форма позволяет получить большую террасу и баня превращается в летнее время в настоящее место для релаксации.
Сгруппировав нескольких объектов под одной крышей, можно сократить расходы на строительство, ведь в этом случае, стена бани будет выступать и стеной террасы, а террасу можно перекрыть, например, сотовым поликарбонатом, и получить собственный дачный мини-комплекс.
Относительно каркасного дома, я могу сказать, что это правильный выбор. Мы неоднократно обсуждали эту тему на нашем портале, а также есть фотографии уже построенных домов. От себя добавлю, что в качестве заполнения можно посоветовать СИП-панели или сэндвич-панели, которые представляют трехслойный материал из двух несущих поверхностей, обычно из ОСВ (ориентировано-стружечная плита) или металл, между которыми запрессован вспененный пенополистирол, где толщина утеплителя может быть разной, поэтому можно подобрать панели для любого климатического района. Стоит заметить, что СИП панели не требуют внутренней отделки, а с внешней стороны можно использовать окраску, штукатурку. Если наружный материал – металл, то можно использовать термокраску, что еще больше повысит теплоизоляцию всего строения.
Общий несущий каркас может, а скорее, должен быть расположен внутри строения, что приведет к его долговечности, т. к. он будет расположен в сухом помещении и будет защищен от климатических воздействий и будет герметичным. Удачи Вам!

планировка
планировка

план бани
план бани
Спасибо за ответ, эскиз просто потрясающий, даже и подумать не могла, что так красиво можно распланировать наш участок. Обязательно воспользуемся Вашими советами и учтем все конструктивные нюансы.
Добрый вечер уважаемый Мариник! Я отвечу на ваш вопрос только по разделу «каркасных домов».
Вас обосновано волнует проблема надежности и долговечности подобных домов. Для примера привожу фотографии классического загородного дома. Но это не дача. Совсем нет. Этот дом сооружен арендодателем для желающих порыбачить на спокойных водах рукотворного моря, до береговой черты которого совсем недалеко. Долговечность в данной конструкции определяется качеством древесины. Если вы подберете «деревяшки» с синевой, с дефектами — это существенно сократит срок службы домика.
А у наших родных такому домику пошел седьмой десяток — и он в полном порядке.
Я бы обратил бы ваше внимание на вдумчивый выбор утеплителя. Тут не надо торопиться, ознакомьтесь с возможностями строительной промышленности в данной сфере. Они весьма широки. Готов вам предоставить ссылки на статьи, которые мы специально подготовили на портале для подобных случаев. Кроме того, на портале проводился конкурс статей, которые писали наши дачники с точки зрения выбора утеплителя. Прочтение их строительных «одиссей» тоже увлекательное чтение, и поучительное, помогающее избежать простеньких ошибок.
В добрый путь!
Окончательный вариант дома
Окончательный вариант дома

Монтаж несущих конструкций
Монтаж несущих конструкций

Разгрузка утеплителя для каркасного дома
Разгрузка утеплителя для  каркасного дома
Спасибо за ответ и фото, очень наглядно и информативно!
Этот абзац я вам, МариНик, сообщаю не столько как руководство к действию, а для информационного сопровождения, чтобы ваш знакомый не «выскочил» ненароком за существующие нормы. Ограничения на размеры жилых строений на небольших земельных участках были сняты ещё в 1996 году. Тем не менее существует действующая норма пункта 6.13 СНиП 30-02-97 («Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения»). В ней прямо говорится, что «при освоении садового (дачного) участка площадью 0,06–0,12 га под строения, дорожки и площадки следует отводить не более 25–30% площади». То есть на шести загородных сотках вашего хорошего знакомого под эти цели в совокупности можно задействовать не более 180–200 квадрантных метров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
dnevnicCazachki в личный журнал
Деревенские жители часто совсем не заморачиваются по поводу садового дизайна. На участке выращивают съедобные культуры и, не находя таких же достоинств в декоративных, не отягощают себя лишними заботами. Необходимый набор из неприхотливых...
Помогите с планировкой участка с уклоном!!! Участок 12 соток, с сильным уклоном, глина. Рядом пока только лес, но будут соседи. На участке пока есть только баня 7х4 у северной стороны. Ещё есть 2 огромные сосны ближе к южной стороне. Дорога...
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я читаю сайт давно, из кустов, как многие. )) А все потому, что очень хотелось загородный домик.) И вот вроде случилось — мы выбрали участок. Отдали залог, ждем документов. Надеемся, что к весне все оформим. Но...
Помогите, пожалуйста, с планировкой. Участок большой, 25 соток, длинный 30*80. Хочется сделать так, чтобы и внукам было и удобно, и красиво. Старый дом и сарай снесутся (Обозначаются серыми) в конце участка хочется создать лесную полосу, и как...
Долгими зимними вечерами, когда не так жалко тратить драгоценное время на сидение за компьютером, просматриваю многочисленные фотографии своего участка и пытаюсь фантазировать на тему: «А что, если...» В общем, пробую виртуально воплотить...
Добрый вечер! Покритикуйте, пожалуйста, проект планировки участка на берегу озера. На участке много елок и у входа большая береза. Участок с уклоном в сторону озера, но уклон небольшой — около метра. У озера есть пзп 20 метров (отмечено на плане)...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать