Насколько целесообразно строить дом из бруса на фундаменте типа шведская плита на участке с высоким уровнем грунтовых вод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, мы с мужем собираемся строить дом, слышали про фундамент типа шведская плита, на сколько это целесообразно? На участке высокий уровень грунтовых вод, дом планируем из бруса. Спасибо
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Вопрос ваш очень многоплановый. Тут одним абзацем не обойдешься. Прежде всего — что мы подразумеваем под понятием «шведская плита»? Представьте, под этим термином разные специалисты понимают разные объекты. Дело в том, что часть специалистов считает необходимым включать в это понятие и теплый водяной пол. В таком случае, тут надо разбираться не просто с фундаментом, а начинать считать баланс теплопотерь в вашем доме и сразу обсуждать тип вашего отопления. Это серьезная и ответственная инженерная работа, которая должна быть ПРОСЧИТАНА задолго до выбора конструкции фундамента. Если исключить эту компоненту (теплый пол), то рассматривать этот вопрос становится легче. Причем, заметно. Вы совершенно правы, что при высоких грунтовых водах следует выполнить основательную бетонную плиту. До появления качественных теплоизоляторов, а это было всего так лет двадцать назад, бетонную смесь заливали непосредственно в опалубку фундамента – и дело с концом. Однако, с появлением означенных материалов, технология заметно усложнилась, но при этом принеся заметное, причем очень заметное, сокращение расходов на отопление. Дело в том, что под бетонную плиту укладывали жесткие листы экструдированного пенополистирола, причем по всей площади фундамента. Это замечательный материал. Он не только теплоизолятор, но и основательный гидроизолятор. Таким образом, выполнялся тепловой разрыв между грунтом и сооружаемым домом. То есть, на таком фундаменте домашнее тепло просто не уходит в землю. А это – немало. То есть это примерно десять процентов всей тепловой генерируемой энергии. А может быть даже и 15. То есть, все кажется отличным… Но неужели нет минусов? Разумеется, они есть. В эту плиту вы должны замонолитить на века различные инженерные коммуникации, например, канализацию. Какого же качества должны быть выполнены эти работы, чтобы об этом не думать лет так 20-30? Тут обнаруживаются преимущества ленточного фундамента, где этой проблемы нет, или не в таком остром состоянии.
Готов вам, Мария, ответить на неосвещенные вопросы.
Кстати, фотографии выполнены на объекте с высоким уровнем вод, практически на старом болоте.

Укладка пенополистирола
Укладка пенополистирола

Монтаж пространственной арматурной конструкции
Монтаж пространственной арматурной конструкции

Начало монолитных работ на фундаменте
Начало монолитных работ на фундаменте
Олег, спасибо за ответ, но есть ещё несколько вопросов, которые хотелось бы уточнить. На нашем участке преобладает глинистый грунт, уровень грунтовых вод, как я уже упоминала, высокий. Вопрос в глубине котлована под фундамент, на сколько я вижу по фото, которые вы приложили, пенополистирол уложен примерно на 40-50 см вниз котлована, какая глубина под ним, и второй вопрос касается необходимости использования геотекстиля, обязательно ли его использование? Спасибо.
Доброе утро, Марина! На два ваших вопроса смогу ответить полномасштабно в середине дня, а пока, с утра, один наводящий вопрос: у вас уже есть проект дома? Пока писал это, появились еще два необходимых вопроса: какой брус вы имеете в виду для своего дома — клееный, строганный или профилированный, и в каком регионе страны вы живете?
Олег, доброе утро. Проект дома есть, дом планируется 6х8, первый этаж дома из строганного бруса размером 150х180, второй этаж — каркас. Находится наш участок в Подмосковье, Наро-Фоминский район. Спасибо
Олег, добрый день, назрел ещё один вопрос. Что касается дренажа вокруг ушп, как вы считаете, на какую глубину должен быть уложен дренаж? Поскольку глубина промерзания грунта составляет 1,5 метра, не замёрзнет ли зимой дренажная система, если она будет выше данной отметки? Спасибо.
Давайте, Марина, осмотрим внимательно фотографии. Этот объект от первого колышка до конька крыши делал мой близкий родственник, к слову. Вернее, прорабом вел этот объект. Так вот, геотекстиль нужен там, где у вас есть опасения буйного проникновение растительности. На данном участке сначала дорыли до песка — примерно 40 см от нуля. Это Раменское, там все на песке.
Дальше положили слой тощего бетона и трамбовали поверхностным вибратором… Сверху постелили два слоя (в перпендикулярных направлениях) гидроизолирующего материала, сплавив отдельные рулоны газовой горелкой (могу прислать фото). По этому единому водонепроницаемому ковру положили 10 см плиты экструдированного пенополистирола. Дальше — арматурные каркасы и дальше монолитные бетонные работы.
Начало дренажа — с уровня чуть ниже уровня гидроизоляции (в этом случае), а дальше идет «разуклонка» — то есть наклон не менее 1 см на 1 погонный метр дренажной трубы. Действующий дом обеспечивает теплое пятно под собой и грунт под домом не промерзает. Вопрос — вы решили все этапы работы по сооружению дома выполнить сами, своей семьей, или будете привлекать специалистов? Как вы собираетесь утеплять дом? Ведь предполагаемый брус маловат для удержания тепла в Подмосковье. То есть, я имею в виду температуры ниже 10-15 градусов будет дома прохладно. Есть ли у вас централизованное газоснабжение, чтобы компенсировать недостаток тепла?
Я решил добавить несколько показательных фотографий по этапам сооружения плитного фундамента. На первой фотографии вы видите процесс гидроизоляционных работ по тощему бетону. Работы производятся газовой горелкой. На второй фотографии вы видите все три этапа работы — гидроизоляция тощего бетона, укладка теплоизолятора, монтаж арматурного каркаса.
Газовая горелка
Газовая горелка

Сборный бассейн — отражение правильной организации труда на стройке
Сборный бассейн - отражение правильной организации труда на стройке
Олег, спасибо за ответы. У нас пока нет централизованного газа на участке, но в будущем обязательно планируем провести, что касается утепления стен дома — планируем ушп сделать с небольшим выступом, для того, чтобы в будущем можно было утеплить стены и облицевать клинкерной плиткой. Отопление, пока нет газа, планируется водяной тёплый пол, работающий от электричества.
МариЯ, спасибо за разъясняющие ответы и комментарии. Два слова напоследок… Очень мудро, что Вы собираетесь делать выступ на цоколе для дальнейшего утепления и облицовки фасада. Хочу обратить внимание, что предполагаемый вариант отопления — теплый водяной пол «от электричества» — практически самый дорогой вариант привнесения тепла в дом. Недавно у нас была опубликована поэтапная статья об установке сетевого газа в коттедж. Если вам интересно, могу поискать ссылку. Там рассмотрены не столько технические, как социально — организационные проблемы этой эпопеи стоимостью около полумиллиона рублей. В качестве иллюстрации утепления деревянного дома привожу в пример брусовой дом, который собирались утеплять, но оказалось со временем, что он и так держит тепло. Главное, очень качественно проконопатить.
Брусовой дом в Подмосковье
Брусовой дом в Подмосковье

Конопатка — гарантия теплого дома
Конопатка - гарантия теплого дома
Олег, доброе утро! Спасибо за советы и хорошие предложения, по поводу газа было бы интересно ознакомиться со статьей! И у меня к Вам один вопрос, я увидела что вы преподавали в МИСИ-МГСУ, я в 2007 году закончила МИСИ, факультет ГСС. А вы на какой кафедре преподавали? Спасибо!
Сообщаю вам, Мария, ссылку, где расположена статья о подводке централизованного газоснабжения.
Опыт подключения к магистральному газопроводу на даче
Если у вас есть вопросы именно по этому проекту — прошу писать на личку
Олег, спасибо большое за советы и рекомендации, учтём все при строительстве!
Здравствуйте, Мария! Фундамент типа УШП, а именно утепленная шведская плита, конечно, идея замечательная, но не особенно эффективна по стоимости, да и по сложности вариант для нашей страны. Вы уверены, что предусмотрели ВСЕ свои потребности? А ведь УШП не подлежит переделке! Коммуникации можно будет прокладывать не там, где заложено при строительстве, а там, где они проложены. Это, наверное, очень важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе. Да и статистики набралось немного пока. Строительство подобного фундамента пока вызывает много вопросов. А, поскольку, УШП требует наличия дренажа по контуру, как может работать дренаж в промерзшей земле? Никак!
Как и все другие плитные фундаменты, этот фундамент требует четкого технологического расчета, а также четкого понимания и четкого устройства инженерных систем нулевого цикла уже на этапе фундамента.
Так, что могу сказать, что стоит проанализировать, просчитать, взвесить все «за» и против» и принять правильное решение. Удачи Вам, Мария!
Виктор, спасибо за ответ, обдумаем и просчитаем все возможные варианты фундамента.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: