Комментарии к записи (стр. 1)

Время посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее. Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и...
Очень познавательная статья вышла, спасибо, Марина! 
Я обожаю томаты и свежие и в салатах и консервированные. Жаль только, что, например, Бычье сердце — мой любимый салатный томат, в консервированном виде не очень, а так бы сажала только его. )) Ну и еще парочку вкусняшек типа Большого пломбира — желтенькие и Царский подарок — розовенькие, оба очень хороши. А консервирую плотные красные томаты с тертым чесноком — очень вкусненькие получаются.
Я тоже обожаю сорт 'Бычье сердце'. Выращиваю его ежегодно, не могу отказать себе в удовольствии. А консервирую его в содружестве с огурцами, поэтому наслаждаюсь этим сортом еще и в соленом виде.
Очень вкусная фотография с клетчатой скатертью и помидорами в салатнице! Это одна сортовая группа (кроме белого, как я поняла)? А зеленый — спелый, или это недозревший? Давно так не хотелось мясистого томата, посыпанного солью. 
Очень хорошая, добротная и красивая статья получилась!
Статья красивая, не спорю. Только вот о том, как понять, подходят ли сорта для выращивания в моем регионе из нее нельзя.
А ведь все просто. Наша страна разделена на регионы, например,  Уральский регион, в него входят Курганская область, Оренбургская, Башкирия и Челяба. В каждом регионе есть свои станции, которые занимаются районированием сортов. Найдите информацию о такой станции, узнайте у сотрудников, какие сорта гарантированно дадут урожай. Можно купить или посмотреть в библиотеке, думаю, что в интернете тоже есть информация, Полный сортовой каталог России. В нем при описании каждого сорта или гибрида (основные признаки) обязательно будет указано, в каком году сорт допущен к использованию, по какому региону допущен, для кого рекомендован.
 В нашей стране районированы не только российские сорта. Например, гибрид помидоров из Франции Плутон F1 допущен только  по Нижневолжскому региону (Астрахань с ее арбузами, Волгоград с сухим климатом, Калмыкия со  степями и Саратов) в 1996 году. Рекомендовано использовать для салатов и в консервной промышленности. Я такой сорт никогда не куплю, потому что у нас бывают такие холодные и мокрые лета, что даже наши районированные сорта не хотят давать урожай. Хотя солнечных дней в году у нас столько же, сколько на черноморском побережье, вот только они не на одни летние месяцы выпадают. 
Потому выбор сортов — дело не магазинное, а домашнее: раскрыл Каталог, поработал с ним дня два-три, выбрал сорта и отправился в магазин за покупкой. В этом случае случайных сортов не будет, продавец не сможет продать лежалый товар, а огородник будет с урожаем.
Есть еще один вариант — опытнический. Ведь огородники — это экспериментаторы. Потому можно и нужно купить семена какого-либо чуда, чтобы посмотреть, а что же можно получить от диковины. Но это именно опытное выращивание. Если не удался сорт, то знаем ведь для чего покупали — для опыта! И никого винить не будем.
Вера, спасибо за полезное дополнение. На самом деле, районирование сортов — тема отдельного разговора, и в рамках конкретной статьи не ставилась цель раскрывать эту тему подробно, иначе материал получился бы слишком объемным. Мы, в данном случае, обсуждаем общие принципы выбора сортов томата, и каждый из них, разумеется, можно (и нужно) рассматривать подробнее — но отдельно, все-таки.
И конечно же, я с Вами согласна: выбор сортов — дело домашнее, а не магазинное. Для того и обсуждаем подобные вопросы, чтобы к покупке готовиться заранее, а не брать, что продавец предложит, или что по картинке приглянулось.
И без экспериментов никуда, тоже верно. Но чтобы эксперимент был осмысленным, а не случайным, все равно следует понимать общие правила и закономерности, так ведь? Если мы сознательно затеваем эксперимент, то понимаем, какую именно гипотезу проверяем — иначе это уже не эксперимент, а просто действия «на авось», мне думается. 
Так ведь эксперимент тоже надо продумать. Я вот экспериментирую с биотехниковскими сортами, с челябинскими и сортами местной селекции. А кормят меня старые, давно испытанные и любимые. Хотя список любимых уже изрядно пополнился.
Коллеги, прежде чем писать о сортах, необходимо рассказать о двух фундаментальных группах — детерманитных и индедерминатных. Об основе мат. части. 
Абсолютно согласна! Просто «учить матчасть» мы начали несколько раньше — вот здесь Чтобы не повторяться, я в статье ссылку на ту публикацию привела, но недостаточно четко это обозначила, наверное, раз вопрос остался.
какая хорошая, познавательная статья, читала с интересом, спасибо.
Я очень благодарна всем, кто принимает участие в обсуждении тем. Много полезной информации. К сожалению, я могу только слушать вас. Мой опыт не достаточен, чтобы им делиться. Я только еще учусь.
Замечательный сорт купила здесь http://svoisemena.ucoz.com/publ/tomaty/2 
Сорт Марманд  RAF  полноценный устойчивый сорт, отобранный среди лучших экземпляров Марманде на лучших плантациях в Альмерии.
        Название RAF расшифровывается как Resistente A Fusarium, то есть устойчивый к фузариозу. Он с успехом выращивается на самом юге Испании, на сухих, тощих и засоленных землях провинции Альмерия. К удивлению, минимальная влажность и неплодородный грунт — именно такие условия устраивают РАФ. Особый интерес состоит еще и в том, что сорт просто идеален для зимних теплиц. Лучший товарный вид и вкус имеют плоды, выращенные с ноября по май при невысоких температурах — от 5 до 20 °С и в условиях пониженной солнечной активности. В дорогих испанских ресторанах вам их подадут даже зимой. И цены на эти помидоры всегда остаются высокими. Свежий РАФ стоит практически столько же, сколько хороший иберийский хамон (вяленое мясо) — около 15 евро за килограмм. Но дороговизна не отпугивает истинных ценителей настоящих, а не искусственных плодов. Пока что спрос на новые помидоры намного превышает предложение. РАФ — уникальная «изумрудная звезда» испанских овощеводов.
 
         РАФ широко используют самые лучшие шеф-повары. Именно благодаря новому сорту в меню знаменитых ресторанов появилось новое (или хорошо забытое старое) блюдо — суп «гаспачо-раф». Хотя лучше всего новый томат пробовать в свежем виде, разрезав плоды на дольки, добавив небольшое количество соли и хорошее оливковое масло. 
Живу в средней полосе, предпочитаю сорта  детерминантные, не требующие пасынкования сорта, такие как «Клуша» и «Боец(Буян») в прошлом году очень порадовали урожаем, ничем не болели. Выращиваю в теплице.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий